Body

Simplified Chinese Devotionals

更偉大的聖工

Nicky Cruz

我到全國各地講道宣教時, 往往述說有關神在本事工動工的故事. 這些故事說到靈裡剛硬的犯人和幫派頭子; 他們存心到我們的佈道團撩是鬥非, 反倒受聖靈責備知罪, 求神赦免. 有時候, 我會覆述人神奇的在身心上得蒙醫治的見證.

我分享這些有關聖靈能力的見證後, 人們幾乎都會帶著驚異的眼神前來見我. 他們對我說:「我無法相信主會在你的事工中多麼神奇的動工. 我從未想像神會這樣動工. 」

又有這些無可避免的問題: 「你確實認為如今神會像在新約時代一般動工嗎? 如果這樣, 我們為甚麼看不見祂在我們的教會這樣行事呢? 」

對於頭一個問題, 答案很容易. 我對他們説: 「祂當然如此. 我自從信主, 便看見使徒行傳的記載和我在事奉中的經歷沒有區別. 」

第二個問題關乎個別情形, 我的回答會冒犯人: 「也許你看不見神大能的行事是由於你不確信大能的神. 人對祂沒有期望, 衪就不行神蹟. 」

我的聽眾當然會為之愕然, 因為這答案出乎他們意料, 但通常卻會引起他們的注意力. 我會極力以真道鼓勵他們說: 「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」(來13:8). 那與門徒們同行, 醫治, 廣行神蹟的聖靈如今也與我們同行.

有關主聖工的啟示

David Wilkerson (1931-2011)

神應許過祂的子民必得著包括靈裡平安的榮耀安息. 很可悲, 許多信徒對何謂因救恩而得安息, 毫無概念. 他們沒有得著凡信主的人都因主可得的平安; 這平安能托住他們渡過任何風暴.

主説: 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30).

主闡明說: 「除非你靈裡安息, 否則, 不要試圖與我同行. 」我們要如何進入主所論到的安息呢? 我認為祕訣就是祂所説的: 學我.

主並不是指僅僅頭腦上的知識, 乃是說到學習祂是誰, 並祂在十字架上的大功這紀律. 祂實在說: 「你必須明白我為你成就的, 才能靈裡安息. 」

「但是, 我每天都讀經, 且有一點禱告. 我極力做得更好. 」努力和向神發承諾是不足的. 重點是關乎追求有關主在十字架的大功的啟示! 而且, 這是需要紀律的. 請試想當醫生, 老師, 傳道人和護士所需的紀律. 任何職業或聖召都需要很大的研究和努力, 按照神的旨意事奉主也是如此.

你要立定心志慇懃的尋求祂! 務要付上時間, 在確實學習祂上全力以赴, 好讓你能更深切的與你的救主相交.

一條出路

David Wilkerson (1931-2011)

「…叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」(林後1:9). 保羅使徒極其沮喪時, 寫了這些話語. 他實在說: 「主領我到得人幫助的終點. 這地步如此的絕望, 惟有神能以復活的大能來拯救我! 」

有時候, 神會容許你被趕到窮途末路, 深深的受苦, 好讓你一概失去能以拯救自己的信心. 多麼奇妙的一個地步—你的窮途末路. 但聽起來, 這並不是這樣奇妙, 是嗎? 尤其是在一個灌輸自給自足的文化裡. 我們有數不盡的篇幅有關如何應付困難, 孤寂, 愁苦和試探. 但是, 這些都集中在我們自己的血氣, 即我們從困境中自拔的能力上.

蒙愛的信徒啊, 你何常極力解決自己的困難呢? 也許你遭受種種試探, 力不可支, 以至呼求説: 「神啊, 你知道我盡心愛你, 但卻大大的受試探. 主啊, 我很難受, 實在不明白! 」

我透過自己所有的試煉學了寶貴的功課: 「我找著了出路! 」「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13).

這是甚麼出路呢? 就是到了你自己力量的終極而全然投靠神. 也就是說: 「我再也不倚靠自己. 神啊, 我把一切交託給你, 且全然倚靠你. 我知道你會按照你的時間和方法結束我的苦難! 」

慈愛的父神必追隨人

David Wilkerson (1931-2011)

亞當夏娃在伊甸園裡吃了禁果後, 聽見神在天起涼風時在園裡散步, 便藏匿起來(參看創3:8). 大衛和他一名大將的妻子犯罪後, 便為要迎娶她而安排他在戰役中被殺. 我們看見其後大衛退縮起來, 不肯上陣作戰, 反倒躲在宮中. 他士氣盡失, 沒有認罪, 便害怕面對神.

