Body

Simplified Chinese Devotionals

享受聖誕節

Gary Wilkerson

信徒在每年繁忙的佳節都提醒自己有關聖誕節真正的意義: 主的降臨! 我們因父神差遣救主來救贖我們, 而心中感恩。我們會享受種種福份: 看見客廳裡環繞聖誕樹五光十色的禮物, 唱聖誕詩歌, 為著神的恩惠而感恩。我們有些人甚至喜歡看「查理布朗的聖誕節」(“A Charlie Brown Christmas,”), 其中的卡通人物會在收場時背誦路加福音第二章。

我們都為著享受聖誕節的祝福而十分感恩。我們都知道一切美善的事情都從父神而來。然而, 我們務要記念主為何而來: 因為我們都在戰役中; 也就是說, 與黑暗權勢, 邪靈和魔鬼爭戰。魔鬼為要極力偷竊, 殺害和毀壞而臨到; 全是為要令我們誤入歧途, 脱離神美善的旨意。主降世為人, 神就為要以新的方法興仇敵爭戰, 而建立了基地, 對抗陰府根深蒂固的權勢。

許多信徒都不想承認這場戰役在他們自己的生命裡, 但是合乎聖經真理的事實就是,我們靈裡的仇敵總會向屬神的子民發動攻勢。因此, 我們若在佳節時僅僅集中在祝福--甚至像施和受等好事上, 就錯過主為我們犧牲更充份的效應。而且,我們會錯失聖誕節啟示我們更深切, 最終極的福份。

父神確保祂的愛子誕生了。歷代以來, 人奉主名所享受神奇的勝利(即主)以嬰孩的身份躺在卑微的馬槽裡。

主的慈心

Nicky Cruz

根據福音, 主的慈心既深切, 又永不動搖。施洗約翰受死後, 主獨自退到船上哀慟。祂知道約翰已在天堂, 但祂為著留下來的人而憂傷。

主回到岸上, 便看見有五千人為要看祂而聚集起來。馬太記載說: 「就憐憫他們。」於是, 衪以五餅二魚神奇的餵飽了他們(參看太14:14-21) 。祂向這些人來找祂的人動了慈心, 無法眼巴巴看見他們缺食忍餓。衪不僅供糧, 更醫治了病人。

主在往耶利哥途中看見了兩名瞎子, 「就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」(太20:34). 祂憐恤這些人過於重視其他當前的任務。

主在從撒瑪利亞到加利利去時, 進入了小村落, 注意到有十名患大痲瘋的人, 便醫治了他們(參看路17:12-14) 。患大痲瘋的人會自動與人, 甚至與主保持距離。他們被社會排斥, 受世人棄絶。但是, 主看見他們, 便憐恤他們, 視他們為需要救主的人。

我們對這世代患大痲瘋的人, 即社會所排斥的人, 有何回應呢? 我們的社會如何待貧窮, 吸毒, 酗酒, 犯罪的人呢? 主的肢體看他們為失喪,需要幫助, 且尋找方向的人嗎?

我們萬萬不可忘記主為我們和周遭的人所作的。我們假若沒有救恩, 就會像患大痳瘋的人一般, 既失喪,又絕望。我們沒有主, 就一無所是, 不得憐憫, 無份於神國。

榮耀的自由

David Wilkerson (1931-2011)

主誕生前幾百年, 以賽亞先知預言說神必差遣拯救者來釋放人類;而且在一安息日, 主親自站在猶太會堂裡, 提醒世人有關這預言: 「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,…今天這經應驗在你們耳中了。」(路4:18, 21) 。

主向世人宣告説: 「我地上的使命就是一一釋放受壓傷的生命。」釋放是指「叫一切受捆綁的得自由,除去一切壓制。」若你相信主的話語真實,就曉得祂對你說:「我奉差遣去釋放你的生命脱離一切壓制和捆綁。我為要叫你靈裡得自由而來。」

保羅傳揚有關「得享神兒女自由的榮耀」(羅8:21) 且敦促加拉太的信徒要「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1). 

主為要呼籲每一位信徒去活在自由中而來。我們若如此相信,又為何過著既老舊,又愁苦的生活呢? 是因為我們認為全然脱離恐懼和罪咎感的生命是太難以置信嗎? 沒有被定罪或憂鬱感的重擔的生命? 在既關心我們種種的需要, 又慈愛溫柔的救主面前的生命?

