Body

Simplified Chinese Devotionals

神喜悦衪的兒女

David Wilkerson (1931-2011)

這大能的兵器是給凡跟隨主的人: 呼求! 你要像大衛一般, 盡心呼求(參看詩34:6) 。你要到主面前承認己罪, 且懇求衪施慈愛, 説: 「主啊, 我知道你愛我, 且樂意赦免我。我現在在你面前悔改。」

你一旦認罪, 就被神看為清白。認為自己能彌補己罪是徒然的。神如此的愛你, 以致賜下那為你付清罪債的聖子耶穌。你既大有憐憫, 又慈愛的中保渴望來幫助且拯救你。「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約一2:1)

我曾走在小外孫女Tiffany身旁散步, 她則走在一道水泥牆上。我在後面扶著她, 免得她跌倒, 但她卻揮開了我的手。我終於放手, 她便跌倒, 還好沒有受傷。我沒有離棄她, 也沒有這樣説: 「看看你所作的。你再也不是我的外孫女! 」沒有慈愛的祖父母會這樣做。

主透過那次的經歷對我說:「大衛啊, 你這樣愛這孩子。但是, 有時候, 你沒有讓我同樣愛你。你因你的兒女而自豪, 但有讓我對你引以為榮。」

我聽見主在我心中發出溫柔的話語。衪說: 「兒啊, 你稱頌我, 令我心懷大慰! 」在我一生中, 從來沒有人對我說過更美好的話語。我且知道這話語是真實的。神喜悦祂的兒女(參看詩147:11) 。

樂意赦罪

David Wilkerson (1931-2011)

大衛王犯了大罪, 犯姦淫且以謀殺來掩飾此罪; 這是眾所皆知的。而且, 我們知道大衛被聖靈充滿, 以致一定感到憂傷.

拿單先知質問他說: 「你羞辱了神的聖名。」大衛因犯罪而背負重擔, 受不了, 便立刻認罪悔改. 他還在哀哭時, 拿單就向他保證說: 「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒下12:13).

然而, 大衛聽見保證還是不夠。你要明白, 得蒙赦免是一件事, 被神看為清白卻是另一回事。大衛知道罪得赦免是容易的。當時, 他希望能與神和好, 恢復喜樂的心。於是, 他呼求説: 「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11)

大衛記念神大有憐憫, 長久忍耐的屬性, 便寫下了詩篇第51篇。他透過開頭的經節懇求神的赦罪之恩, 說: 「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」

大衛知道該當如何。他呼求神! 「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(詩34:6)

「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:15,17)

恨惡宗教

Gary Wilkerson

我希望世上萬人都認識主的真實性, 便常常為著事工到世界各地去. 我回到家裡, 就為信徒禱告, 好讓他們也認識主!

我希望你能明白那笑話, 但你需要知道我只不過是半開玩笑而已. 我們這些跟隨主的人所著重的, 並非可認別的宗教, 乃是可認識的主. 兩者之間大有區別。

根據聖經, 有三件事會攔阻我們與主同行: 世界, 我們的血氣和魔鬼(參看弗6:12). 我不禁思索: 「為何宗教不包括其中呢? 宗教也攔阻我們和主之間的關係. 」然而, 我發現原來宗教都在三者裡面!

我所用的「宗教」其實是指強烈的宗教情緒(religiosity). 也就是說, 我們以宗教(即神學上的信念和行徑), 而不是慈愛的神為自己生活的中心. 我們生活、動作、存留,都在乎祂, 而不是一系統的信念和事工.

你有這樣的看法, 宗教就會表達我們的血氣(或作肉體), 即我們的罪性. 聖靈會指出我們的罪惡, 但我們的肉體卻以宗教為掩飾, 來抗拒悔改和高舉自己. 我的叔叔Don Wilkerson稱之為「向前跌倒」“front-sliding.” 背道(Backsliding) 是指人犯大罪, 遠離主. 向前跌倒則是指朝著另一個方向跌倒, 遠離主, 且偏向宗教.

神已説話

Carter Conlon

神有許多理由默然不語, 但讓我只談及祂最近在我心中所說的。有時候,神之所以默不作聲, 是因為祂已經對你說話!請試想,祂既然給了你66卷書信,包括數以千計的經節,你怎能責怪祂默不作聲 呢?祂已經說話,就不必重覆再說。難道你不因創世記沒有這樣說而高興嗎:「神說:「要有光,我說要有光。」」?