大衛從未想過自己能逃避己罪; 相反地, 他滿心罪咎, 非常苦惱, 心中悲痛, 説: 「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我. 」(詩51:11-12). 

神顯然大大的賜福給亞當夏娃和大衛, 可是, 他們卻犯罪了. 他們因罪咎而躲避神, 但慈愛的父神卻出於大愛追隨他們, 使他們恢復與衪相交.

同樣, 你若不肯認罪逃避神, 祂就會因看見你的痛苦而憂傷. 祂不喜歡看見你痛苦, 便主動去採取行動, 好讓你能與祂和好, 歸回衪心中. 衪也許會打發人來責備你, 向你發出挑戰, 正如祂差遣拿單先知去見大衛王(參看撒下12:1-15) . 或者, 祂會用别的辦法. 但是, 衪因愛你而絶不袖手旁觀, 任由你離開.

神的憐憫是我難以理解的! 但是, 你在衪面前憂傷, 也許因犯罪的苦果, 衪的恩典還是會領你脫離陰影, 叫你重新與祂相交.

在試煉中從神得安慰

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 教會最需要的事工之一就是勸慰— 安慰遭困境和患難的人. 許多痛苦的信徒都不知該向誰求助.

保羅使徒是主地上敬虔的僕人, 然而, 他大大的忍受痛苦, 力不可支, 彷彿走投無路. 其實, 他有時候如此的煩惱, 以為死亡已近在門口. 然而, 他論到天父為「發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」(林後1:3). 他又透過同一章經文說: 「我們…被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了. 」(1:8).

保羅論到神為「發慈悲的父」, 顯示他從他的苦難有所學習. 他甚至能在種種患難中歡呼, 因為他知道它們都是他的一種學校. 他學會說: 「神在這事中有祂的美意! 人們會需要受我影響和安慰. 」保羅在他的苦難中, 學會有關從主支取安慰這寶貴的功課.

你身體受苦, 就會對其他受苦的人大加忍耐. 你會對他們得著新的同情心. 你受苦, 但卻深深的愛主(沒有掩飾罪惡), 就再也不會看見人的苦難, 而說: 「我不知道他們犯了甚麼, 以致該受苦難. 」

人忍受過苦難, 卻依然向神忠心, 便會變得剛強, 醇厚, 忍耐. 他們也會得著主溫柔的心, 鼓勵周遭的人!

你若受苦, 就倚靠神確保你渡過難關. 人們會看見你單單靠著神的能力而得勝利和安慰, 而受吸引.

主的使命

Gary Wilkerson

路加福音4:18-19這段耳熟能詳的經文記載有關主在世上的目的: 「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」

主每到一處, 都心中體恤人的需要. 祂每逢看見有人需要得醫治, 就停下來醫治他們. 其實, 若有必要, 衪會為要尋找困苦的人而繞道而行. 人們飢餓, 主便餵飽他們. 祂大大憐恤痛苦, 殘障, 瞎眼的, 即那些如同羊沒有牧人的人.

主並沒有周遊四方去醫治人, 但卻每到一處都這樣做. 祂並不是到各地去的社會支持者, 但卻廣施憐憫. 衪主要傳道! 「…耶穌來到加利利,宣傳神的福音. 」(可1:14). 衪來是為要釋放受捆綁的, 宣告有關祂拯救大能的好消息, 即傳福音.

假若我們每個人都能得著主的異象, 祂在地上首要的使命也會成為我們首要的使命. 我們會充滿主的愛, 以致沒有甚麼能攔阻我們將之傳揚. 我們周遭的人會難免聽見主的聖名. 而且, 相信我, 口傳是必需的! 行為是好, 但沒有口傳就不是確實宣揚福音.

不要以談及主為恥. 讓聖靈賜你能力, 好讓話語會自然而然的流出來. 主要我們以福音來向他們傳達真理和生命.

你可活起來

Carter Conlon

在世上變老是可怕的, 但在主的 肢體裡, 老人會得著能力; 這能力超乎發預言和見異象. 到了人生的終點時, 你所愛的人,你至親的人, 即神託負你去看顧的都是最要緊的

你在主的肢體中變老, 就不必曲身離世. 你乃活起來! 我們必須呼求, 説: 「神啊, 求你使我們的心轉向這世代的兒女! 無論他們多麼偏離, 求你賜我們勇氣以話語來造就人, 留下持久的影響力. 」

也許你過去的話語不當, 但這可以是新的一天. 即使我們有瑕疵, 又軟弱, 神卻依然信實, 且必賜我們能力, 去向下一代的人説話.

