Body

Simplified Chinese Devotionals

得應許前的謙卑心

Carter Conlon

彼得於五旬節傳揚說: 「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗…」(徒3:28). 換言之, 他説: 「你們要脱離老舊的生活型式. 再也不要靠你們自己的力量力圖聖潔. 務要脱下信徒的面具, 而穿上基督. 你們就會領受聖靈的恩賜, 因為這應許是給你們的! 」

聖經記載, 當天教會加添了三千靈魂; 也就是說, 這三千人曾經憑己力極力為人敬虔. 他們或許對學習有關神和祂從前的權能感到厭倦. 他們更注意到那些人實在得著了神的能力!

如今, 你我為要得著 神的能力, 必須如何呢? 畢竟, 我們為要面對未來的日子, 誠然有此需要.

首先, 我們必須恢復神給我們活在世上的旨意: 活潑的見證祂. 這需要樂意謙卑的心, 因為我們都會受嘲諷. 然而, 無論世人有何想法, 你必須心中定意說: 「我不惜任何代價. 我要得著這新生命. 我要得著力量去跟隨神. 我不會以不冷不熱的生命為滿足. 」

你我必須作出這選擇. 請謹記, 聖靈的應許是給你, 你的兒女, 不分年齡, 教育程度或強弱的. 但是請問: 你誠心要得著嗎? 你希望有相關的生活型態嗎 ? 」

你若願意, 我鼓勵你要謙卑在主面前, 求祂向你成就衪偉大的應許. 衪必信實的持守祂的道. 我們身為祂的教會, 便會在現今末期恢復神的能力!

主為何被引進曠野經歷

David Wilkerson (1931-2011)

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太4:1). 何等不可思議的經節. 馬太放膽聲明聖靈引領主進入一場曠野經歷; 祂必須藉此遭受嚴峻的試煉. 甚至更希奇的就是, 這些經文接續主在約但河受洗這極其榮耀的情景. 祂從水中上來, 天就打開, 聖靈像鴿子一般, 降在祂的肩頭上. 忽然間, 天上有聲音傳來, 說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17).

有人會思索神若喜悦主, 為何引祂進入曠野經歷呢? 讓我提醒説主是我們這些信徒的榜樣. 約翰説: 「…因為祂如何, 我們在這世上也如何 。」(約一4:17). 而且, 主「…也曾凡事受過試探 , 與我們一樣,只是衪沒有犯罪。」(來4:15). 聖經的信息就是凡在基督裡的都會像主一般, 有嚴峻的經歷.

這等試煉只會臨到靠聖靈行, 且與主相交的人. 然而, 聖靈領我們進入曠野, 是出於神永恆的旨意. 請勿誤會, 試探人的, 不是神, 乃是惡魔. 「人被試探,不可說:我是被神試探;因為神不能被惡試探,衪也不試探人。」(雅1:13).

主既公義, 不會因犯罪而受試探, 衪所受的試探是在靈界裡的. 如今, 我們也是如此. 真正的屬靈人多半不會因酗酒或吸毒而受試探, 但他的試探會像主所忍受的一般, 會在違背真道, 或倚靠父神上受試驗.

得勝禱告五種通常的障礙

David Wilkerson (1931-2011)

全本聖經都吩咐神的子民要時時禱告—在順境和逆境中. 無論景況如何, 我們都要不斷禱告. 「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18).

我認為每一位誠懇的信徒都希望禱告, 可是, 連成熟的信徒有時候都會惰怠, 或感到困難. 我經過多多禱告讀經後, 便在這方面從主得著亮光. 以下是得勝禱告五種通常的障礙:

「正像有權柄的人」

David Wilkerson (1931-2011)

主傳遞了登山寶訓後, 祂的聽眾心存敬畏. 聖經記載: 「耶穌講完了這些話,眾人都希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」(太7:28-29). 根據希臘文, 這裡的權柄是指「融會貫通, 存著能力的掌控者」. 主的聽眾實在說: 「聽來, 這人胸有成竹. 」

請注意, 這節經文沒有說主「帶著權柄」說話, 乃「正像有權柄的人」. 帶著我們所認為的權柄說話(既高聲, 又語調哄然)是一件事, 但帶著屬靈權柄說話卻是另一回事.

主的權柄震撼了全個宗教系統. 猶太領袖不斷質問衪說: 「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」(太21:23). 但是, 主知道衪不必回答惡魔的問題.

