Body

Simplified Chinese Devotionals

蒙神賜福

Jim Cymbala

蒙神賜福最要緊的祕訣就是施與! 摩西向以色列民臨別贈言,發出了明確的指示有關所謂「每三年的十一奉獻」。每三年的十一奉獻既不是經常的十一奉獻奉獻,也不是每年的十一奉,乃另有目的。

「每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(申14:28-29).

務要明白神這吩咐。以色列的城鎮成為了這農業國家儲存十一奉獻的中心。由於利未族的祭司不准擁有土地,神堅持百姓要特特的供給他們。不僅如此。這十一奉獻也是為要賙濟貧苦無倚的人。

我們所事奉的神何等奇妙,大有慈悲。衪總掛念軟弱,憂傷,和受排斥的人。創造我們的神心中憐愛那些受蹂躪的人。

然而,每三年的十一奉獻不僅是要供給祭司和貧苦無倚的人。以色列人都要慷慨解囊,好讓「你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」彷彿向別人樂意解囊的確會開啟天上的窗户,以致得福。

神依然要為跟隨衪,效法衪慈愛施與的人大行奇事。我們都該把這深奧的真理應用在日常生活裡。

你若呼求衪

David Wilkerson (1931-2011)

初期的教會曾大受逼迫。當時,約翰使徒受監禁, 被送往羅馬去,後來又被放逐到拔摩島上。除了幾名被放逐的囚犯以外,拔摩小島杳無人煙。

約翰抵達拔摩島時, 既受困被棄,又受隔離。他後來説: 「我為著神的道和主的見證被放逐到拔摩島上。」(參看啟1:9).

主的門徒約翰為何這樣被判刑呢? 羅馬, 即世上的強權, 為何使他與世人隔絕呢? 可見, 羅馬視他為威脅,因他顯然在猶太人和外邦人當中大有名聲。

當時,約翰會被人看為失敗者。我們若以現今的成功標準來衡量他,他會被看為一無所值:沒有會眾,教堂,經費,汽車,房子,和美衣。

但是,人人都多麼大錯極錯! 約翰到了拔摩島數天後,就遭受了不可思議的事情。他的決定永遠影響了整個教會世界。簡言之,約翰對他自己的計劃和事奉想法心死了。在他看來,他被放逐到拔摩島是他最後的定局,但他卻定意敬拜神。「我要靠聖靈行事,且在㝷求神的臉上擺上自己。如今,我有時間去前所未有的認識衪。」

約翰的生命減化為一個焦點而已:單單是主。而且,他實在説:「我只需要禱告,敬拜和與主相交。」約翰在拔摩島上學會倚靠聖靈的聲音。而且,好消息就是約翰後來得自由了,他的寫作更成為了神給世人帶著恩膏的亮光。

蒙神按手的僕人

David Wilkerson (1931-2011)

但以理見證説:「忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。」(但10:10) 。這裡的「按」是指猛力抓住。但以理實在説:「神按手在我身上, 令我面伏於地; 衪的感動令我盡心盡意迫切的尋求衪。」

蒙神按手的僕人與主有親密的關係。他們從上天領受啟示,且獨特的享受與主同行。人每逢受神感動,往往就會屈膝,恆常禱告, 受摧逼去尋求主。我常常思索, 神為何緊迫的感動某些人而已。為甚麼有些僕人會飢渴的㝷求衪, 其他忠信人則會照常生活呢?

忠心的僕人但以理超自然的受神感動。當代有許多虔誠侍神的人。他們包括沙得拉,米煞, 亞伯尼歌和許許多多在巴比倫為奴,但卻持守信仰的以色列人。

神為何按手在但以理身上感動他呢? 這人為何有獨特的見聞呢? 「這異象惟有我─但以理一人看見,同著我的人沒有看見。…」 (但10:7). 但以理透過異象既清晰,又生動的看見了主。其實,這正是約翰在拔摩島上所看見的異象(參看啟1:13-15).