神依然信實不渝

David Wilkerson (1931-2011)

假如你的一個孩子受傷, 呼求你幫助。你身為他的父母, 便會立刻趕去救他, 或者, 你會停下來, 分析他倚靠你的心嗎? 你當然會出於關愛的心, 毫不猶豫的跑到他身旁。

地上何等樣的父親會這樣做呢:兒女沒有聲明對他存著某種信心, 他便任由他受傷流血? 我們的天父也不如此。祂絕不因祂的兒女信心軟弱, 而任由他們獨自受苦, 或對他們的呼求掩耳不聽。

「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後2:13).

你我的信心,一切的信心都必須基於我們天父仁慈關愛的心;我們都得了命令要因衪的慈愛和永遠的仁愛心而誇口。

「誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶9:24) 。

神愛祂的兒女, 以致在他們呼求之前垂聽他們。因此大衛禱告説: 「求你照你的慈愛聽我的聲音;耶和華啊,求你照你的典章將我救活!」(詩119:149).

許多信徒都難以領會神的大愛。即使你信心軟弱, 不配得蒙衪回應,衪都愛你,且來拯救你--全是因為祂溫柔慈愛的心。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩103:8).

屬神的餘民

David Wilkerson (1931-2011)

以利亞先知因國中道德淪喪而心灰意冷, 便逃避亞哈王邪惡妻子耶洗别的威嚇,而躲在山洞裡。

神問他説: 「以利亞, 你為甚麼藏匿起來呢? 」

「因為你的百姓背棄了你的約,毀壞了你的壇,逼迫你的傳道人, 人人都追求逸樂,只剩下我一個人,現在他們還要尋索我的命。」(參看王上`19:10).

從表面看來, 以利亞言之成理。他的社會將近崩潰, 政府有史以來的邪惡卑劣。「亞哈…所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」(王上16:33). 而且,至邪惡, 又與亞哈一同執政的耶洗別王后則一味追殺跟隨耶和華的人。'

以利亞定意「堅持到底」且獨自對神貞忠, 但他當時卻不知道, 原來聖靈正在國中運行。道德大復興即將發生, 而且神即將把耶洗別丟給狗吃,且推翻暴君的政權。神斬釘截鐵的對以利亞說他並不孤單, 以色列有七千人没有與周遭的人同流合污。神實在對以利亞説祂已把人部署在重要的崗位; 也就是說, 有一批信徒會屹立不搖!

我們大有慈愛的神

David Wilkerson (1931-2011)

耶利米在他最黑暗的時刻發現了榮耀的真理, 以致他心中得著新盼望和確據。其實, 他已知道這真理, 但除非他來到他自己的終極, 才能靈裡受感動。他發現當自己落到谷底時, 原來神就在那裡! 「低落」並不是指落到黑暗深淵, 乃是指在神裡越發進深。所以, 真理就是, 我們發現神時, 不會在「上面」, 即「萬里無雲」的晴空, 乃在憂傷沮喪的陰影中。

耶利米落到谷底時, 遇見了神! 他感受到慈愛父神的信實心, 便漸漸領會許多深奧的真理。

你感痛苦難以面對另一天時,神的道則説: 「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因衪的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀3:22-23).

主若容許憂傷愁苦臨到你的生命, 就必以豐盛的慈愛憐憫來扶持你(參看3:32).

神體恤你的痛苦,並不敵對你,即在你低落時,絶不踐踏你(參看3:33-34) 。當你最低落時,務要轉向主讚美祂的聖名。「我們當誠心向天上的神舉手禱告。」(3:41). 那時, 神必親近你, 輕輕的說:「不要懼怕!」(3:57).

耶利米出於憂傷的心寫了耶利米哀歌,因耶路撒冷被毀而悲痛。他的力量和盼望已消失; 他既空虛, 又謙卑。但是, 他全然倚靠神的憐憫, 以致能見證説: 「心裡就有指望。」(3:21).

定睛在主身上

Gary Wilkerson

我們都希望能從曾一度纏累我們的事情全然得釋放。這可以是某種罪惡, 或某種情緒上的包袱。深深的被出賣或一連串的失望會令你靈裡受捆綁, 在與神同行上癱瘓起來。

你怎能擺脫捆綁得自由呢? 你可因主而得著既榮耀, 持續, 又大能的勝利嗎?

有些人為要得釋放,而接受輔導,但他們也許需要十或十五年的輔導來達成主能瞬間辦到的。而且, 祂在我們身上的聖工是持久的。祂必釋放我們, 且幫助我們繼續按那自由而行事。

神呼籲尼希米到耶路撒冷去重建城牆時, 人人都認為這工程需要很長的時間。屬神的百姓幾乎都為奴為婢, 資源不多。但是, 他們對神的事情熱心, 定意動工。雖然撒但用盡千方百計去攔阻他們的工程, 他們都沒有對神的旨意分心, 且能僅僅用52天重建城牆(參看尼6:15).

