Body

Simplified Chinese Devotionals

愛神愛人

David Wilkerson (1931-2011)

創世以來,神預見有一批信徒會加入祂的兒子。主見證説: 「我是父神每天的喜悦。如今, 凡憑信心轉向我的也是祂所喜悦的。」(請透過箴8:30-31參看主的預言。)   

我們要如何向主示愛呢? 約翰回答説: 「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並衪的誡命不是難守的。」(約一5:3).

祂有何誡命呢? 主實在說有兩種誡命: 「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:40).

最首要的誡命就是我們要盡心盡性盡意愛神, 對祂毫無保留。第二就是我們要愛鄰如己。這兩條誡命就是神律法的總綱。

主實在說我們若對任何人積怨, 就無法按神的榮耀而行事。因此,愛神是指正如我們得蒙父神所愛, 我們要同樣愛每一位弟兄姐妹。

「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神 ( 有古卷作:怎能愛沒有看見的神呢 ) 。愛神的 ,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令 。」(約一4:20-21). 「沒有愛心的 ,就不認識神 , 因為神就是愛 。 」(4:8)

我們可以舉手讚美神, 天天禱告衪, 且付上時間讀經, 但我們若苦毒不饒恕他人,我們所作的就盡屬徒然。

與神相交

David Wilkerson (1931-2011)

有時候, 我地上所愛慕的會天天忽來忽去; 我們會按照情緒上的改變而變得火熱, 不冷不熱, 甚至冷淡。我們像門徒一般, 有一天會甘願為主殉道, 次日又會離棄祂而逃跑。我們會對主說自己會倚靠衪供應一切所需的, 然而景況變遷時又卻懷疑害怕。

神愛我們的心依然不變。聖經說: 「因我耶和華是不改變的…」(瑪3:6) 。雅各書1:17又説:「各樣美善的恩賜…從眾光之父那裡降下來的;並沒有改變,也沒有轉動的影兒

我們確實與父神相交, 就不僅領受祂的愛, 更是愛祂。這是雙方面的愛: 既給與, 又接受愛。聖經説:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」(申6:5). 衪也對我們說: 「我兒,要將你的心歸我…」(箴 23:26). 祂自己完全的愛要求我們要以專一的心來愛祂, 回應祂的愛。

主斬釘截鐵的説: 「你無法賺取我的愛。我所賜的愛是你不配得的。」約翰說: 「不是我們愛神 ,乃是神愛我們 ,差衪 的兒子為我們的罪作了挽回祭 , 這就是愛了。 」(約一4:10). 「我們愛 ,因為神先愛我們。」(4:19) 。

因主愛而得安穩

David Wilkerson (1931-2011)

許多信徒都談及親近主, 與衪同行, 認識祂, 與祂相交。但是,除非我們心中充份的領受有關衪的慈愛, 恩典和憐憫。

與神相交包括兩件事: 領受父神的愛, 和愛祂。因祂的愛而得安穩是頭一步。你可終日禱告, 說你多麼愛衪, 但若沒有領受祂的愛, 就沒有與祂相交。

詩人鼓勵我們說: 「當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。」(詩100:4) 。衪繼續顯示我們該對神有何認識: 「因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。(100:5).

太多人都認為神苛刻, 滿面怒容,等著我們跌倒, 以致說:「我抓到你的痛腳! 」。但是,我們的天父自顯為仁慈,溫柔,大有恩典憐憫; 祂更 樂意除去我們的思慮和重擔。

西番雅先知論到神不可思議的愛, 説: 「耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。衪在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」(3:17) 。

你能存著讚美感恩的心進入祂的院, 因祂是這樣的神而如此的感恩。雖然你既軟弱, 又跌倒,你的天父卻關心你一切的遭遇。

不要終日害怕沮喪, 鮮有或缺乏指望。求主幫助你領受有關祂愛你的真理, 且憑信心持定衪的愛吧。

看見神的榮耀

David Wilkerson (1931-2011)

惟有一件事能保守我們, 免得我們進入未來的困境,且明白神的榮耀。我們有此領會,便能得著得勝的生命!

神的榮耀就是有關我們主屬性的啟示。舊約時代的摩西的確得見神的榮耀。「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…」(出34:6-7).

