Body

Simplified Chinese Devotionals

面對恐懼感的壓力

Jim Cymbala

我們這些信徒每到一處, 都會遭人反對. 這種阻力會令我們既害怕, 又畏縮. 我們怕若為主立場堅定, 就會與家人, 朋友或同事格格不入. 因此, 聖經警告有關公然承認信主的重要性.

因主而經歷喜樂

David Wilkerson (1931-2011)

詩人論及享受喜樂滿足生命的榮耀祕訣, 説: 「知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裡行走。」(詩89:15). 根據希伯來文, 這節經文意味著: 「凡向你歡呼的人每天醒來時都會帶著平安, 力量和快樂的心. 他們的生命充滿晨光的喜樂. 」

總之, 詩人對我們説: 「歡樂的呼聲誠然大有意義, 是得勝生活的根基. 你若明白這歡呼, 就會榮上加榮.

「凡知道向你歡呼的都會充滿自信, 心中無畏. 他們在生活上愈來愈有安全感. 他們即使被撒但篩搖, 都能得勝. 他們心中既堅定, 又安息— 因為聖靈向他們啟示了歡呼的意義! 」

何謂喜樂的呼聲呢? 就是禧年所帶來的歡呼! 有關猶太人的禧年一言難盡, 但根據利未記第25章, 這令人興奮, 釋放人心的佳節是關乎神的應許, 供應和祝福.

以賽亞先知宣告説主是我們的喜樂. 他説: 「主耶和華…差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年…」(賽61:1-2).

以賽亞在此使用了禧年的語言: 「但願角聲大響, 宣告救主賜與自由的喜樂之年. 」這喜樂的呼聲, 向全人類發出宣告説: 「我已供應給你— 叫你得釋放, 與家人團聚, 為著美滿的生命而得著一切所需要的. 你會在生活上得自由, 不怕仇敵. 現在, 享受我的喜樂吧! 」

我們起初的愛衰微了嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

主對以弗所教會(按照保羅使徒敬虔的教導而被創立)的信徒説他們「把起初的愛心離棄了. 」(參看啟2:4).

主在此使用了「起初的愛心」這詞句, 但並不是指我們初信時不成熟的愛心. 衪乃論到專一的愛心. 祂實在說: 「我曾在你心中居首位, 但現在你以別的事情代替了我的地位. 」

務要注意主對亞細亞七個教會所指出的眾罪當中, 祂首先論到, 令衪最憂傷的就是對祂失去愛心.

以弗所的信徒得了保羅卓越的教導. 其實, 我讀過保羅給以弗所信徒的書信, 就因他們所聽過且活出的福音, 而感到希奇. 他們與主親密同行, 而且保羅透過以弗所書1:1-5 詳盡的稱讚他們.

這些信徒「…與基督一同活過來…衪又使我們在基督耶穌裏與祂一同復活,一同坐在天上. 」(參看2:5-6). 這是給蒙福的聖民何等樣的形容! 以弗所信徒既不是門外漢, 也不是不冷不熱的聖徒. 主鑒察因福音真理而有根有基的人的心. 然而, 祂指出了深深錯誤的事情: 「不知何故, 你們勞苦, 但起初的愛心卻衰微了. 」

我認為這警告也是給現今末期的每一位信徒. 簡言之, 主實在說: 「你們這些慇懃的僕人看顧人, 施與人, 持守道德標準還是不足的. 你們對我的愛心若不加增, 就是失去了起初的愛心. 」

盡心持定主

Gary Wilkerson

「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的…要求進殿的人賙濟。…彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!…他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走…」(徒3:1-2, 6-8).

彼得約翰剛才於五旬節被聖靈充滿, 且前所未有的看見更多神蹟奇事.

有一天, 他們上聖殿禱告, 在美門遇見了一名瘸子. 他們曾屢屢看見這人, 但他這次求賙濟時, 他們説: 「請看看我們. 」這人以為他們會給他錢, 但他們卻吩咐他奉主名起來行走. 眾人看見這人跳躍行走, 便大感希奇, 開始讚美神.

接下來是多麼榮耀的時刻; 人們都見證威嚴神動工. 他們心存敬畏, 聚集起來, 討論剛才所看見的. 聖經記載, 這得蒙醫治的人「拉著彼得、約翰」(參看3:11). 他心受感動, 實在説: 「我不會放過神奇妙的同在. 」

每個信徒都該呼求説: 「主啊, 求你顯示我你的榮耀. 神啊, 我接受你奇妙的聖工. 我不會以小量為滿足 — 我要充份得見你的榮耀, 且要持守真道. 父神啊, 我要充份得著你. 」父神喜愛尋求衪的心靈—衪大能的在你身上動工, 你就要盡心持定祂!

