Body

Simplified Chinese Devotionals

最要緊的就是神的同在

David Wilkerson (1931-2011)

舊約聖經常常論到神與之同在的人所得的福份. 這些故事是為要勉勵我們要在生活中尋求神的同在.

神顯然與亞伯拉罕同在, 以致周遭信奉異教的人都看出他與眾不同. 「亞比米勒…對亞伯拉罕說:凡你所行的事都有神的保佑。」(創21:22). 這信奉異教的王實在說: 「亞伯拉罕啊, 你與眾不同. 你無論到那裡, 都得引導, 蒙祝福! 」

神應許約書亞, 說祂與他同在, 他就所向無敵. 祂說: 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。…我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!…」(書1:5-6). 聖靈與我們同在, 就能剛強壯膽— 因為沒有仇敵能傷害我們.

神對基甸説: 「大能的勇士啊,耶和華與你同在!…你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」(士6:12, 14). 神實在說: 「基甸啊, 你大有能力, 能拯救以色列人. 那能力就是我的同在. 」雖然基甸缺乏勇氣, 神卻要向他證實神與任何人同在, 他便能成就大事.

神警告耶利米說舉國上下的人都會反對他, 且棄絕他的預言. 然而, 神應許説: 「…他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。…」(耶15:20). 神實在說: 「耶利米啊, 不管舉國上下的人反對你. 最要緊的就是我與你同在. 你要因此而滿心確據! 」

父神奇妙的慈愛

David Wilkerson (1931-2011)

認真與神同行的信徒都深深渴望更加認識天父. 聖經聲明説: 「從來沒有人看見神…」(約1:18). 我們都知道神既是不為人見的靈, 我們又要如何認識父神呢? 我認為主在地上部份的使命就是向我們彰顯天父的人情味.

主對門徒們説: 「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識衪,並且已經看見衪。」(約14:7). 這宣告令他們大惑不解, 腓力甚至衝口而出, 説: 「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(14:8).

主既知道腓力誠懇的要求, 便忍耐的回答説: 「腓力, 我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?」(14:9).

然後, 主轉身, 向門徒們發出了榮耀的應許, 説: 「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」 (14:20). 何等希奇的交談! 主實在對門徒們說: 「請看看我. 你們看不出我就是道成肉身的神嗎? 我具體的代表父神 — 在屬性, 實質和品格各方面. 你們會透過我看見神的臉. 」

虛己

Gary Wilkerson

主既存著僕人的心, 又呼籲我們要作僕人, 事奉神, 「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:5-8).

讓我列出有關事奉的六件事:

  • 僕人不著重他自己的名譽.
  • 我們這些僕人要著重神對我們的看法過於別人的看法.
  • 僕人不會拘泥於自我懷疑或過份內省.
  • 僕人會靠著聖靈的感動, 按照神的計劃和旨意事奉.
  • 僕人在成就事奉上毫無傲氣.
  • 真正的僕人像主一般事奉 — 而且世人會看見他與眾不同.

真正的僕人既無私, 謙卑, 又造福他人 —看別人比自己強. 當然, 我們不會常常感到想事奉. 當事情平順時, 我們也許會好好的事奉, 但逆境往往會削弱我們助人的精力.

關於以上的頭一點, 主「虛己」了. 我們的態度都該反照主; 祂行事既不出於自私的雄心, 也不需要得稱許. 祂不顧自己的地位, 不辭勞苦,造福别人.

給我們害怕心靈的安慰

David Wilkerson (1931-2011)

主內生活並不總是一帆風順的. 無論信徒多麼聖潔, 他們都會經歷困境. 感謝神, 多半的信徒都知道主不僅在順境, 更在逆境中與我們同在. 祂時時刻刻都既信實, 又看顧我們; 祂更體恤我們的感受.

保羅使徒往馬其頓時, 遭受了困境. 「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。」(林後7:5). 這虔誠人承認自己內心擔驚受怕.

保羅並非超人, 乃像我們一般, 面對種種情緒. 但是, 他受過鍛鍊, 絶不會向自己的感受和隨之而來的試探屈服. 他見證説: 「我大大的放膽,向你們說話;我因你們多多誇口,滿得安慰;我們在一切患難中分外的快樂。」(林後7:4).

你正在經歷困難的一天, 一週, 或令人沮喪的時期嗎? 你正在垂頭喪氣, 沮喪, 想到要放棄嗎? 倘若如此, 你思索神會對你的試煉有何反應嗎? 衪會責備或管教你嗎? 不, 絶不如此! 根據保羅, 你沮喪痛苦, 主就最與你相近, 最樂意幫助你.

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:3-4).

我相信我們的困境往往是為要領我們成熟起來. 你繼續與主同行, 就該越發知道你具備一切所需的資源來對付仇敵.

你在生活上受甚麼支配呢?

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 信徒都處於大蒙光照的時期. 聖靈給我們啟示了主在十字架上的大功強有力的意義, 以及我們所得不可思議的福份. 然而, 世人從前沒有領會主奇妙的大功. 那就是所謂的黑暗時期, 因為人類對十字架的意義是矇蔽的.

黑暗時期的講道集中在神的烈怒和詛咒上. 教宗和修士傳揚了有關行為的福音, 人們便為要與神和好而作出種種行動. 他們對主在十字架上的勝利所帶來的益處和祝福一無所知.