假若你我當天都在場,我們就會從早上6點鐘到傍晚6點鐘都跳舞歡呼。

可是,到了黃昏的時候,我們突然又慌張起來,說:「不好了,這光不會持續的!我知道這光會消逝。也許我們犯了罪。也許我們讀經不夠。」

入黑後,我們便憂憂愁愁的度過12個小時,直到太陽再次升起來。我知道這光會消逝,我們且發現神說: 「要有光。」並不是指沒有晚上,即我們看不見的時候。祂並不是指我們總能瞭解屬天境界裡的一切事 情。然而,這光必再次出現。我們且要領會,神不必再次說話,才能叫祂的應許繼續應驗。

神默然不語另外的理由,就是祂的話語會在祂所命定的時間應驗。聖經記載,約瑟得了不可思議的應許, 得知他有一天會執掌大權。他會大大的給人帶來供應。然而,這應許會在 神所命定的時間應驗。

Carter Conlon 在1994年藉著創會牧師David Wilkerson的邀請下加入時代廣場教會,並在2001年被立為主任牧師。

「他們呼求神」

David Wilkerson (1931-2011)

聖經應許說人可領會主的慈愛. 有何祕訣呢? 大衛王說: 「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」(詩107:43).

大衛得著了有關神仁慈, 樂意赦罪的心可畏的啟示. 而且, 他看看有關神如何待衪所愛的兒女的記錄, 就發現這件事. 大衛報導說: 「又飢又渴,心裡發昏。於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中搭救他們,又領他們行走直路…但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂。」(詩107:5-8).

以色列人偏離神, 便又飢又渴, 因罪迷失. 但是, 他們呼求神, 又如何呢?「因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(107:9).

然而, 他們再次悖逆背道, 更加墮落. 我們又讀到: 「於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中拯救他們。祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(107:19-20) 。

最後, 屬神的子民再次一籌莫展. 他們因狂風暴浪而靈裡愁苦. 「於是,他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。祂使狂風止息,波浪就平靜。」(107:28-29).

大衛對這啟示回應説: 「看看神多麼容易受感動. 哦, 祂多麼迅速回應祂兒女的呼求. 祂的憐憫無窮無盡. 」

忘記過去

David Wilkerson (1931-2011)

勝過罪惡的根基就是領會神既溫柔, 又充滿慈愛.

「耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶9:23-24).

若你與主同行已有一段時候, 就多半曾鼓勵別人有關神既恩慈, 又樂意赦罪. 請問: 你令主失望時, 會突然感到不一樣嗎? 你會感到既罪咎, 又羞愧嗎?

你也許會説: 「我們犯罪時, 不該有此經歷嗎? 」的確, 那是犯罪後自然的感受. 但是, 我們這些神的兒女不該長久想及父神對我們發怒. 由於主在十字架上的供應, 罪咎和被定罪之感也許會一概迅速消逝.

然而, 即使我們悔改後,也許還會感到自己要向主彌補過失. 我們會像浪子一般, 得蒙父神擁抱, 得著戒指和袍子. 衪吩咐我們去忘記過去, 且享受衪為我們所擺設的筵席.

但是, 我們會心中抗議說: 「我不配! 我得罪了主. 我必須向祂表明自己很遺憾. 」

許多信徒很容易相信神赦免了以色列人的罪惡過犯. 我們也能接受祂赦免了舊約時代的尼尼微人和新約時即將受死的強盜. 但很奇怪, 我們卻難以領會自己一旦悔改, 向祂回轉, 衪會迅速慈愛的接納我們, 彷彿我們從未犯罪.

神確實如何

David Wilkerson (1931-2011)

在舊約時代裡, 屬神的子民屢屢離棄祂, 然而, 祂每次都復興他們, 大大的祝福他們. 神有權利放棄以色列人, 但祂依然對他們信實不渝. 尼希米總結了有關神屬性這偉大的真理, 説: 「但他們得平安之後,又在你面前行惡…然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,…然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。」(尼9:28,31).

