Body

Simplified Chinese Devotionals

如何保持喜樂心?

David Wilkerson (1931-2011)

「…靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10) 這些話語被宣告時, 以色列人剛才從被擄到的巴比倫歸回. 人們在以斯拉和尼希米的領導之下, 重建了耶路撒冷的城牆. 當時, 他們希望重建聖殿, 恢復國家.

人們渴望透過講道聽見神的律法, 且全然準備順服神的權柄. 以斯拉祭司「在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。」(尼8:3). 多麼不可思議的情景. 以斯拉講道五六個小時, 甚至沒有人注意時間過去了, 因為他們對神的道全然著迷了.

有時候, 以斯拉被所讀到的經文所感動, 便停下來說: 「稱頌耶和華至大的神」(參看8:6). 神的榮耀大大的降下來, 人們便舉手讚美神. 「眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」(8:6).

大能的講道帶來了這重大的結果: 聽眾心靈憂傷. 他們領會神的律法, 便開始悔改(6:9). 多半的信徒從未把喜樂心和悔改連在一起, 但悔改乃會產生主裡的喜樂心. 我認為如今主渴望在祂子民當中同樣運行. 但是, 人們必須切望聽見真道, 且有所遵行.

神赦免你時

David Wilkerson (1931-2011)

你若說自己沒有仇敵, 我就要聽聽你如何活到如今, 而沒有受人反對. 有時候, 某人誠然會嫉妒你, 極力阻撓你的目的, 或打擾你的計劃. 其實, 這些都是你的仇敵.

當然, 每個信徒都面對撒但這大敵. 主對我們說, 牠是那在我們生命中種下稗子的仇敵(參看太13:39). 同樣, 彼得使徒警告有關撒但說: 「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)

主闡明我們不必害怕惡魔. 主賜給了我們勝過撒但和邪靈權勢的能力和權柄, 說: 「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路10:19). 主聲眀祂戰勝了撒但, 而且我們能抵擋惡魔吞吃我們的陰謀.

有時候, 我們會與生活和工作環境裡的仇人有衝突. 也許有人攻擊你或毀謗你. 這爭端令你大大痛苦, 甚至你的健康都會受影響.

你也許會向主抗議說: 「我繼續讚美敬拜你, 但不要期望我會擱下這創傷. 」但是, 主闡明説: 「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:32). 主又說: 「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44).

內心不為人見的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 幾乎一切都是仿造的. 你走到紐約市的街道上, 就會遇見小販叫賣「正庄」的勞力土表, 名牌包, 珠寶和其他貴重物品. 它們看來名貴, 但卻是贗品而已.

真正的靈命是不可複製的. 偶而, 某些信徒深信: 「我們為要確實榮耀神, 需要守初期教會的風俗習慣. 」於是, 他們設下門徒當時種種使徒性的程序. 他們選出長老, 執事和監督, 又像初期教會一般, 設立浸禮和聖餐等「聖禮」; 但這一切只不過是仿效從前, 缺乏聖靈的死宗教而已.

根據近代的宗教信仰, 傳授聖經知識和原則, 就會令人變得屬靈. 人們上聖經學院或神學院, 學習聖經, 講道, 施浸和管理. 他們被塑造為神學家, 牧師和傳道, 但沒有人或機構能在人身上產生靈命. 惟有聖靈能辦到.

聖靈所產生的靈命是內心不為人見, 深切的聖工. 保羅說: 「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的…」(林後4:18). 保羅透過這段經文的上下文論到苦難, 説: 「惟獨聖靈識透我們一切的遭遇. 而且, 真正的靈命是在此(苦杯中)彰顯出來的. 」

不是凡受苦的都會變得屬靈; 許多人至終會變得苦毒, 靈裡剛硬, 向神和世界發怒. 但是, 凡順服聖靈引領的, 都會存著確據, 深信主必透過苦杯, 在他們身上產生剛強的信心.

求你教導我們禱告

Gary Wilkerson

門徒們與主一同遠行, 就注意到祂常常禱告. 衪經常在日出之前禱告很久. 有時候, 衪會整天禱告; 有時候, 衪也會通宵禱告.

