Body

Simplified Chinese Devotionals

神彰顯權能的原因

Nicky Cruz

使徒行傳記載, 彼得約翰在聖殿門口醫治了討飯的瘸子, 許多人便圍觀驚歎. 他們認識那人多年, 而且他無可否認被治好了。人們向門徒們問及這件事, 彼得便對他們說: 「以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了衪的僕人(或作:兒子)耶穌…」(3:12-13)

神定意向非信徒彰顯衪的權能, 祂是有原因的。祂意欲榮耀主, 吸引人到祂自己面前,好讓我們能略略看見天堂將會如何。衪要表明定意事奉祂的人前途無可限量。祂展示了祂勝過自然界既完全, 又包羅萬象的權柄; 而且,祂定意行事, 我們不可懷疑,或操縱事情。我們都要接受, 且把祂當得的成就和讚美歸給祂。

很可悲, 我發現主內的人比主外的人更會抵擋神超自然的權能。許多信徒都懷疑, 因為他們從未在自己的生命裡看見神這樣行神蹟; 而且他們懷疑衪會在別人身上這樣動工。

我曾經因此大大的擔憂, 但現在卻定意努力面前, 繼續事奉傳道, 且靠聖靈行事。若其他人尋求神的能力和聖靈, 衪必向他們啟示。

你要心中定意不要錯失主能帶給你的喜樂和能力。務要敞開心靈, 將之接受吧!

父神的愛所結的果子

David Wilkerson (1931-2011)

神的愛是惟靠耶穌基督傳給我們的。根據約翰, 神的愛全然住在主裡面: 「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16) 你也許會問道: 「以下的信念為何如此的要緊呢: 認識神的愛是透過主傳給我們的? 我們會如何在日常生活裡因之而受影響呢? 」

這知識不僅關乎聖經概念。認識神的愛是透過主傳給我們的,乃關乎我們要如何保守自己在衪的愛中。你要明白, 這是不足的: 知道神總會愛我,而且在我一切的掙扎中, 祂也不會停止愛我。衪也要衪的愛在我身上產生某種效應。

精確來說, 神的愛如何影響我們的生命呢? 我們無法效法人的榜樣。有些淫亂的信徒會把神所啟示的愛看為犯罪的藉口。他們對自己說: 「神毫無條件的愛我。雖然我酗酒, 犯姦淫和追求享受, 祂卻必須不斷愛我。祂的恩典大過我的過犯。」這等人藐視神的愛。

我們必須效法主的榜樣。主已對我們說父神愛我們, 正如祂愛聖子。父神在主身上的愛有何影響力呢? 父神的愛所結的果子就是主為他人而把祂自己的身體獻上, 當作活祭。

住在神裡面

David Wilkerson (1931-2011)

神何時不再愛你呢? 祂若不再愛祂自己的兒子(這是不可能的), 才會不再愛你。主說: 「衪(父神)既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約13:1) 這是幫助我們更加明白猶大以下的指示: 「保守自己常在神的愛中…」(猶21) 衪説: 「務要持守這真理, 而絶不忘記。認識神的愛,是為要給你得安慰, 得力量。你就會得釋放,持續得自由。」

保守自己在神的愛中就是知道, 相信, 且甚至在掙扎中不斷倚靠祂的愛。

約翰吩咐我們要如何保守自己在神的愛中, 説: 「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約一4:16) 總之, 我們若「住在神的愛裡」, 就會保守自己在祂的愛中。

這裡的「住」是指「保持期盼的狀態」。總之, 神要我們期盼祂的愛來天天更新我們。我們要終日知道神時時愛我們, 且總必如此。

祂透過這些經文對我們說: 「無論你面對甚麼試煉, 也不可懷疑我愛你。你若主動的倚靠我的愛, 就會按照我的旨意而活。」

你在忍受大試探嗎? 你曾否被你所痛恨, 老舊的情慾所勝呢? 你的婚姻困難, 家庭混亂嗎? 現在, 你最需要保守自己在神的愛中。你必須知道, 在這一切事情當中, 永恆的父神依然深深的愛你。

祂的愛無窮無盡

David Wilkerson (1931-2011)

根據主, 父神視祂和教會為一。保羅以人體的比方來形容這件事。他説主是頭, 我們都是祂的肢體, 即祂骨中之骨, 肉中之肉。「(神使祂)遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗1:21-22) 「因我們是祂身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。」(弗5:30)