現在, 主的教會大大需要祂的能力和權柄. 惡魔把牠自己虛假的基督帶進了神的家; 這些既軟弱, 又心中無神的牧師像光明的天使一般說話, 把教會變成令人快樂的安樂園, 不提罪惡, 麻木人的良心. 結果, 教會充滿了痛苦, 委靡不振, 對撒但的入侵束手無策的人.

門徒們對仇敵束手無策, 主便告訴他們人惟靠禁食禱告, 才能勝過撒但. 為甚麼呢? 我認為由於主需要時間在我們心中動工. 祂要我們對祂全神貫注.

正確的詩歌, 錯誤的岸邊

David Wilkerson (1931-2011)

在我們的眾罪當中, 懷疑是神最痛恨的. 根據新舊約聖經, 我們的疑心會令神憂傷. 我們從古時的以色列人身上看見主要的例證; 當時, 他們蒙神拯救, 脱離了法老的魔掌.

「我們與我們的祖宗一同犯罪;我們作了孽,行了惡。我們的祖宗在埃及不明白你的奇事,不記念你豐盛的慈愛,反倒在紅海行了悖逆。」(詩106:6-7).

作者藉此有所表白. 以色列人所犯的罪就是即使神為他們在紅海大行神蹟後, 他們卻懷疑衪的拯救. 這些人後來面對困境, 懷疑神的信實心; 這彷彿是難以想像的. 詩人實在說: 「你能相信嗎? 我們的主超自然的拯救我們脫離仇敵, 我們卻不信靠衪. 」

不過, 以色列人得勝的站在海的彼岸時, 卻是另一個故事. 他們眼見埃及大能的軍兵被淹沒了, 便載歌載舞. 「水淹沒他們的敵人,沒有一個存留。那時,他們才信了祂的話,歌唱讚美祂。」(詩106:11-12).

以色列人高唱了正確的詩歌— 但他們卻在錯誤的岸邊這樣做. 任何人得勝時都會歌唱歡呼, 但我們許多人都像以色列人一般, 在得勝前大大跌倒了. 

神在埃及屢次透過神蹟奇事, 向祂的百姓證實祂自己. 而且, 摩西極力說服他們, 有關神向來為他們動工, 但他們依然懷疑神, 看衪大能的聖工為平常(參看出埃及14-16章).

神必補還撒但所偷取的

Gary Wilkerson

我們渴慕神的恩惠, 就不可忘記撒但企圖不斷偷取我們的. 其實, 我們遭受試煉時, 我們靈魂的仇敵就會最猛烈的攻擊. 不過, 聖經透過種種方法說, 神必補還撒但所偷取的—不僅如此, 祂更有所加添.

在舊約時代, 賊若在偷竊時被擒, 就必須償還七倍. 這是預表神的公正. 然而在新約時代, 神應許還要成就更多. 衪透過種種經文說, 衪必補還我們所失去的三十倍, 或甚至百倍. 這是超越公正, 指向衪豐富的恩典.

我們在最深的試煉中, 即一切都每況愈下時, 很難想像任何奇妙的事情會再次發生. 我們對慈愛神的認識, 和所面對的景況大有區別. 但難題是, 我們看不出神在動工. 但聖經說, 我們無法測透神給我們的安排. 「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)

許多信徒都思索神究竟會否回應他們的祈求— 使婚姻破鏡重圓, 使浪子歸回, 拯救惡癮纏身的兄弟姐妹, 拯救失喪的父母, 其實, 他們禱告後, 事情有時候不但沒有好轉, 反會逆轉. 他們便對自己說: 「主曾經為我行神蹟, 但現在祂彷彿不在. 我為甚麼該不斷相信衪會回應呢? 」

為要與主相交而蒙召

Jim Cymbala

你認識再也不與兒子說話的父親嗎? 他們也許曾經很親密, 但卻惡言相向, 互不説話. 或許, 你認識鮮有溝通, 同床異夢的一對夫婦. 這些人因缺乏相交, 而在關係上有名無實.

我們這些信徒與神有父神和兒女之間的關係; 但我們與祂的相交未必合乎衪的旨意. 根據一百多年前主內領袖的寫作, 他們著重主和衪子民之間的相交 — 付上時間到祂面前聆聽祂的聲音.

我們在這方面最佳的模範就是主; 「耶穌卻退到曠野去禱告。」(路5:16). 雖然主是神的兒子, 卻必須禱告親近父神, 好分辨祂的旨意. 衪為要得著指引和教材題目, 而聆聽父神. 「. ..你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約14:24).

主與父神相交, 就得指示去挑選十二名跟隨祂的人. 「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到祂那裡。祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道. .. 」(可3:13-15). 我們注意到, 馬可説十二人之所以被派任的頭一個理由, 就是好讓他們能常與衪同在. 主呼召人, 相交是比事奉更為要緊的.