這段經文在我們明白主上非常要緊。往往我們想及神的榮耀,就想到祂的威嚴和榮美,祂的權能和政權,或衪在衪子民身上的一些彰顯(比如興奮的敬拜) 。這等事情可以是由於看見神的榮耀, 但這並不是祂要我們藉此認識祂的榮耀。祂要我們透過祂對人類的大愛來認識衪的榮耀, 便這樣啟示摩西。

那些祈求領會且將之得著的人會大大的受神的榮耀所影響。之前,摩西看耶和華為律法和烈怒之神, 且在祂面前戰兢。但是,摩西重新領會神的榮耀,便受感動去毫無恐懼的敬拜。衪領會到神就是愛, 既仁慈, 又溫柔憐憫!

參加專題講座, 聆聽著名的講員, 或從有關自我長進的書籍和信息有所領受都是好事; 但惟獨親自得蒙有關神榮耀的啟示才能得著持續的改變。領會衪的榮耀會令我們的生命有所改變! 我們的容貌和行為都會受影響, 以致我們更有衪的樣式。得知神已透過出埃及記34章向我們啟示有關祂自己, 實在多麼的奇妙! 

見證主的愛

Gary Wilkerson

主降世住在我們當中,有祂獨特的旨意; 這是創世以前已定下的。祂帶著這使命而來: 教導我們有關父神, 成就大能的聖工, 拯救我們脫離罪惡, 且釋放我們脱離一切捆綁。

這種救主自然會吸引世上掌權者的注意力,但雖然人和撒但都透過致死的阻力去攻擊祂, 主卻能夠成就衪的旨意。

我們都處於相仿主兩千年前所進入的世界。根據如今多半的新聞媒體,許多美國人都因像主一般的救主, 而受困擾。近年來, 學校行政主任, 國家媒體, 甚至政府官員都對人公然提及主名發出既強烈,且負面的反應。我們不應因此而驚訝,因為主預告過祂將近回來時, 「許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12).

不久前, 有一家主內的國家兒童醫院希望透過某電視體育廣播站登廣告; 可是, 除非他們刪除「耶穌」這兩個字, 否則,體育廣播站不肯廣播。而且, 受歡迎的電視節目Duck Dynasty 裡的家長聲明聖經不贊成同性戀, 便被稱為獨斷論者, 恐懼同性戀的人和仇恨販子。顯然, 比起基督信仰不合法的國家中的信徒的遭遇, 這些都是小逼迫而已。我走訪過逾60個國家,見過海外信徒所遭受的日常困境。然而,我能向你保證説,美國的教會即將面對困境。由於福音繼續令那些行在黑暗中的人感到受挫折,逼迫會愈來愈甚。

不肯在禱告上默默無言

Carter Conlon

當神彷彿默不作聲時,還是要保持靈裡剛強,因為你還是勝利在握。你的勝利既沒有被奪去,你也沒有因幾個過失而與神的生命隔絕; 因為神不會這樣行事。你 只要像大衛一般,存心向祂回轉。

大衛經歷了緘默(困難,黑暗,又困惑)的時期後,獻殿時寫下了這些話語:「耶和華啊,你曾施恩,叫我的 江山穩固;你掩了面,我就驚惶。耶和華啊,我曾求告你,我向耶和華懇求。」(詩30:7-8) 大衛實在說: 「你曾經向我掩面, 彷彿再也不與我同在。我按自己的肉體只能看見自己四面楚歌,以及自己愚昧和過失。我便心中煩 惱,然而我呼求了你。」

「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂;好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華我 的 神啊,我要稱謝你,直到永遠。」(詩30:11-12) 換言之,他說:「即使我愚不可及,但你卻依然信實不 渝。你把與景況無關的讚美詩歌放在我的心中。你已賜我信心,說事情必照你所説的應 驗; 所以,我會歌唱讚美,且向你感恩。」

神已同樣把詩歌放在你的心中。即使祂彷彿對你默然不語,你也不要對祂默不作聲。務要以祂為樂,深知 祂給你的應許必一一應驗。神向來以信實待你,且總必如此!

人的慈惠

David Wilkerson (1931-2011)

大衛王往往表達他的愁苦和掙扎說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。…我必速速逃到避所,脫離狂風暴雨。」(詩55:6, 8). 有時候, 大衛因憂傷而流淚, 且善於辭令的表達了他的沮喪感。

由於我們活在墮落的世界裡, 我們都會面對憂傷和掙扎的日子。精確來說, 我們要如何在有需要的時期得著恩典和幫助呢? 我們在困境中倚靠有關恩典的神學定義不會因此而得幫助。我們痛苦時都需要神真正的幫助。

我們絶不會在順境中明白試煉; 神卻必在我們遭受試煉時透過啟示向我們施恩。我們可從真道找著這方面的例證。約翰領受了有關主的啟示; 這啟示成為了聖經最後的一圈書: 啟示錄。在那黑暗的時刻, 聖靈的亮光臨到了他, 約翰便前所未有的得見主。

神也透過祂的子民施恩,使用祂自己關心人的聖徒去作恩典的管道。我稱之為「人的慈惠」。保羅論到這方面説: 「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(弗4:7).