主就是聖經所謂的「代禱者」. 也就是說, 祂為要把天上的福份帶到地上而站在神和人中間. 衪在地上就是那在我們當中為我們代禱的神. 衪喜愛代禱.

門徒們觀察主禱告, 就既得挑戰, 又受感動, 以致放膽向衪求教. 他們聽見主教導, 但沒有求祂去教導他們去教導人; 他們看見衪行神蹟, 但沒有求祂教導他們去醫治人 — 乃求祂教導他們禱告.

門徒們聽見主禱告, 他們的情緒和靈裡的熱忱就受激動. 他們長大時都實踐當時的猶太宗教風俗, 自幼經常禱告. 換言之, 他們都按照傳統而禱告. 但是, 他們聽過主禱告後, 便在這方面自感不足. 他們心的吶喊就是: 「主啊, 比起你, 我們對禱告一無所知. 主啊, 求你教導我們禱告. 」(參看路11:1).   

單單信靠神的權能

Jim Cymbala

關於講道和良好的教導會拓展主的國度, 和幫助我們成熟, 信徒多半非常熟悉. 但是, 過去幾年, 我開始思索, 我們對講道的領會是取決於我們的生活經歷, 過於聖經的教導.

在一般的教會裡, 牧師會站在會眾面前分享一段經文, 通常按照先後次序, 合乎邏輯的解釋經文, 好讓眾人都能明白. 信息若根據聖經, 講者又善於詞令, 人們就會稱之為「美好的講道」. 這也應用在我們與友人或同事分享真道上. 人們所提供的意見就是你要用自己的頭腦, 極力說服人, 領人信主.

這一切都不錯, 我們又要如何解讀保羅使徒對這講道方法的形容呢? 他提醒他曾在那裡事奉18個月的哥林多教會説: 「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前2:1-5). 

像主一般, 全然蒙愛

David Wilkerson (1931-2011)

聖靈感動我有關祂的愛, 且領我去讀這段經文: 「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21).

我讀到這段經文, 便聽見聖靈輕輕的説: 「大衛, 你還沒有經歷我豐富的喜樂心和慈愛. 你的神學道理正確, 但還沒有因保守自己在我的愛中, 而欣喜不已, 靈裡安息. 你對你的愛有如你可在其中游泳的汪洋大海. 」

聖經充滿有關神愛的真理, 但有時候, 我不禁思索, 主怎能愛我. 我不懷疑祂的愛, 只是無法不斷確知衪愛我.

聖靈必須啟示我們有關神的愛; 我們重生得救, 這啟示就會漸漸臨到. 你若問多半的信徒, 他們對神的愛有何認識, 他們便會回答說: 「我知道神愛我, 因為祂捨去兒子, 為我受死. 」而且, 他們會引用約翰福音3:16: 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

然而, 明白神愛的祕訣就是得勝生命的祕訣. 許許多多人靈裡冷淡惰怠, 因為他們對主的愛一無所知. 他們不明白抵擋撒但攻擊最大的武器就是全然深信神的愛.

神饒恕人的屬性

David Wilkerson (1931-2011)

有時候, 大衛因受神管教而大大受苦. 他害怕自己因過犯而被神棄絕.這想法令他難過, 便懇求神, 説: 「求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。」(詩69:15). 他實在説: 「神啊, 求你不要讓我陷在深淵裡, 無法脫離! 」

大衛心中沮喪, 便迫切禱告. 我們多次讀到他哀求神, 說: 「耶和華啊,我從深處求告你!主啊,求你聽我的聲音!」(詩130:1-2).

對於許多信徒, 在深淵裡下沉是指到了窮途末路. 他們因跌倒而力不可支, 感到不配不堪; 時間久了, 便感到被困, 無可救藥. 以賽亞論到這等信徒, 説: 「你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪…」(賽54:11).