以賽亞先知曉得神這方面的屬性. 他像前人摩西一般, 傳揚有關神審判罪惡. 他論到黑暗沮喪的日子會臨到繼續悖逆的人. 然而, 以賽亞透過他最直言無諱的信息, 停下來聲明說: 「我要照耶和華一切所賜給我們的,提起衪的慈愛和美德,並衪向以色列家所施的大恩;這恩是照衪的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。」(賽63:7).

以賽亞每到一處都看見以色列人背道, 離道反教. 雖然如此, 以賽亞省察己心, 回顧有關神確實如何的啟示. 而且, 他因神信實不渝, 而開始讚美衪說: 「神啊, 我們違背你, 偏離你的聖靈. 求你再出於大憐憫, 再次拯救我們. 求你向我們動慈心. 你充滿慈愛. 」

有關神愛的啟示

David Wilkerson (1931-2011)

我們從全本聖經聽見許多屬神的僕人發出這些奇妙的話語: 「你的神憐憫為懷, 大有恩典, 樂意赦罪, 充滿慈愛, 不輕易發怒. 」有關神慈愛的話語都是摩西, 約拿, 大衛, 眾先知和使徒保羅反覆述說的(請參看出34:6, 申4:31, 拿4:2, 珥2:13, 羅2:4).

有些信徒也許因得知摩西論到神的慈愛而驚訝. 畢竟, 摩西是被稱為那頒佈律法的; 他傳遞了有關遵行神律法嚴厲的訓誨. 他警告過人們若不肯行公義, 就會受審判.

然而, 摩西也得了有關神慈愛偉大的啟示. 他如何學到神這方面的屬性呢? 神在雲中向他顯示了祂的同在. 「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…」(出34:5-7).

即使摩西傳揚有關審判的警告時, 他總記念神屬性這要緊的一方面. 的確,摩西敦促百姓說: 「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華─你的神,聽從衪的話。耶和華─你神原是有憐憫的神;衪總不撇下你,不滅絕你,也不忘記衪起誓與你列祖所立的約。」(申4:30-31).

繼續敞開你的心靈

Gary Wilkerson

「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴16;32).

不是很有趣嗎? 我們都希望為著福音和差傳工場擺上生命, 但除非我們成熟長進,餵養我們自己的心靈, 否則, 我們僅僅能取城而己. 而且, 該城會充憂愁, 受挫折, 沮喪, 和抑鬱的人.

為神國取城實在是指心中充滿主的喜樂, 以致為著另一個指示而受感動. 也就是說,我們必須省察己心,看守且管理「我們自己的城」.

「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23).

你領會這節經文嗎? 一切關乎生命之事都源自心中. 我們這些信徒多半力圖達成這些事情,但這些已是我們靠主得著的.

彼得説主「已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們…」(彼後1:3).

我們教導説主十字架的新約是已經成就的大功. 主要賜你的一切喜樂平安是你已得著的.

你感到痛苦, 抑鬱, 沮喪時, 說你不想有此感受. 但是, 你關閉自己心中不好的方面, 即痛苦, 也會關閉自己心中美好方面.

缺乏能力

Jim Cymbala

我喜歡看曼哈頓的建築物, 尤其是華燈初上時. 非常希奇的就是, 看見那些建築物充滿種種人物, 活動, 和意見, 且知道其中所發生的事情所影響的, 不僅是紐約市, 更是全世界. 無論紐約市和其中的人有多少影響力, 斷電會令一切停頓下來. 在黑暗中, 辦公大樓會變得無用, 活動停止, 意見也會消逝. 缺乏能源, 一切潛力都會枉費.

我們這些信徒也是如此. 我們若得不著屬靈能力, 又怎能成就所需的呢? 能力去勝過罪惡. 能力去勝過靈裡攻擊我們的仇敵. 能力去忍受困境和患難. 能力去説話. 能力去禱告. 能力去作見證. 更多得著屬靈能力不就是我們如今最大的需要嗎?

很有趣的就是, 復活主升天前最後的話語乃關乎屬靈能力. 「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:49). 彷彿主透過時空知道甚至得著正確的福音信息還是不足. 我們會從撒但的堅固營壘面對如此多的阻力, 以致若沒有惟獨聖靈能賜與的能力, 我們絶不能有效的向世人傳福音.

Jim Cymbala 與不到二十位會友在城市中問題區的一個破舊房屋裡開創了布魯克林會幕教會。他出生成長在布魯克林,是大衛和格理‧瑋克森牧師的長年好友.