主向但以理顯現, 因為這年輕人熱心尋求神的心意。而且,神決定時間到了,衪要向失喪的人類傳達信息, 且需要替衪發言的一個聲音。

如今,主正在尋找誠心認識衪,且為社會道德淪喪而憂傷(同時又切切等候主再來)的人。

神呼籲我們去行事時

David Wilkerson (1931-2011)

你聽過有關出於信心的禱告,但我認為人也會出於血氣而禱告—即缺乏信心的禱告。神必不接受這等禱告;其實,聖經説在衪看來,這種禱告是罪惡的。

摩西既虔誠,恆常禱告,又步步依從神的聖召,但卻大大遭受困境。以色列人被法老王追趕,前無去路,只好渡過紅海。摩西心中知道這困境是神所命定的,但聽見眾人驚慌的呼聲, 便到荒山野嶺傾心禱告。神沒有接受他通宵哀求,因為那是出於他心中不信的罪根。

我懷疑你聽過主説:「不要哀求,起來吧。」但是,主卻責備摩西説:「你為什麼向我哀求呢?」(出14:15). 根據希伯來文,這節經文是指:「你為何向我高聲尖叫呢? 」

神為何對摩西這樣說呢? 因為神呼籲摩西去拯救以色列民時,衪應許過衪必賜他百姓肯聽的聲音(參看出3:18). 可是,摩西卻缺乏信心而回應説:「假如他們不聽信我,説: 「耶和華並沒有向你顯現。」(4:1) 」.

請試想摩西不信的心多麼愚昧。他憑著神的權能已行神蹟,後來又面對面與神相交。但當時, 他在紅海缺乏信心, 猶豫不決,神便命令説:「務要施行屬靈權柄,克服困境,且存著信心勇往直前。數小時後,你便會喜樂跳舞。」

我們面對自己的困境時,也許會深信禱告是我們可作最要緊的一件事。但是,神必呼籲我們去行事,憑信心遵行真道,免得我們存著不信的心而發出禱告。

得蒙赦免的人為何會惡待他們的弟兄呢?

David Wilkerson (1931-2011)

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:15-16). 主出於恩惠憐憫饒恕了我們;衪説我們也要以慈愛憐憫待弟兄姊妹。

保羅論到主的誡命,説:「…主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13). 他又闡明我們要如何遵行這誡命,説:「…就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(3:12-14).

何謂「彼此包容」呢? 根據希臘文,這是指「將就,容忍」。也就是說,忍受不如意的事情。他吩咐我們要忍受別人的過錯,包容我們不明白的事。

我要在一個海外大會中證道時,有幾位著名的牧師警告我不要與某牧師合作;他們説他的敬拜奇奇怪怪,又認為他其他事情愚昧。但是,我遇見那牧師時,卻看見主在他身上;他既仁慈,慈愛,温柔,又恆常禱告。我發現那些牧師只不過因主裡的弟兄有不同的風格,而不肯「包容」他。

個人上大得赦免的神僕為何會惡待弟兄,不肯與他相交呢? 我認為我們可歸咎於難以領會和接受神的憐憫和恩惠,這圈套是我們若不小心便會陷入的。我們必須慇勤求主賜與對别人的耐性,憐憫和愛心。

你有何心願呢?

Gary Wilkerson

摩西對神説:「求你顯出你的榮耀給我看。」(出33:18) ,神便大大喜悅。世上為人父母的都知道兒女會不斷發聲要求,但最令他們心懷大慰的,就是聽見兒女説:「我愛你! 」

摩西説出他的心願,神便樂意盡量允許。衪説:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(33:20). 神不可靠近的光極其強烈,人無法充份經歷;衪的聖㓗心耗盡人心,但衪要摩西充份經歷衪的榮耀。神實在對他説:「我無法顯示我的臉,但我要顯示你我同在的效應,和我留下來種種的恩惠。」(參看33:21-23).

神為要保護摩西,説:「我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,」(33:22). 這節經文説盡了神在舊約時代奇異的恩典。主在十字架上為著我們的救恩而流血前,神出於恩典把摩西藏在「磐石穴中」。保羅解釋説:「那磐石就是基督。」(林前10:4).

聖經記載,摩西的臉被神的榮耀改變了— 如此大能的改變,以致他必須「將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。」(林後3:13). 如今,我們都不必像摩西一般,藏在磐石穴中;神的榮耀已充份彰顯在主和凡遇見衪,且同樣被改變的人身上—這改變如此的深切,以致看見的世人都會肅然起敬。

神必成為我所誇耀的

Carter Conlon

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上 都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴3:5–6).

你身陷困境時(也就是說, 必須為著 財務而倚靠神, 為著家人, 兒女和婚姻而必須相信神), 就必須勇往直前. 你必須重新慇 懃讀經, 且説: 「. 主啊, 你會幫我不倚靠自己的聰明嗎? 你會幫我不憑己力, 想盡辦法 脱離困境嗎? 你會幫我盡心倚靠你嗎? 」你這樣祈求, 接受聖靈的引導, 就會恢復信心, 越發勇敢。

我喜歡大衛王透過詩篇第44篇所説的: 「神啊,你在古時,我們列祖的日子所行的事,我 們親耳聽見了;我們的列祖也給我們述說過。你曾用手趕出外邦人,卻栽培了我們列祖; 你苦待列邦,卻叫我們列祖發達。因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀 臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。神啊,你是我 的王;求你出令使雅各得勝。我們靠你要推倒我們的敵人,靠你的名要踐踏那起來攻擊我 們的人。因為,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得勝。惟你救了我們脫離敵人,使恨 我們的人羞愧。我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝你的名。」(44:1–8).

