Body

Simplified Chinese Devotionals

出於信心的禱告

David Wilkerson (1931-2011)

禱告是屬靈長進的祕訣, 但我們若僅僅為著個人上的長進和需要到寶座前, 就是自私自利。聖經闡明我們不可忽略為周遭人的需要而認真禱告,且給了我們關於「幫助人的禱告」的例證(參看林前1:11).

人們往往説:「我會為你禱告」, 也許會禱告一兩次, 很快就忘記別人的需要。真正禱告上的幫手會為別人的需要而不住祈求。他不會僅僅禱告一次, 就停下來, 乃天天代求。

你的禱告不必冗長, 只要說明你的懇求, 且倚靠神必垂聽。

我臥病在床時, 曾有所領會。我的一名孫子走進來, 宣告説: 「爺爺, 我為你禱告。」我的小幫手按手在我頭上, 禱告説: 「主啊, 求你醫治他。」

我微笑, 且謝謝他。但是, 他不斷看著我。他終於說: 「你好了, 起來吧! 」於是, 我起來, 得醫治了。他出於信心的禱告叫我站起來。

屬神的聖徒存著孩子般的信心,為著弟兄姊妹慇懃的禱告, 大能的拯救就會發生。我們可從聖經領會神必因人勇於透過禱告而幫助人, 而大能的動工。請讀讀保羅感人的見證: 「自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」(林後1:9–11).

幫助人的禱告

David Wilkerson (1931-2011)

每一位牧師和傳道都需要在禱告上的幫手; 他們會繼續不斷為他們代求。我可向你保證, 多年來,我都被忠心僕人的禱告托住。

聖經記載, 彼得被囚時, 「教會卻為他切切的禱告神。」(徒12:5). 神透過幫助人的禱告,以神蹟拯救了彼得。

保羅不僅請人為他禱告, 更親自在這方面幫助別人。他知道這是他作傳道部份的聖召。他寫信給腓立比的信徒說: 「…寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。…我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。…因你們常在我心裡…」(腓1:1, 3–4, 7).

同樣, 保羅寫信給羅馬的信徒説: 「…(神)可以見證我怎樣不住的提到你們。」(羅1:9). 「提」是指「我向主說到你們的名字和需要。」總之, 保羅沒有要求別人行他自己不願作之事。

你覺察到弟兄或姐妹為某些事情而煩惱嗎? 倘若如此, 你會僅僅告訴別人, 或者, 你會向主為他們提名慇懃禱告嗎?

你渴望透過禱告事奉, 而幫助人嗎? 屬神的聖徒存著孩子般的信心,為著弟兄姊妹慇懃的禱告, 大能的拯救就會發生。

大受讚美

David Wilkerson (1931-2011)

大衛透過詩篇稱頌神在祝福倚靠祂的人上廣大無邊。

「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19–20).

大衛這樣讚歎時: 「哦, 神的恩惠何等大! 」, 實在說: 「我因神所積存的恩惠而樂不可支。」祂因神為我們所積存的憐憫和恩慈而慶祝. 」大衛見證說: 「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩27:13) 。

神的恩惠和獎賞不是為著天上「某一天」而積存, 乃為著衪現正在試煉中的子民。

神說衪必因我們的信心而賞賜我們。而且, 祂要我們如今在困境中為著那些獎賞而尋求祂。你正在為悖逆的兒子或女兒尋找盼望的蹟象嗎? 你需要看見自己的財務風暴稍有紓解嗎? 務要存著信心呼求主; 祂必帶著安慰和力量而臨到。祂要獎賜你新的盼望, 且在你目前的洪水中賜你力量。祂的聲音必勝過每一場的洪水!

神的道闡明我們不要因世上現今的困境而擔憂。我們不要因經濟而擔憂。祂要一概除去關於我們親友, 家人, 痛苦和試煉的壓力。而且, 祂已賜我們有關這大安慰和確據的原由: 我們的神偉大, 大受讚美!

膽量和確據

Gary Wilkerson

「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡…」(腓1:6-7) 。

你可在此領會保羅愛腓立比的信徒。而且, 他出於大愛, 因他們所遭受的困境和他們同感痛苦。

數年前, 我們有些摯友既失業, 又必須與孩子們遷到一家小公寓。

我當然為他們而憂傷, 而且我為人父親, 希望他們的景況會好轉。但是, 你為別人憂傷時該當如何呢? 我為那些朋友禱告說: 「主啊, 為甚麼呢? 有甚麼不對呢? 主啊, 你不能幫助他們嗎? 求你給他們工作。」我自認因他們的景況而非常苦惱。

請比較保羅的禱告: 「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」(腓1:3-4).

保羅沒有焦慮,害怕, 受壓, 或缺乏確據。他非常感恩, 且存著大喜樂而禱告! 這是從何而來的呢? 請再讀讀保羅透過第6節所説的。

「我深信…」「深信甚麼呢? 」

「那在你們心裡動了善工…」保羅實在說他深信, 而且喜樂的原由就是祂, 即主! 衪必賜膽量和確據。

信徒能發出這詞句: 「我深信衪…」, 便得著確據。

靠聖靈行事

Jim Cymbala

我們初信時都相信神是我們一切所需的。我們誠然知道自己無份於得蒙神悅納。祂的救恩是白白的恩賜; 我們只要相信和領受。但是, 跟隨主是更複雜的。我們知道自己跌倒了, 會靠自己而不靠祂! 因此, 保羅歸納了他對加拉太信徒的教導, 說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25) 。

我們靠內住我們的聖靈而重生, 且靠祂而活。我們既這樣開始, 如今該回到靠自己的努力, 來可憐的力圖過好生活嗎? 保羅指示我要靠聖靈行事; 也就是說, 神活潑的在我們心中與我們同在。我們順從聖靈, 祂就會逐漸除去那些不討祂喜悦的事情。

我們靠自己的力量, 絕不能像主一般行事。因此, 衪給我們打發了保惠師。內住我們的聖靈要既溫柔, 又慈愛的管理我們的日子。這並非不好。祂不是要降雨在我們的遊行上, 攔阻我們享受上好的生活。剛剛相反! 祂既樂意, 又能夠引領我們進入有主樣式, 潔淨新鮮的思想和言行。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17).