有些人至終對神發怒, 因為他們認為祂行事太慢了. 「主啊, 我需要你時, 你在哪裡呢? 我呼求你, 但你沒有回應. 我一直等候, 但卻看不見任何改變, 便感到厭倦. 」這等信徒許多都實在放棄盡力而為, 而重犯舊罪. 其他人則靈裡漠然置之, 深信神再也不看顧他們, 說: 「耶和華離棄了我;主忘記了我。」(賽49:14).

大衛想起神饒恕人的屬性, 便脱離深淵. 大衛向神哀哭後, 至終見證説: 「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩130:4). 聖靈令他靈裡記念神的憐憫心, 和父神赦罪的屬性.

禱告上的幫手

David Wilkerson (1931-2011)

你何常為別人禱告呢? 我們往往會對人説: 「我會為你禱告. 」, 但卻忘記了. 或者, 我們禱告一次後, 很快又忘記他們的需要.

保羅使徒經歷了嚴峻的困境, 以致性命不保. 「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了. 」(林後1:8). 保羅與弟兄們分享了他自己的需要; 他得蒙拯救後, 便因他們在禱告上的支持而感恩(參看林後1:11).

我們並不確知保羅的困難, 但哥林多後書7:5卻給了我們一些線索: 「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。」保羅在某方面筋疲力盡, 也許在精神上受苦, 顯然需要禱告上的支持.

如今, 許多信徒都像保羅一般受苦; 他們最大的痛苦是情緒上的, 也許這是他們所愛或最大大幫助的人所帶來的. 保羅在痛苦中所學到最要緊的功課就是他必須親近主. 他再也無法倚靠自己的血氣, 才幹或意志. 「自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」(林後1:9).

為這世代的人懇求神的應許

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 美國的年輕人就是那失喪的世代. 他們年紀小小已受性, 毒品, 酒, 貪婪心和凶殺案所害, 實在史無前例. 誰是罪魁禍首呢?

我們的教育系統變得既邪惡, 又變態; 老師們向學生鼓吹無神論主義, 進化論, 變態的事情, 開放的性觀念和反對宗教的偏見. 老師不可把聖經放在書桌上, 但卻可展示種種題目(包括共產主義和色情) 的資訉.

我深信我們整個社會都道德淪喪. 許多為人父母的, 包括信徒們, 都責怪學校, 政府, 媒體, 教會和兒女的同儕. 這一切都危害我們的青少年, 但光是學校, 文化, 媒體, 邪惡的音樂或背道的教會都不會導至這敗壞的情形. 其實, 教育這青少年世代的責任乃在於父母. 家庭乃是種下悖逆和邪惡心的地方.

我誠心認為父母前所未有的需要更多智慧和分辨能力. 撒但有更多邪惡的發明和微妙的欺哄來攻擊神的百姓, 我們惟靠天天慇懃禱告讀經, 才能抵擋牠, 捍衛自己的家庭.

請特特注意神給你兒女憑約的應許: 「造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華如此說:我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕!因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。」(賽44:2-4).

存著大喜樂等候神

Gary Wilkerson

「你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:48-49).

主對那些與衪一同事奉三年的朋友說, 他們見證了衪的心意, 思想, 聖工和智慧. 然而, 衪吩咐他們要留在城裡— 不要動— 直到.

許多讀者都在生活上需要直到. 事情既不如你意, 又不理想. 而且, 你在等待某些事情發生.

直等到神臨到, 事情會絲毫不變. 直等到神臨到, 你不會得著從天而來, 改變地上事情的能力.

我們又讀到路加福音的作者透過使徒行傳, 說: 「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的…」(徒1:4). 衪再次吩咐他們等候, 直到他們領受從上頭來的能力。

等候! 不要趕著去成就你認為自己該作的事情.  從某種意義上説, 你必須定意等候. 等候需要這樣謙卑的心: 「我在成就這事上缺乏能力, 且無法憑己力辦到. 我在生活上需要聖靈的聖工. 」

你認為門徒們如何等候呢? 他們沒有唉哼, 說: 「哦, 我們必須等候神. 」不! 我們看見主祝福他們, 而且當衪被提到天上時, 他們滿心喜樂.