Body

Simplified Chinese Devotionals

榮耀的脫離恐懼感

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 世局令人擔驚受怕. 我們都見證主這些話語應驗了: 「…地上的邦國也有困苦…天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26). 主警告我們説: 「若不因我而得指望, 許許多多人都會死於驚慌. 」

但是, 對於跟隨主的, 即倚靠神應許, 説衪必保全兒女的, 他們會榮耀的脱離一切恐懼感. 其實, 若凡服在基督主權之下的都持定以下的祕訣, 就再也不必害怕: 確實脫離恐懼感是指把生命全然交託給主.

把自己交託給神看顧是出於信心的行動. 這是指全然服在祂的權能, 智慧和憐憫下, 單單按照衪的旨意而得蒙引領和保全. 我們若這樣做, 創造宇宙的神應許要對我們全然負責— 在我們的衣食住各方面, 保守我們的心靈脱離一切惡事.

主上十字架, 提供了最終極的例證有關這種聖潔的交託. 主交託衪自己的靈之前, 高聲呼求說: 「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(路23:46). 這樣, 祂把衪群羊的靈魂一一交在父神手中.

你也許會思索: 「主不是説衪有權柄捨去衪自己的生命, 也將之取回來嗎?」(參看約10:18). 衪既有權柄「把自己的生命取回來」, 又為何將之交託給主保全呢? 答案非常簡單: 主這樣做是為要給衪的群羊立下榜樣.

你親近主, 惡魔就會逃跑

David Wilkerson (1931-2011)

我們這些跟隨主的人要不斷覺察惡魔企圖毀滅我們. 因此, 保羅説我們需要極力識透仇敵的策略和陰謀, 「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(林後2:11).

我們從啟示錄讀到撒但已帶著完成牠手段的限期, 而向神的聖徒全面宣戰. 「…只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟12:12).

正如主所預料, 許多信徒在現今午夜時刻都靈裡呼呼大睡; 惡魔則為要預備作戰而忙不過來. 牠精確曉得自己成就陰謀的時間不多, 便忙過不停; 牠詭計多端, 存心要侵擾和摧毀主的教會.

歷代以前, 撒但得了這限期. 這是可以追溯到天上的大奇事, 即撒但定意毀滅年幼的主的大戰役(參看啟12:1-4). 撒但何常極力吞吃主! 如今, 宇宙中的大戰再也不是在主和惡魔之間, 因為主已與天父一同安坐天上, 惡魔則還是向祂的後裔發動攻勢. 怒目相向.

彼得勸告我們説: 「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8).  

主是我們在禱告上的榜樣

Gary Wilkerson

「耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨祂。到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」(路22:39-46).

我們都知道主為要禱告而擺上生命. 我們這些跟隨祂的人可以肯定, 衪渴望一一領我們同樣熱心禱告.

路加福音第22章所記載的事蹟發生在主離世的前夕. 衪大可以論到一千個問題, 在重要的方面大加教導, 或與未來的教會領袖會面, 但是衪沒有. 主反倒為要禱告而付上時間, 熱忱和精力.

我們往往認為禱告是附加在種種任務上的; 但是對主而言, 禱告就是衪的任務. 沒有甚麼比與父神相交令祂更著心, 祂且要衪的門徒依從祂的帶領.

主自知時間不多, 便要向祂的幾個門徒最後一次示範禱告. 祂要顯示他們如何懇切禱告, 而不馬虎了事. 衪要他們知道如何尋求神的國, 代求, 和誠心與祂同行.

若你是主的門徒, 就會希望在禱告上效法祂.

免得終身遺憾

Jim Cymbala

如今, 我們許多人都大大需要屬靈勇氣. 我們也許得了優秀的教導, 且讀過聖經種種的譯本. 然而, 我們所需的就是「激發」聖靈在我們心中的聖工. 我們必須在禱告, 讀經, 和順服聖靈上重新擺上自己. 我們也必須與那些攔阻聖靈的思想言行斷開. 聖經説: 「你們親近神,神就必親近你們。…」(雅4:8).

我們若謙卑的親近神, 祂會推卻我們嗎? 衪若在我們還是罪人時把主賜給我們, 我們如今為要更多得著聖靈的勇氣而祈求, 祂會推卻我們嗎? 假若如此, 這就否定我們透過聖經所學到的!

有多少信徒臨終時會感到他們錯過了神給他們豐富的計劃? 他們認為神也許為他們有所計劃, 但他們卻錯過了. 這是個可悲的想法. 但是, 我們若接受聖靈在我們身上的運行, 就會看見祂的計劃和旨意成就. 我們臨終時就不會因錯失許多事奉的機會, 而大有遺憾.