我們疏於與衪相交, 便會軟弱起來, 信心不足, 缺乏慈惠, 壓力重重. 親近主, 即到神面前會幫我們變得更平安喜樂.

學習倚靠神的道

David Wilkerson (1931-2011)

歸主經歷往往是情緒化的, 因為它們既異常, 又特殊. 脫離罪惡捆綁, 開始主內的新生命, 實在多麼奇妙.

我們初期的靈命長進有如孩童學習走路. 嬰孩啟步令人興奮, 會贏得不少鼓舞和歡呼. 但是, 他開始走路不久後, 就再也不會引起人家的注意力. 他打翻花盤, 把家裡弄到一團糟, 就會受管教(雖然輕微的) , 再也不令人興奮了. 

你的靈命長進大同小異. 你初信時, 感到特特的受神注意. 且大大的受人鼓勵. 可是, 你不會永遠停留在初信的階段. 成熟的過程包括憑信心而活, 而且你必須學習倚靠神的道.

請想像你的救恩若取決於你的感覺, 你就會多麼靈裡迷失. 保羅敦促我們説: 「…忘記背後,努力面前…」(腓3:13). 你絶不要倚頼過去情緒化的經歷. 如今, 最要緊的就是你倚靠衪的應許.

「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後1:4). 彼得闡明, 我們得著主的屬性, 是透過應用神種種憑約的應許, 而不是靠任何其他方法. 祂必更新且新鮮的膏抹我們; 不過, 我們要終身相信衪必向我們持守衪的應許.

「你在哪裡? 」

David Wilkerson (1931-2011)

缺乏禱告的信徒對自己岌岌可危一無所知. 你也許辯論說: 「有些信徒不禱告, 又怎麼樣呢? 他們還是信徒, 既得蒙赦免, 又會上天堂. 」

我們的天父知道我們活在忙碌的時代, 常常精力不足, 應接不暇; 信徒都會像任何人一般忙不過來. 然而, 我無法相信神會無視我們疏遠衪; 我們與祂之間的關係惟靠祂獨生子為我們付了生命代價.

父神因差遣主, 使祂受辱被釘, 好讓我們能白白的到衪面前. 但是, 祂日復一日看見許多的兒女只會在主日上教會, 平常卻不親近祂, 便心中痛苦. 亞當在伊甸園裡躲避神, 神便問道: 「你在哪裡?」(創3:9). 神當然知道亞當的所在, 但卻問他為何忽略與衪相交.

不肯親近父神的信徒至終會落在撒狄教會的光景裡. 主指示約翰說: 「你要寫信給撒狄教會的使者…說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」(啟3:1). 主實在說: 「你也許是個樂意助人的好人, 但卻因你忽略與我相交, 而靈裡漸漸死亡. 你受世界玷污了. 」

這裡的玷污是指甚麼呢? 缺乏禱告! 撒狄的信徒沒有像從前一般儆醒禱告, 等候主, 尋求祂. 他們愈來愈漠不關心, 但主透過啟示錄3:4對他們說: 「你們很少人配得, 而且你們不希望失去我的同在. 」

在困境之前禱告

David Wilkerson (1931-2011)

主行在地上時, 定意令一般人都可去找祂. 祂在會堂裡教導人, 在山邊和船上醫病, 行神蹟. 祂在節期喊著說: 「我是活水! 到我這裡來, 我便滿足你們飢渴的靈. 」凡親近衪的都會得滿足. 可是, 主的邀請多半被人忽略了.

主因百姓而感歎説: 「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太23:37). 祂實在對以色列人説: 「你現在可在這裡找著我. 我邀你們為要得醫治, 需要得滿足, 而到我這裡來, 但你們卻不願意. 」

主回應棄絕衪的人, 宣告説: 「看哪,你們的家成為荒場留給你們。」(23:38). 主所說的荒場意味著孤寂, 徒勞無益, 和浪費. 祂實在說: 「你的教會生活, 家庭, 屬靈生活都會變得乾涸, 死氣沈沈. 」

我們的天父深深關心祂兒女的困難. 我們每逢遭受困境, 衪就敦促我們去親近祂, 說: 「來, 把你的困難, 需要和投訴一概向我傾訴吧, 我必垂聽你的呼求, 且必回應. 」祂渴望我們會渴慕祂, 正如詩人説: 「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」(詩42:1-2).

不要等到困境臨到才親近神. 祂渴望你會繼續不斷存著愛心和崇拜心向衪傾心吐意.