你領會這裡的含意嗎? 父神愛永恆裡的主, 也就愛我們。的確, 當人只不過是神永恆心中的一個意念時, 主已數算我們的部位器官, 和計劃我們的救贖。

「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在衪面前成為聖潔,無有瑕疵;」(弗1:4)

神向來愛祂的兒子和我們。正如祂一般, 祂的愛是永恆的。「我以永遠的愛愛你…」(耶31:3) 。「那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神」(帖後2:16)

沒有人能以他或她所行的敬虔事情來得著神的愛。主沒有上十字架, 順從, 或愛父神, 從以賺取父神的愛。同樣,神沒有在你悔改接受主那一天開始愛你。祂沒有因你一旦開始遵行衪的道, 且靠聖靈行事, 而突然愛你。你從亙古已經蒙愛。

得勝生命的祕訣

David Wilkerson (1931-2011)

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)

我從猶大書讀到這些經文, 就聽見聖靈輕輕的說: 「大衛啊, 我要你因我的愛而經歷豐富和喜樂。你有正確的神學觀。但是, 你還沒有經歷保守自己在愛中而得靈裡真正的安息。直到如今, 你所經歷的有如水僅僅到你的踝子骨而已。你可在大海汪洋中游泳。」

聖經充滿了有關神的愛的真理。然而, 我承認自己有時候會思索主怎能愛我。我並沒有懷疑衪的愛。乃是我沒有保守自己在有關祂愛我的知識和確據中。

我們重生得救, 有關神的愛部份的啟示就臨到了。若你問多半的信徒他們對神的愛有何認識,他們就會回答說: 「我知道神愛我, 因為祂賜下了聖子來為我受死。」他們會引用約翰福音3:16, 説: 「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

你領會以下的真理的那一刻實在奇妙: 「我還是個失喪, 該受刑罰的局外人時, 祂就愛了我。而且, 祂為我犠牲了祂自己的兒子, 從而證實祂愛我。」

明白神的愛就是得勝生命的祕訣。許許多多人都對神愛他們一無所知, 便靈裡冷淡下來。他們不知道抵擋撒但攻擊最大的兵器就是全然深信祂的愛; 這是源自聖靈的啟示。

阿爸父

Gary Wilkerson

以賽亞書第6章記載了有關主榮耀的經文: 「我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(賽6:1). 我長大時, 得了這異象: 主離我甚遠, 以致我需要用聖經欽定版古老的言語來稱呼祂.

然而, 我們既崇高, 又聖潔的神如何論到我們這些卑微, 有罪跟隨祂的人呢? 以賽亞説: 「因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(57:15). 是的, 我們的父神既聖潔, 威嚴, 又榮耀; 然而祂為要住在我們卑微, 滿有罪污的心中, 便降卑自己.

我想到每個孩子與生俱來都知道恨惡宗教和愛慕主的區別. 有一天, 我的女兒小的時候, 從我所讀的報紙中探出頭來. 我很累, 希望能在預備講章前休息幾分鐘, 便叫她走開. 但是, 她卻不斷探起頭來, 說: 「爸爸, 我想告訴你一件事. 」我想到時間不多, 便不斷叫她走開. 我終說: 「甜心兒, 你想告訴我甚麼呢? 」她回答説: 「我愛你. 」

她曉得宗教(我這牧師的完美主義) 和愛慕主的區别; 她向我顯明了. 神的道闡明祂要我們像我女兒一般來親近衪; 也就是說, 呼叫「阿爸父」. 阿爸父並非遙不可及, 乃與我們相近.

光是信息是不足的

Jim Cymbala

門徒們切切渴望傳福音, 但主卻指示他們說:「你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:49). 主比門徒們更知道所需的工具不僅是智力, 才華, 甚至誠懇的心。於是, 他們順從主, 在樓房上等候, 禱告, 歌唱, 讚美神。

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:1-4)

正如主所應許, 神澆灌了聖靈。約珥先知的預言應驗了。「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(徒2:17) 也就是說, 人可得著一種新的能力。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力…」(徒1:8) 。地上需要這源自上天可畏的能力來建立主的國度。

門徒們在耶路撒冷等候時誠心信主嗎? 是的。他們具備正確的神學觀嗎? 是的, 他們沒有聖靈, 能出去傳福音嗎? 我深信他們希望傳福音, 但主知道他們還是不行。衪知道他們會面對仇敵的權勢, 沮喪和阻力。若他們當時需要聖靈的能力, 我們今天又如何呢? 除了聖靈透過我們的能力以外, 有甚麼能令我們分享福音時除去不信的心, 且破除罪惡行為呢?