我們如何接受聖靈在我們身上且透過我們而動工, 會斷定我們的前途. 我們可以終身害怕, 猶豫不定, 猜猜疑疑, 或者我們可以「把事情放開, 交託給神」. 神給我們的計劃並不在乎我們的身份和才華, 乃在乎神所應許的資源和恩典.

所以, 我們可以帶著確據說: 「…主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來13:6).

家庭祭壇

David Wilkerson (1931-2011)

世界各地的信徒都埋怨說: 「我無法找著好的教會! 我需要一個地方, 好讓家庭能得幫助, 兒女能長大認識真正公義. 」

太多牧師都不斷在教會裡極力嘗試新事 — 包括傳道方法, 新的音樂和新的「復興」運動. 許多炒作和愚昧之事會令人對福音分心.

你在教會裡尋找甚麼呢? 真正的相交嗎? 你的兒女能生氣勃勃的地方嗎? 美好的讚美敬拜嗎? 你生活上深深的需要能得滿足的地方嗎? 如果這些都是你所關心的事情, 我就要向你發出一個非常困難的問題: 你有沒有為要滿足這些需要, 而省察己心有關作你家庭的祭司呢? 你說你找不著好的教會(也就是說, 那感動你, 且服事你兒女的). 但是, 你有否成就祭司的聖工, 在主面前為你的親人代求呢?

我在守「家庭祭壇」的家裡長大. 先父相信希伯來書的經文有關信徒不可停止聚會的命令也應用在家庭裡(參看來10:25). 在家裡守家庭祭壇時, 我們兄弟姐妹就會停止活動, 進到家裡, 且為要禱告而圍繞父母. 先父會當我家的祭司和牧者.

你又怎麼樣呢? 你有否在當家庭祭司上省察己心呢? 你的家成為教會, 天父就必全然滿足你一切的需要. 你能到任何教會去, 無論它多麼死氣沈沈. 為甚麼呢? 因為神必在那裡與你相會--且甚至能叫你與渴慕更加認識主的慕道友有所聯絡.

被改變, 得著衪的樣式

David Wilkerson (1931-2011)

聖經闡明凡誠心跟隨主的都能領會神的榮耀. 的確, 我們的主必向凡慇懃尋求的人啟示祂的榮耀. 我相信這啟示會裝備衪的子民, 好讓他們能忍受未來危難的時期.

神的榮耀既不是物質上的彰顯, 也不是令你欣喜若狂的感受. 神的榮耀更不是某種超自然的光輝, 或天使的榮光. 簡言之, 神的榮耀乃是有關衪屬性的啟示!

我們祈求説: 「主啊, 求你顯示你的榮耀. 」其實就是禱告說: 「父神啊, 求你顯示你的屬性. 」主要按照衪的旨意向我們啟示祂自己. 神差遣摩西拯救以色列人, 卻沒有充份啟示以色列的神是誰. 神僅僅對他説: 「去, 說自有永有的神差遣你. 」但是, 祂並沒有解釋「自有永有的神」是誰.

我認為摩西因此呼求說: 「求你顯出你的榮耀給我看。」(出33:18). 摩西切切渴望認識這位自有永有的神— 認識祂的屬性. 神回應了他的祈求. 首先, 衪吩咐摩西要藏在磐石穴中; 繼而, 神就帶著簡單的啟示, 臨到了他 — 沒有雷轟, 閃電或地震.

「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,…」(出34:6-7).

你想改變方向?

David Wilkerson (1931-2011)

悔改嗎? 我們鮮會聽見現今的教會提到這題目. 牧師很少會呼籲會眾為自己的過犯令主傷心而憂傷. 相反地, 我們如今聽見許多講台說: 「只要相信. 你接受主就會得救. 」他們用以辯護的經文就是使徒行傳16:30-31: 「…二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

主在曠野受試探後所傳的頭一個信息就是悔改之道.「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」(太4:17).

主論到衪的使命, 説: 「…我來本不是召義人,乃是召罪人。」(太9:13). 衪又對加利利人說: 「我告訴你們…你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路13:3). 主的福音全是關乎悔改!

施洗約翰也傳悔改之道. 他給猶太人的信息既簡單, 又直接. 「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!」(太3:1-2).

