Body

Simplified Chinese Devotionals

既真實, 又豐盛的生命

Gary Wilkerson

聖靈感動我們存著愛心説話, 我們就要這樣做. 最近, 我們兩夫婦出去吃飯. 我受了感動去對本區的侍應説主愛他. 他無言以對, 但後來, 我看見他把我的話轉告一些員工; 我便引起了一些好奇的目光. 然後, 有趣的事情發生了. 我們離開時, 有一名侍應攔截我們, 請我為他禱告!

那就是宗教和主愛的區別. 愛主是指即使看似有點瘋狂, 也要為祂作見證--且看見神的權能大大的運行。

有人認為信主, 就必須懂得屬靈定律, 或發出某些禱告. 但是, 主沒有這樣給固守宗教的猶太知識份子尼哥底母解釋信心. 尼哥底母對主所説的「重生」難以明瞭. 他問道: 「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(約3:4).

尼哥底母極力透過他自己的智力去領會神的道路. 但主指出神的道路是絕不能透過我們的血氣成就的. 祂説: 「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(3:5-6).

神的時間表

Carter Conlon

當神說:「我必為著我的榮耀而使用你。」時,我們往往會忘記,煉成利劍的地方,並不是在搖床上,乃 是在鐵砧上。還要加熱、捶打、扭曲、鑄造。這一切都是在所難免,且需要時間的。然而,我們都會在這過程中呼求說:「主啊,我以為你說你會使用我,但我發現自己只會遭受火煉。主啊,求你幫助我!」

主便說:「我說過我必為著我的榮耀而使用你!但是,除非我所命定的時間到了;也就是 說,除非你準備好了,否則,我不會使用你。」

哈巴谷先知說:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛慌;雖然遲延,還要等候;因為必然臨 到,不再遲延。」(哈2:3)

神給你的應許必然應驗。若神說祂會拯救你的家人,事情就必如此成就!若神 說祂必使用你,祂言出必行;然而,是按照祂的時間表,不是按照你的時間表!

保羅勸勉了腓立比的信徒,說:「弟兄們,我還有未盡的話;凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可 愛的、有美名的;若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:8)

又有些時候,神看似默然不語,但祂其實發出回應了。然而,我們可以在接到回應之前,遭受阻力。我們會因聽從那些抵擋神的聲音,而自己心中受攔阻。在現今的社會裡,我會聽見種種聲音,且很容易在思想上受誤導。對於所聽信的對象並內容,我們務必非常謹慎。

在父神看來

David Wilkerson (1931-2011)

我說全然倚靠主, 我所指的, 不僅是關乎祂的拯救權能, 更關乎衪的保守大能。我們必須倚靠聖靈來保守且幫助我們效法主的樣式。

你曾因惡行與神為敵隔絕。你作了甚麼善行, 以致能與衪和好呢? 沒有! 沒有人能使或保持自己聖潔。我們倚靠以下的真道: 「若你在基督你, 你是聖潔的, 正如祂一樣。」, 便單單憑信進入主的聖潔心。」

「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與衪為敵。但如今衪藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移…」(西1:21–23).

請注意這詞句: 「只要你們在所信的道上恆心」。主實在說: 「務要繼續倚靠我, 憑信而活。我必叫你清白聖潔, 無瑕無疵的來到父神面前。」

蒙愛的信徒啊, 這全是聖靈使人成聖的聖工。聖靈既賜你能力來治死出於血氣的行為, 必以衪的訓誨來引導你。

在基督裡沒有聖潔的程度, 只有成熟的程度。你可以是初信的, 而因主絶對聖潔。所以, 不要與人比較! 以你想像為「聖潔」的人來衡量自己是愚昧的。我們都要以一個標準, 即主的聖潔心來衡量自己。而且, 若我們在祂裡面,祂的聖潔心便同樣在我們裡面。

全然倚靠神

David Wilkerson (1931-2011)

我們都知道神超自然的拯救了以色列人。摩西在燃燒的荆棘前受預備, 好讓他倚靠神去成就榮耀的聖工。他會對神的屬性有所學習,以致他後來會倚靠神去成就一切。那是指神屬性的那一方面呢? 衪的聖潔心!