祂的慈愛比生命更好

David Wilkerson (1931-2011)

最常常被引用和唱詠的經文如下: 「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」(詩63:3) 。你也許會問: 「何謂你的慈愛比生命更好呢? 」

真理是生命短暫。生命如草枯乾, 按照季節生長消逝。然而,神的慈愛永遠長存。百萬年後, 主將依然以溫柔慈愛待我們。人能取去你的性命, 但卻無法奪去神的慈愛。

請暫且思量: 神不會因你跌倒而對你發怒。若你離棄罪惡, 便能即時得蒙赦免和復興。根據神的道, 沒有甚麼能令主和我們有所隔絕--包括罪過犯, 罪咎, 定罪的想法。你可以說: 「我以生命稱頌主。我能歡呼讚美祂。我得蒙潔淨, 釋放, 赦免, 稱義, 成聖, 救贖了。」

無論周遭的人如何大大的犯罪, 神依然愛萬人。因此, 祂差遣了聖子。我們也該將之傳揚到萬邦!

大衛說: 「…我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」(詩40:10) 。這就是衪對我們眾人的心願。

你慈愛溫柔的父神看顧你。祂把你的眼淚一一放在皮袋裡。祂看見你每一個需要, 識透你每一個意念。而且, 祂愛你! 巴不得你能領會衪如何以溫柔待你(也就是說, 何等忍耐, 關心,樂意赦免且祝福你), 你就會喜不自勝。你會歡呼讚美, 直到聲音沙啞, 說: 「祂的慈愛比生命更好! 」

我們需要感謝神

David Wilkerson (1931-2011)

約拿先知明瞭神的慈愛。但是, 他卻無法將之享受或應用。他反倒把神的慈愛看為重擔。

當時, 神吩咐約拿到邪惡的尼尼微城去預言有關審判將至。你要明白, 尼尼微人是以色列的大敵。但是,約拿聽見神的指示, 便連忙逃跑。他為何作出極端的反應呢? 因為他知道神大有慈愛。約拿向神解釋說: 「我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災…」(拿4:2).

換言之, 他說: 「神啊, 你命令我去對尼尼微人說四十天後審判將至。但是, 我無法這樣做, 因為我認識你。你很容易受感動。流淚和悔改都會令你心軟, 我且知道將會如何。你看見尼尼微人哀哭, 就會回心轉意。你不但不會施審判, 反倒會感動他們對你的心; 我致終會看似愚昧! 」

最後, 約拿到尼尼微城去了, 但那是他在大魚腹中, 又被牠吐在乾地上之後。約拿向尼尼微人宣告審判, 他們就悔改了。因罪心靈剛硬的尼尼微人痛哭, 禁食, 悲哀, 披麻; 甚至給他們的牲畜披麻。這是聖經所記載最全面性的靈命復興。

然而, 在這一切事情當中, 約拿發怒了。他不但沒有因尼尼微人改邪歸正而歡呼, 反倒因神寬容他們而悶悶不樂。總之, 約拿沒有享受神的慈愛。

神喜悦衪的兒女

David Wilkerson (1931-2011)

這大能的兵器是給凡跟隨主的人: 呼求! 你要像大衛一般, 盡心呼求(參看詩34:6) 。你要到主面前承認己罪, 且懇求衪施慈愛, 説: 「主啊, 我知道你愛我, 且樂意赦免我。我現在在你面前悔改。」

你一旦認罪, 就被神看為清白。認為自己能彌補己罪是徒然的。神如此的愛你, 以致賜下那為你付清罪債的聖子耶穌。你既大有憐憫, 又慈愛的中保渴望來幫助且拯救你。「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約一2:1)

我曾走在小外孫女Tiffany身旁散步, 她則走在一道水泥牆上。我在後面扶著她, 免得她跌倒, 但她卻揮開了我的手。我終於放手, 她便跌倒, 還好沒有受傷。我沒有離棄她, 也沒有這樣説: 「看看你所作的。你再也不是我的外孫女! 」沒有慈愛的祖父母會這樣做。

主透過那次的經歷對我說:「大衛啊, 你這樣愛這孩子。但是, 有時候, 你沒有讓我同樣愛你。你因你的兒女而自豪, 但有讓我對你引以為榮。」

我聽見主在我心中發出溫柔的話語。衪說: 「兒啊, 你稱頌我, 令我心懷大慰! 」在我一生中, 從來沒有人對我說過更美好的話語。我且知道這話語是真實的。神喜悦祂的兒女(參看詩147:11) 。