四面八方的人都來聆聽他斬釘截鐵的話語: 「彌賽亞即將在你們當中出現, 所以你們最好準備迎見衪! 你們也許因祂將會臨到而感興奮, 但我告訴你們, 你們心中還沒有準備好, 因為你們依然心存惡念! 」

約翰警告眾人, 說他們在跟隨救主之前 必須先對付己罪. 新約聖經裡「悔改」的確是指「因得罪神而自慚形穢, 痛悔, 要改變方向. 」

我的心在改變嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。…」(林後13:5).

根據希臘文, 這裡的「省察」是指「細察, 評估」. 使徒保羅實在説: 「務要自我檢討, 看看你是否按照神的道行事. 」我們要不斷捫心自問: 「我在改變嗎? 我變得更慈愛, 心中溫柔嗎? 我的言談變得更公義嗎? 我還是埋怨, 或者開始發出造就人的信心話語嗎? 我在討主喜悦上盡心竭力嗎? 」

我們都該在自我檢討上鄭重其事. 你若信主, 然而卻在屬靈長進上還是漠然置之, 就沒有讓聖靈在你心中動工. 務要捫心自問你是否對主和祂的教會天天感到更興奮. 或者, 你積存怨恨, 憤慨和苦毒之根嗎?

你會在生活多方面上經歷長進, 但在某些方面還是幼稚. 以下是評估屬靈長進的一個測試. 你要問自己説: 「我靈裡飢渴嗎? 我希望更多得著主和祂的聖潔心嗎? 」若你回答說是的, 就能確知自己正在長進, 因為真道應許説: 「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6).

你希望靈裡長進嗎? 倘若如此, 務要求聖靈光照你生活上任何軟弱的地方或罪惡, 且求告衪説: 「主啊, 我愛你, 且渴望更加認識你. 我要達到真道的標準. 求你幫助我憑信心領會你在我心中動工, 且使我靈裡長進! 」

你知道主活在你心中嗎?

Gary Wilkerson

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前3:16-17).

保羅開始這段書信, 問道: 「豈不知? 」這是有點令人震驚的問題, 因為哥林多的信徒多半信主已有八年, 然而他卻向他們發出了初級的問題: 「豈不知你們是神的殿麼? 」他們雖然受過保羅在這方面的教導, 也許卻還沒有領會.

請問: 你確知自己是神的殿嗎? 你有確據嗎? 你心中堅信嗎? 這內住我們的神住在人不能靠近的光裡, 如此的榮耀, 非凡, 奇妙, 寶貴, 慈愛, 純良和聖潔. 衪所揀選的居所就是謙卑痛悔的心靈.

你得知創造萬有的神住在你裡面, 對你有何影響呢? 這知識令你如何面對生活上的難題和困境嗎? 如何經歷試煉和患難呢? 如何面對生活中的愁苦? 如何受苦呢?

主活在你心中, 彰顯神的同在. 那指引以色列人屬神的靈火定意不僅走在你的前頭, 更説: 「且慢! 趕上我, 或者我會臨到你, 且住在你心中. 」如今, 火柱煙雲, 即衪住在你心中. 賜給你指示, 領導, 潛力, 能力, 榮力, 慈愛, 以及聖靈的果子.

我們都需要懇求聖靈幫助我們在生活型態, 敬拜經歷和每天與衪同行上尋求祂.

透過神的道如今得平安

Carter Conlon

也許你在天天讀經上有困難. 然而, 神能賜恩給你. 你只要簡單的禱告説: 「主啊, 求你幫助我讀經. 求你把我的思想建立在你的道路上. 求你前所未有的引領我. 」

我提議開始讀新約聖經的馬太福音到啟示錄, 詩篇和箴言, 直到它們成為你的一部份. 而且, 你要讀你能明白的譯本. 有些近代的譯本是易明的. 你甚至會買到有四五種譯本在同一頁上的聖經, 好讓你能明瞭經文.

請勿忘記, 你不僅要讀經, 更要相信所讀到的經文! 希伯來書11:6説: 「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」 務要付上優質時間親近神, 即使在早晨付上15分鐘. 你要翻開聖經對神説: 「父神啊, 求你今天向我說話, 對我的心靈説話. 求你引導保守我. 讓我整天看見你的真道如何保守我. 」

然而, 看看神會如何開始行事! 祂必向你開啟真道. 祂必開始領你到你從未想去的地方, 把非你自己的力量賜給你. 你會突然發現自己更加渴望讀經. 你會發現神會預先説及你即將面對的情形. 日復一日, 你會看見祂的道確實活起來!

Carter Conlon 在1994年藉著創會牧師David Wilkerson的邀請下加入時代廣場教會,並在2001年被立為主任牧師。