城牆修好了, 因為尼希米定睛在神身上, 抵擋了陰府的權勢。同樣, 我鼓勵你去定睛在主身上, 讓祂堅固你。務要這樣立定心志:「並不在乎我, 一切都在乎主。我的目的, 計劃, 和雄心全都受祂出於愛心的管理。因著祂和祂偉大的犧牲, ,衪必堅定我的腳步, 令我按自由而行事。」

「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:37).

決定之路

Carter Conlon

有時候,神的百姓好像處於難以想像的困境,神卻要成就難成之事! 在這等時刻,我們必須定意相信祂。我們必須說出 神所說過的--不可三緘其口。我相信你我正處於這等時刻。

詩人透過詩篇 115 篇形容了一個令人心情沉重的情景:「死人不能讚美耶和華;下到寂靜 中的,也都不能。」(詩 115:17) 根據希伯來原文:「下到寂靜中的」是指那些不能說話的啞吧。

信心不足會令人閉口無言--失去了你的言語、詩歌、見証和敬畏神的心。 路加福音藉著一個故事申明了這等奇怪的寂靜。神的使者向公義的祭司撒迦利亞顯現, 說他不能生育的妻子將會得子。

神說:「我必超自然的在你的生命中行事。雖然你無能為力,我必按照我的主權成就事情,且令百姓向我回轉。」(參看路1:5-22).

你也許像撒迦利亞一般, 極力為人公義--參加每次的禱告會, 忠信的讀經, 天天為祂而活。但是,我們呼求父神,尋求祂回應時, 都會來到絕望的一個地步。

在這等時刻, 祂也許會説到除非祂親自行事,否則既深奧,又難以想像的事。也就是說, 你來到了決定之路。你會相信神, 或相信你自己軟弱的心嗎?

讓我強烈的敦促你, 務要相信神的應許, 且領受祂給你的。不要像撒迦利亞一般, 因不信和懷疑的心而退縮。

得蒙呼召去事奉

David Wilkerson (1931-2011)

「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。」(腓2:19)

保羅當時坐在羅馬的獄中, 不顧他自己的安危。他只關心跟隨他的人身心的景況, 且對他們説: 「惟知道你們身心安康, 我才得安慰。所以, 我打發提摩太來替我探望你們。」

保羅又發出了令人驚異的聲明, 説: 「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。」(2:20) 。何等可悲! 保羅寫這書信時, 羅馬的教會既有進展, 又蒙福。可見, 羅馬教會有敬虔的領袖, 但保羅說沒有人與他一同分擔主的心。為何如此呢?

「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」(2:21) 。顯然, 羅馬的領袖都缺乏僕人的心志, 不肯捨棄名譽, 成為活祭。人人反倒一味追求自己的事。沒有人以主的心為心, 以至保羅無法信任任何人到腓立比去服事主內的肢體。

如今, 我們看看教會, 便在許多會眾當中看見同樣的情形。牧師和會眾都追求今生的事物: 金錢, 名譽, 物質和成功。

我們無法把保羅這裡的話語避重就輕。人人為己, 牧師力圖自肥, 因此, 除了提摩太以外, 我無法信任任何人來看顧你們這些困苦的人。」

朋友們, 我們都得蒙呼召去服事主的教會; 我們且必須像提摩太一般, 有犧牲的心志, 去關愛別人。

教導我們的聖靈

David Wilkerson (1931-2011)

若你因別人的稱許而心中受激勵, 在生活上受影響, 就不全然貞忠。

使徒保羅歸信主幾年後, 便為要參加耶路撒冷的門徒們而到該城的教會去。「他們卻都怕他,不信他是門徒。」(徒9:26).

使徒們都知道保羅曾逼迫信徒。猶大的教會只聽到「那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。」(加1:23). 但是, 巴拿巴鼓勵使徒們不要害怕保羅, 他們便與他相交。保羅定意到外邦人當中, 且謹慎的闡明他的聖召, 解釋說他的聖召「不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫衪從死裡復活的父神。」(加1:1).

保羅又強烈的補充說: 「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。…我就沒有與屬血氣的人商量,」(加1:11-12, 16).

保羅這裡所說的也應用在凡渴望以主的心為心的人: 「我不必讀書或借用人的方法來有所得著。我屈膝領受了我的信息, 事奉和恩膏。

我閉門親近主, 祈求禁食, 這些便臨到了我。主任何的啟示都是源自聖靈, 祂常與我同在, 且引領我的一生。我無法依從別人的潮流和想法。」

保羅並不是心高氣傲的傳道。他一概倒空了他自己的雄心, 且受教於聖靈!