如今, 每一位信徒也是如此。我們也許會憑血氣極力成就我們自己所認為神的旨意。但是, 正如神待摩西一般, 祂對我們說: 「你只可在聖地上朝見我。你不可倚靠自己的血氣, 因為凡有血氣的都不能站在我面前。我的旨意絶不是你能靠自己而成就的。」

神為何吩咐摩西脫下鞋子呢?(參看出3:5) 神利用日常生活上平凡的東西來教導屬靈真理, 正如主利用錢幣, 珠子, 駱駝和芥菜種一般。神實在說: 「摩西, 你必須穿上防護服來保護你的腳。但是, 我打發你去的地方, 是你無法靠屬血氣的保障的。你需要神蹟, 才能得蒙拯救。

我打發你到埃及去面對頑梗的獨裁者。你會處於惟獨我能拯救你的景況。所以, 再也不要倚靠血氣, 甚至你溫柔謙卑的心。否則, 你不能成就我的旨意。除非我使你的才幹成聖, 否則, 它們一無所值。務要全然倚靠我的聖名和權能。」

無人能憑他自己的力量或意志而被神視為成聖。若沒有神吩咐摩西的方法, 我們甚至無法適當的事奉主。我們必須到神面前, 説: 「主啊, 我沒有甚麼獻給你。你必須成就一切。」

燃燒的信荊棘

David Wilkerson (1931-2011)

摩西獨自在何烈山上替岳父看羊時,有奇異的景象吸引了他的注意力; 原來, 有荊棘在燃燒。他走過去看過究竟, 神便從荊棘中呼籲他。

「摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?「耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!」(出3:3–4).

神在荆棘中, 以致荊棘燃燒, 但卻沒有被燒掉。這異象代表了神的聖潔心

神對摩西說: 「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出3:5) 。我們多半會因不明白這節經極其深奧的意義, 而將之跳過。這是關乎如何成聖的。

你要明白, 摩西當時即將蒙召, 進入神在他生命裡永恆的旨意 — 拯救以色列人脱離為奴之家。但是, 神必須首先顯示摩西祂自己所在之地必須是聖地。總之, 摩西得蒙呼召去面對面與聖潔神相交, 而且他必須適當的為此而受預備。

神對摩西說話, 他便害怕起來。「摩西蒙上臉,因為怕看神。」(出3:6). 他為何害怕呢? 因為他領受了啟示, 有關人必須在聖地上朝見神!

新約聖經記載了相關的經節: 「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:29).

成聖的途徑

David Wilkerson (1931-2011)

惟獨耶穌基督, 即我們的救主全然聖潔無瑕。由於惟獨主既聖潔, 又完美, 神並不承認任何其他人。因此, 我們若要被天父悅納, 就必須在基督裡; 惟靠主的恩典, 而不靠我們自己的功德。

「(衪)既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2:16) 「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(2:15)

由於主在十字架上的大功, 人再也無法靠持守神的律法, 來達成聖潔。他無法靠善工, 義行, 或任何人的努力而成聖。相反地, 父神僅僅悅納一人為聖潔: 復活了的新人。

這新人把凡信祂的人引到父面前, 父便回應說: 「我全然悅納他們為聖潔的, 因為他們都在我的聖子裡。」(參看弗1:6) 。

我們都是這既聖潔,又無可指責的人的肢體。「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前12:27). 我們成為了主骨中之骨, 肉中之肉, 被收納為祂家裡的人。「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:5).

由於我們都在基督裡, 便被視為聖潔。

「…樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」(羅11:16) 。「我是葡萄樹,你們是枝子。」(約15:5).

不靠主的愛

Gary Wilkerson

宗教人往往會集中在黑暗, 而不是在亮光上. 如今, 我聽見許多信徒苦毒的説: 「社會不好. 」,「政府有錯. 」或「那特別主意小組帶著負面的影響. 」若你像主一般行事, 就不必咒詛黑暗, 因為你已集中在你所帶來的亮光上. 讓我詳加說明.

請試想你在教會聚集裡, 忽然間燈熄了. 全場黑暗. 維修同工若僅僅在會場點燃了一盞小燈. 無論在那裡, 它都會被眾人看見. 朋友啊, 這就是你在全然黑暗世界裡的寫照. 無論黑暗的地方有多大, 你的亮光都是周遭的人所能看見的. 它無法被隱藏起來, 所以讓它發光吧! 這樣, 我們就不必拘泥於有關我們社會文化的痛苦談論.