為要記念神恩惠的戰役

David Wilkerson (1931-2011)

詩篇73篇的作者亞薩是大衛王的摯友. 他心靈純正, 相信神的恩惠. 他一開始就透過這詩篇説: 「t神實在恩待以色列那些清心的人!」(73:1). 換言之, 他説: 「神賜給我清潔的心, 從而恩待我. 」然而, 這人透過下一節經文承認說: 「我幾乎滑跌, 落在罪中。」亞薩為何這樣説呢?

我們都透過這詩篇得知亞薩當時面對了大難(參看73:14), 在與人比較上有所掙扎. 他透過第3節說: 「我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。」他看見周遭的人大富大貴, 以致他感到他自己貧困的景況尤其是苦不堪言. 這人無論有何原因, 呼求説: 「神啊, 這是難以理解的! 」

他又對自己説: 「看看這些罪人. 他們不禱告. 他們忽略真道, 違背神, 但卻沒有像别人一般遭央. 」(參看73:5). 亞薩實在説: 「惡人沒有像我一般遭央. 他們無惡不作, 但卻亨通. 我因愁苦而衰弱, 他們卻力上加力(參看73:4).

亞薩幾乎落在甚麼罪中呢? 有人認為他之所以受苦, 是由於神不公平的懲罰(也就是說, 神既忽略人, 又不公正). 這是我們任何人都會陷入的網羅, 我們必須非常謹慎! 

祂定意作你的父神

David Wilkerson (1931-2011)

有些信徒不斷被恐懼感所勝. 有些人終日沮喪, 其他人則充滿罪咎感, 怕自己絶不能克服罪惡. 他們害怕失去職業, 健康和家人. 他們實在缺乏平安, 喜樂或安息. 我聽見主問道: 「我與你同在這麼久, 你還不領會嗎? 你還不知道神是你的父嗎? 」

你必須透過親近主, 得蒙啟示, 有關天父精心向你顯示祂自己, 並祂渴望與你同在!

首先, 祂定意作你的父神. 你沒有揀選衪, 乃蒙衪揀選. 神統管天地嗎? 祂是大能嗎? 無所不能嗎? 洪水氾濫時坐著為王嗎? 答案都是「是的」. 然而, 在現今末期, 神更要向你啟示—祂要你明白你是衪的兒女.

主在世上時時刻刻都受父神的愛所光照, 既毫不困惑, 又絕不懷疑. 因此, 衪能面對仇敵任何的攻擊—任何困境和試煉 —因為衪知道父神與祂同在. 祂能說: 「我父差遣我, 揀選我,指派我, 且常與我同在. 我絕不孤單! 」

你的父神對你説: 「我要覆庇你, 作你的保障, 一一滿足你的需要, 確保你渡過一切試煉. 我定意作你的父神, 所以接受我的愛吧. 」

神單單基於慈愛和憐憫定意作你的父神. 沒有别的條件. 祂沒有等到你夠好, 或明瞭一切神學道理, 才這樣做. 祂乃是説: 「即使你因罪迷失, 我還是愛你. 」

那感動主去作出行動的

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 多半的信徒都認為自己會像主一般「動慈心」. 主在世上具體的表達了神的慈心. 聖經常常記載, 主因人受苦而「動慈心」. 如果第一世紀是這樣子, 主現在一定心中大大憂傷. 

聖經說: 「祂的憐憫不致斷絕。」(哀3:22). 「主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(詩86:15).

憐憫不僅是可憐或同情, 也不僅是受感動而流淚, 或情緒激動. 這更不僅是揭發可怕罪案的邪惡性. 憐憫乃是指憐恤加上要幫助改變事情的心願. 真正的慈悲心會感動我們有所行動.

這是在四福音中的慈心所描述的. 祂曾到曠野禱告. 群眾發現祂的所在, 便切切跟隨祂; 他們更領瘸子, 瞎子, 垂危的人和被鬼附的人到祂那裡? 主有何行動呢? 聖經記載: 「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」(太14:14). 這就是憐憫人的榜樣!

假如主受制於我們現代的思想, 就也許會召集門徒們開會, 或極力分析難題. 或者, 祂大可以説: 「我非常疲倦, 需要與父神相交. 我感受你們的痛苦, 門徒和我都會為你們禱告. 現在, 平平安安的去吧. 」

但是, 主不僅說話. 祂的憐憫和同情心令祂有所行動. 祂說: 「我會極力改變事情. 」