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。(衪行事不靠肉體, 乃靠聖靈) 」(羅8:1) 。

「主啊, 我要像你一般為人聖潔。」

我們的神廣大無邊

David Wilkerson (1931-2011)

大衛詩人提醒我們說, 即使在力不可支的洪水中, 神廣大無邉。我們現今的洪水也許會大大的發聲, 但神治理宇宙萬物。惟獨祂統管萬有。

大衛代表因洪水而靈裡力不可支的人發聲懇求說: 「神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候神,眼睛失明。」(詩69:1–3).

然而, 大衛也給了我們在每一場大洪水中的答案: 「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」(詩93:4).

對於許多信徒, 如今洪水氾濫; 也就是說, 患難, 試煉, 嚴重的困難, 世局等都令人擔憂。但是, 神宣告了這應許: 「你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(賽43:2) 。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。…天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!…但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫,,, 」(詩103:8, 11, 17).

「因為,你的慈愛大過諸天…願你的榮耀高過全地!」(詩108:4–5).

「至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。」(詩52:8).

建立我們的信心

David Wilkerson (1931-2011)

大衛寫詩篇, 就越發得知神廣大無邉, 從而建立了他自己的信心。

「主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。…因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。」(詩86:8, 10).

大衛說, 我們得知神廣大無邊,我們的恐懼感就會一概消逝。他為要建立我們的信心, 而稱頌我們偉大的神的種種方面。

「因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。地的深處在他手中;山的高峯也屬祂。」(詩95:3-4) 。

「稱謝那獨行大奇事的,…稱謝那用智慧造天的…稱謝那鋪地在水以上的…稱謝那造成大光的…祂造日頭管白晝…祂造月亮星宿管黑夜…」(詩136:4–9).

根據天文學家, 宇宙裡的星系不是數以百萬計,乃數以計。它們不可勝數, 都是我們神一一創造的。的確,衪數點繁星, 為它們一概命名。「他數點星宿的數目,一一稱他的名。」(詩147:4) 。

我們實在無法領會我們神眾多的奇事。祂廣大無邊, 難以明瞭!

實踐信心

David Wilkerson (1931-2011)

信心是神所命令的, 祂且必對將之實踐的人有所回應。我們所接到多半的見證都蘊藏這真理: 每逢信徒實踐神道中的真理, 主就必臨到他。而且, 祂服役的聖靈會在他們黑暗的時刻既帶給他們安慰, 又加添他們的力量。

我們痛苦時實踐信心當然並非容易。我們因痛苦而力不可支, 往往便缺乏力量。在這等時期,信徒會忘記神的應許。

司布真是歷史上最偉大的牧師之一;他有嚴重的憂鬱感。司布真有何解決方法呢? 他熟讀詩篇。當司布真的世界彷彿崩潰時, 神持久的應許就是他惟一真正的安慰泉源。偉大的牧師缺乏力量去親自讀詩篇時, 他會請人念給他聽, 因為他知道自己會從中得安慰和力量。「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17).

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6) 。這經文是特特為在試煉中的信徒而寫的。」主實在說:「我必在你的試煉中賞賜你。我在這時候有所安排, 要賜你力量。而且,我要你將之得著。尋求吧! 」

我們必須熟讀真道; 也就是說, 記念衪的應許,倚靠衪信實不渝, 且持定真實的。這樣, 你才能抵擋邪靈折磨人心的聲音。

我們愈明白且相信神廣大無邊, 就愈能為未來的日子有所預備。

透過每一場試煉

David Wilkerson (1931-2011)

我們要選擇終日憂慮害怕,或倚靠神。我們若今天為一件事擔憂,明天就會為兩件事憂慮。總之, 難題接踵而來,我們的恐懼感就會有如浪濤滾滾。我們的恐懼感若不受約束,我們充滿憂慮的心靈便會落到無底深淵。

無論我們的試煉多麼嚴峻, 我們都必須深信自己是得蒙天父憐愛的。我們也許會在重重困難中聽見駭人的聲音,但大衛卻清晰的見證說:「我聽見神的聲音在洪水之上。」「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」 (詩29:10).

人生困難有如洪水, 人們便會「信心軟弱」。我聽過這樣共同的見證: 靈裡的黑夜。我深信主忠信的僕人會屢屢面對困境。我與他們交談; 他們都説到有如烏雲靇罩, 神又默不作聲的時期。他們極力聆聽源自上天的聲音, 但黑暗卻繼續不斷。

根據聖經, 在這等時期, 我們都要知道, 且相信神愛我們。我們的世界翻轉過來時, 我們就最會聽信仇敵的謊言。撒但會極力利用我們的困境來陷我們於沮喪深淵。在這等時期, 我們務要知道自己蒙神憐愛, 從而支取力量。

我在一生中遭受過不少試煉。以下的真理卻在一些難關中叫我靈裡穩固: 在每一場試煉中, 神都時時愛我。