發現自己的話語帶著能力去造就別人, 是很希奇的. 我想起自己初信時, 曾經感到跌倒了, 以致數月來都靈裡沮喪.

有一天, 我與一位既年長, 又信主的警察Doug一同出去. 他問道: 「你怎麼啦? 」

我解釋說: 「我很沮喪, 感到自己是個失敗者. 我希望與眾不同, 但這是絕望的. 」

他看著我, 説: 「魔鬼會極力這樣定你的罪, 但在主裡的是不被定罪的. 我知道你想得著 神, 所以這心態放下來吧. 」

直到今天, 我還記得他造就我的話! 那些話語不是特别深切, 只不過是 一位長者造就一名年輕人而已; 但這件事卻叫我重新站起來了.

明確的決定

David Wilkerson (1931-2011)

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25). 我們許多人畢生都聽過這説法「靠聖靈行事」, 但這是指甚麼呢? 我認為這是指不可思議, 清晰的指示, 和明確的決定. 對於與祂同行的人,  聖靈必提供既清楚明確, 又詳盡的指示.

初期的信徒並沒有困惑的行事. 他們在每個決定, 一舉一動上都得蒙聖靈引領. 聖靈終日對他們說話, 指示他們; 他們沒有尋求祂, 就不會作出決定. 新約時代教會的助座右銘就是「有耳可聽的,就應當聽!」(太11:15).

靠聖靈行事是指無論有何遭遇, 都無憂無慮. 保羅是我們的好榜樣. 聖經記載了不少有關保羅靠聖靈行事的例證; 讓我們列舉一二.

聖靈警告保羅說他上耶路撒冷去, 至終就會受監禁, 結果如何呢? r「有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,…就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」(徒21:10-11). 保羅受了警告, 好讓他能有所預備.

我們若靠聖靈行事, 就必須為著超自然的得蒙拯救, 脱離撒但一切的捆綁, 而相信神. 保羅西拉在獄中, 但聖經記載「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神…」(徒16:25). 神生發了地震, 打開了監門, 「眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(16:26).

為要領受應許而心中忍耐

David Wilkerson (1931-2011)

眾所皆知的撒種比喻是關乎耐性. 不是對人的耐性, 乃是對神的耐性. 你記得主論到種子嗎? 有些落在路旁, 有些落在磐石上, 有些落在荊棘裡, 其他的則落在好土裡. 請看看主的解釋.

「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:11-15).

主所提到的「好土」是指那些聽道, 至終「忍耐」結實的人. 其他聽道的人也結了某些果實, 但只不過是暫時而已. 為甚麼呢? 因為他們對主, 並祂在他們生命裡動工不耐煩.

那些「好土裡」的聽眾心中有個確定的方向! 他在每個景況中都首先想起神的愛, 然後忍耐的等候主. 這兩種特徵是產生常存果實的心靈所必需的. 我們從希伯來書讀到: 「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(10:36).

務要把神的道牢記心中, 讓它產生誠實純良的心, 然後, 忍耐的等候神來拯救你吧.

給擔驚受怕的人作見證

David Wilkerson (1931-2011)

過去, 信徒想及身體上的得蒙拯救, 但卻很快會發現, 他們會得蒙拯救脱離恐懼憂驚. 那時, 拯救是指「從天上領受確切的話語」. 可怕的事情開始發生, 人們便切切要知道神接下來的行動. 他們會擱下一切指示, 要聽聽冷靜, 平安, 又堅定的人的聲音. 他們會喊著說: 「神在施審判嗎? 何時會結束呢? 」

有誰有答案呢? 你, 即親近神的平凡信徒. 萬事東倒西歪時, 你會靈裡鎮定, 因為你知道神與你同在. 你會從天上得聽話語, 且倚靠有關祂保護你的應許.

「撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神…除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們…」(撒7:3).

以色列人再三敦促撒母耳為他們禱告, 因為他們學習倚靠他的禱告. 撒母耳為著以色列人得蒙回應, 因為他得聽神的話語, 且在困境時刻提供正確的話語.

如今, 神在尋找一批聖潔的餘民, 這些愛慕主, 充滿平安的平凡聖徒會成為世人的神蹟奇事. 這是你的寫照嗎? 你的生命向擔驚受怕, 動盪不安的世人作見證嗎? 我敦促你去親近神, 讓祂對你說話. 務要在禱告上擺上自己, 以致成為現今末期整裝待發的精兵.