彼得又説: 「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10).

請思量何謂好管家, 或分享神恩典的人。你是這等人嗎, 或者, 你終日僅僅為你自己的痛苦, 憂傷和掙扎而祈求呢?

然而, 我倚靠神

David Wilkerson (1931-2011)

希伯來書的作者說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:15).

多半的信徒都熟悉這節經文, 有關我們的耶穌大祭司體恤我們的苦難。祂親自感受我們一切的痛苦, 困惑和沮喪感。由於我們有這樣的一位大祭司, 便得了這指示: 「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(4:16)。我們都得知: 「你的救主確知你的遭遇,並曉得如何施恩給你。」我們大有需要時, 要如何像希伯來書所説的「蒙恩惠」呢?

災難臨到時, 你可選擇: 倚靠神, 或責怪祂。約伯和他的妻子慘痛的喪失了家人,身體又有病痛,他們選擇了兩種不同的反應。他的妻子苦毒起來,愚昧的責怪神,甚至敦促丈夫「棄掉神,死了罷 !」(伯2:9).

約伯也深深的憂傷,身體大大的痛苦,但卻倚靠神。他説: 「他必殺我;我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。」(伯13:15). 約伯實在説: 「不管我會死於這些毒瘡。我會倚靠神, 絕不放棄祂行事有理的確據。祂有永恆的旨意,我到最後一口氣都要倚靠祂。」

約伯心中有何等大的確據! 而且,榮美的真理就是我們若倚靠慈愛的父神, 也能同樣得著確據。

聖靈安靜的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

有些信徒總是在困境中, 彷彿要告訴你他們所面對的種種難題。他們感到需要向別人訴苦,但好像不肯將之帶到主面前, 彷彿祂無法提供甚麼。

請勿誤會,我並不是指信徒遭受既真實,又合理的困境。但是, 不向神發出挑戰, 要求祂以肉眼可見的證據, 或我們內心中強烈的聲音來證實祂自己,是重要的成熟象徵。主說祂的羊認識祂的聲音, 但如今神往往會透過祂所默示的道來向衪的子民說話。我們讀到: 「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來1:1-2),

聖靈對我們説話,就提醒我們有關主的話語。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26). 

我曾經向一組傳道人說話, 聖靈又指示我去叫師母們彼此代禱。她們拉著手這樣做時,主甜美的同在就臨到了,她們便開始哭泣, 彼此分享。沒有雷轟閃電或超自然的證據, 但聖靈既榮美,又安靜的聖工成就了。後來, 我們從師母們聽見她們在那親近主寶貴的時間裡,生命被改變了。

不要落在尋找神蹟奇事的圈套裡,只要順服主, 倚靠祂的道,且把結果交託給祂!

保持堅定

David Wilkerson (1931-2011)

我們都會習以為常。我們通常會於同樣的時間起床,吃同樣的早餐,走同樣的路上班,且在通勤時收聽同樣的電台。我們會在日常生活裡不斷反覆行事。這就是生活。也許當時看不出來,但日復一日, 週而復始,年復一年為人忠心負責其實就是成熟和長進。 

我們的靈命也是如此。我們在主日早晨上教會,坐在同樣的痤位,唱同樣的讚美敬拜詩歌。甚至我們的禱告聽起來也大同小異。我們都受試探去思索:「我確實能成就對神國貢獻嗎? 我常常反覆行事, 鮮有改變。」

在恩典中長進並不是指為神成就更多或更大的事。心中存著確據自己凡事為主,而反覆行事就是真正的長進。就如在一年級學習寫字。你會開始以種種筆劃來寫。過了一陣子,字體會變得更小,更緊湊; 致終你更會學習作句。你一直反覆這樣做,就成就了有價值的事。

你在主內的生活裡會感到疲乏,憂傷,沮喪,或受傷,以致多多需要恩典來繼續下去。其實,那時保持堅定,是比當一切是既新鮮,又令人興奮時更多需要恩典。得知我們可倚靠祂的道,且知道祂與我們同在,實在是奇妙。

讓我鼓勵你去忠心事奉祂,且看看主必領你到平安,倚靠,且帶著目的的一個新的地步。