這種生命不僅會令你脱離宗教模式, 更會令你越發愛主. 宗教的表現絕不會帶來這等結果. 約翰提醒我們說: 「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19).

我們若靠自己的力量, 不靠祂的愛, 來極力成就神的聖工, 就會缺乏能力. 保羅指出説: 「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(林前3:1).

神彰顯權能的原因

Nicky Cruz

使徒行傳記載, 彼得約翰在聖殿門口醫治了討飯的瘸子, 許多人便圍觀驚歎. 他們認識那人多年, 而且他無可否認被治好了。人們向門徒們問及這件事, 彼得便對他們說: 「以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了衪的僕人(或作:兒子)耶穌…」(3:12-13)

神定意向非信徒彰顯衪的權能, 祂是有原因的。祂意欲榮耀主, 吸引人到祂自己面前,好讓我們能略略看見天堂將會如何。衪要表明定意事奉祂的人前途無可限量。祂展示了祂勝過自然界既完全, 又包羅萬象的權柄; 而且,祂定意行事, 我們不可懷疑,或操縱事情。我們都要接受, 且把祂當得的成就和讚美歸給祂。

很可悲, 我發現主內的人比主外的人更會抵擋神超自然的權能。許多信徒都懷疑, 因為他們從未在自己的生命裡看見神這樣行神蹟; 而且他們懷疑衪會在別人身上這樣動工。

我曾經因此大大的擔憂, 但現在卻定意努力面前, 繼續事奉傳道, 且靠聖靈行事。若其他人尋求神的能力和聖靈, 衪必向他們啟示。

你要心中定意不要錯失主能帶給你的喜樂和能力。務要敞開心靈, 將之接受吧!

父神的愛所結的果子

David Wilkerson (1931-2011)

神的愛是惟靠耶穌基督傳給我們的。根據約翰, 神的愛全然住在主裡面: 「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16) 你也許會問道: 「以下的信念為何如此的要緊呢: 認識神的愛是透過主傳給我們的? 我們會如何在日常生活裡因之而受影響呢? 」

這知識不僅關乎聖經概念。認識神的愛是透過主傳給我們的,乃關乎我們要如何保守自己在衪的愛中。你要明白, 這是不足的: 知道神總會愛我,而且在我一切的掙扎中, 祂也不會停止愛我。衪也要衪的愛在我身上產生某種效應。

精確來說, 神的愛如何影響我們的生命呢? 我們無法效法人的榜樣。有些淫亂的信徒會把神所啟示的愛看為犯罪的藉口。他們對自己說: 「神毫無條件的愛我。雖然我酗酒, 犯姦淫和追求享受, 祂卻必須不斷愛我。祂的恩典大過我的過犯。」這等人藐視神的愛。

我們必須效法主的榜樣。主已對我們說父神愛我們, 正如祂愛聖子。父神在主身上的愛有何影響力呢? 父神的愛所結的果子就是主為他人而把祂自己的身體獻上, 當作活祭。

住在神裡面

David Wilkerson (1931-2011)

神何時不再愛你呢? 祂若不再愛祂自己的兒子(這是不可能的), 才會不再愛你。主說: 「衪(父神)既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約13:1) 這是幫助我們更加明白猶大以下的指示: 「保守自己常在神的愛中…」(猶21) 衪説: 「務要持守這真理, 而絶不忘記。認識神的愛,是為要給你得安慰, 得力量。你就會得釋放,持續得自由。」

保守自己在神的愛中就是知道, 相信, 且甚至在掙扎中不斷倚靠祂的愛。

約翰吩咐我們要如何保守自己在神的愛中, 説: 「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約一4:16) 總之, 我們若「住在神的愛裡」, 就會保守自己在祂的愛中。

這裡的「住」是指「保持期盼的狀態」。總之, 神要我們期盼祂的愛來天天更新我們。我們要終日知道神時時愛我們, 且總必如此。

祂透過這些經文對我們說: 「無論你面對甚麼試煉, 也不可懷疑我愛你。你若主動的倚靠我的愛, 就會按照我的旨意而活。」

你在忍受大試探嗎? 你曾否被你所痛恨, 老舊的情慾所勝呢? 你的婚姻困難, 家庭混亂嗎? 現在, 你最需要保守自己在神的愛中。你必須知道, 在這一切事情當中, 永恆的父神依然深深的愛你。