甚至如今, 有關這題目, 人們可充份領受教導, 多半的信徒都不明白主大功許多要緊的方面, 和何謂「在基督裡」. 其實, 「在基督裡」就是建立聖潔公義心惟一的根基. 不然, 我們都為要極力產生自己某種聖潔心, 而倚頼自己的血氣. 但是, 我們惟有得知神透過主所賜的豐富, 才能得著真正的聖潔心.

「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,」(多2:11-12). 惟有神的恩典能教導我們達成聖潔的那種神學道理.. 而且, 這不是行為能產生的!

你若在生活上受聖經支配, 就在基督裡. 你敬畏神的道嗎? 你天天以聖經來省察自己, 因之而改變嗎? 「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。」(約一2:5).

危險的惡習

David Wilkerson (1931-2011)

我曾傳揚有關我們需要向至親的人表達愛心. 我談及輕易動怒這罪惡— 聖靈責備我有關我自己生命中的罪惡. 我學會當聖靈說話時, 我該聽從. 我立刻悔改, 然後經過多多禱告尋求神後, 我深信自己已勝過這軟弱.

我「得勝的行事」約四天後, 不料, 卻因與一位摯友通電話而動怒. 我很煩惱, 難以集中在主身上, 而開始責怪惡魔利用我的朋友來傷害我. 我說: 「神啊, 魔鬼利用他來觸怒我, 令我犯罪. 」

神沒有無視我的態度, 以微小的聲音對我説: 「大衛啊, 你放縱你的肉體. 你受了自己過去的創傷和失望所支配 — 你的行為是危險的. 」

我知道自己激動起來, 並非由於傷人的交談, 乃由於我故態復萌, 重犯以為自己已克服的惡習— 以致怒火中燒(參看弗4:26-27). 我自慚形穢, 便在主面前哀哭, 說: 「我永遠學不會嗎? 你賜了我這信息, 我要將之傳給一群會眾, 但是我自己還沒有在這方面得勝的行事.

我感到自己有如在賽跑中跌倒的選手一般, 便呼求說: 「主啊, 我渴望得獎賞, 得著你的樣式(參看羅8:29). 我經過多年與你同行後, 還是有所虧缺. 神啊, 我希望有主的樣式! 」

務要遵從聖靈信實的聲音, 且尋求主的面. 你會因祂會快快復興你, 叫你得勝, 而感希奇.

打擾人的陰謀

David Wilkerson (1931-2011)

我們常常聽到社會中的陰謀—也就是說, 為要摧毀美國的民主制度和基督信仰的詭計. 神不會因這種陰謀而心中煩惱. 但有一種陰謀是天父所關切的. 就是撒但直接錨準那些定意進入主豐滿的信徒.

惡魔害怕飢渴慕義的信徒; 的確, 恆常禱告的聖徒最令牠擔驚受怕. 一切坐在高處的邪靈權勢聽見屬神心靈憂傷的兒女的呼求, 就會畏縮起來. 我們必須知道呼求要在主裡進深的靈魂會成為撒但打擾陰謀的焦點.

撒但會極力欄阻信徒進入禱告內室. 牠會使任何人和任何事比親近主看來更重要. 那麼, 有何解決辦法呢? 我相信主領我為要捍衛自己的禱告而採取以下的步驟:

確實尊耶穌為主

Gary Wilkerson

神要你信心長進, 且來到充滿能力, 熱心和靈裡成熟的一個地步. 然而, 祂知道你不能靠自己的努力而成熟; 惟獨神能改變你各方面的心態, 賜你所需的長進.

「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前3:1-6).

保羅實在說到有關神賜予長進這真理—但你若不在某方面長進, 是神的錯嗎? 人不可責怪神! 也許你在抵擋神在你身上的聖工. 保羅寫信給哥林多教會説嫉妒和紛爭會導至教會不成熟, 停留在嬰皃的階段. 換言之, 衪是指屬肉體的信徒. 他們接受了主, 但卻沒有尊祂為主.

你接受耶穌為救主和主, 你的生命就會受影響— 你會變成另類的人. 「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了. 」(林後5:17). 甚至不看似新的都變成新的, 因為祂正在潔淨和改變你!

我若不幫助他們, 有誰會呢?

Nicky Cruz

我和同工在聚會後服事前來禱告的人時, 注意到有一位老祖母抱著兩個小孩. 她哭著求我們為她的孫兒女禱告.

她把他們放下來, 哭著說: 「求神保護他們, 好讓他們能既安全, 又快樂的長大, 而不受幫派和毒品影響. 求求你? 」

我為這老婦和她天真可愛的孫兒女而心中難過. 她希望脱離貧民窟無助的生活, 透過眼神呼求幫助, 引導, 和紓解. 我抱著她, 然後俯身為小孩禱告. 她一直哭泣.

世上許多人都既失喪, 孤單, 又痛苦; 他們走投無路, 不知如何脱離撒但的魔掌. 惟獨主能幫助他們. 他們只需要有人領他們到十字架前, 也就是說, 關心他們, 親手領他們到創造主的懷裡(也就是說, 擁抱且關愛他們, 領他們進入神國).

我禱告完了, 便抱著這老婦, 親吻她的前額. 我對她說: 「不要擔心. 一切都會好起來. 主體恤你. 」

惟有福音信息能幫助絕望, 沮喪和憂傷的人. 你會重新感受到目的和迫切性, 以致希望時時刻刻都能分享信仰, 令受捆綁的人得釋放.

我一生都要向人傳揚主. . 「主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。」(路14:23). 讓我向你發出挑戰, 與我一同捫心自問: 「我若不幫助他們, 有誰會呢? 」