弄糟全團麵

David Wilkerson (1931-2011)

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行衪的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行衪所喜悅的事。願榮耀歸給衪,直到永永遠遠。阿們!」(來13:20-21). 

與跟過主而有香氣, 且過這種基督生活的人在一起,實在何等喜樂。這些聖徒像保羅一般,渴望親近主。他們渴望能越發親近衪, 且散發出衪的慈愛和聖㓗心。

這等人徹底享受生命,但也一概避諱愚昧的言談。他們與今生的事物全然隔絕,神的恩惠在他們生命和家庭裡更是顯而易見。有些人也許在物質上貧窮,但卻充份蒙主賜福。

請勿誤會, 這些信徒也經歷嚴峻的試煉和考驗,但他們都像保羅一般,也許被打倒,但不被消滅。他們且絕不放棄! 他們定意討神喜悅,完成信心旅程和事奉。

然而,撒但定意阻撓你得著主豐盛的福份。保羅既看出這件事,便對加拉太的信徒説: 「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。」(加5: 7-9). 換言之,他説:「你們受甚麼攔阻,以致得不著主充份的福份呢? 」

如今,這是給我們的一則好警告。許多曾大大被神使用的信徒都受潛移默化,與罪妥協。務要謹慎,免得某種罪像一㸃酵一般,把全團麵都弄糟了。

「好」

David Wilkerson (1931-2011)

保羅透過他給以弗所信徒的書信, 敦促人去追求主福音所帶來至豐富的福份。「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。…直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,…並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗7 and 13; 3:19).

請注意這些經文裡的「滿有」和「一切」等詞語。根據希臘文,保羅這裡是指「全然充滿,從而完成艱巨的任務」。這是神賜給我們艱巨的任務: 在自己生命裡追求主豐富的福份。

請思量主賜給保羅不可思議的福份;這人親自從主領受了啟示。保羅當然知道他還沒有達到完全, 但他也知道,毫無疑問,主的福份在他生命裡暢通無阻。

因此, 保羅能夠説: 「我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典而去。」(羅15:29). 他在與主同行上存著聖㓗的確據。他宣稱: 「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒24:16). 他實在説: 「我在主面前的生命像一卷展開的書。我心中沒有隱藏的罪惡;衪也與我沒有爭議。衪賜我源源不絕的啟示,好讓我向你證道時,你們所聽見的,不是人的話語,乃是神心中的話。」

你要明白,主豐富的福份鮮關乎物質上的事物。健康和地上的資源都源自神的恩手;保羅乃論到更大的福份: 即神的稱許, 説: 「好! 」

天天定睛在主身上

David Wilkerson (1931-2011)

保羅論到每個信徒都得著的事奉聖召。這事奉並不要求某㮔恩賜或才華,乃是凡重生得救的人所要參與的。其實,這事奉是每個信徒首要的聖召。其餘的事奉都源自這事,因為除非如此,事奉都不能討神喜悅。

我所指的就是瞻仰主臉這事奉。保羅説:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,…」(林後3:18). 何謂瞻仰主的榮光呢? 保羅在此論到全神貫注的敬拜 —即獻上時間,單單瞻仰神。使徒又趕快補充説:「我們既然蒙憐憫,受了這職分…」(4:1). 保羅闡明瞻仰主臉是我們大家都必須致力的。

根據希臘文,「瞻仰」是非常強烈的詞語;不僅是指只看一眼,乃是指「定睛注視」。也就是說,「我作任何事情之前,必須到主面前來。」

許多人都誤會「好像從鏡子裡返照」(3:18)這詞句。他們認為主的臉反照在他們身上。但是,保羅乃是論到聚精會神的凝視,彷彿透過鏡子切切看得更清楚。我們都要這樣「定睛注視」, 定意從主的臉上看見神的榮耀。我們都閉門,專心與衪相交,以致得蒙改變。

保羅透過哥林多後書3:18繼續説: “「我們…就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們到主面前,就因聖靈的工作被改變。我們得知,自己集中在衪身上,聖靈就必動工, 在我們身上越發養成主的性情; 這是多麼奇妙。