Body

Simplified Chinese Devotionals

聖靈安靜的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

有些信徒總是在困境中, 彷彿要告訴你他們所面對的種種難題。他們感到需要向別人訴苦,但好像不肯將之帶到主面前, 彷彿祂無法提供甚麼。

請勿誤會,我並不是指信徒遭受既真實,又合理的困境。但是, 不向神發出挑戰, 要求祂以肉眼可見的證據, 或我們內心中強烈的聲音來證實祂自己,是重要的成熟象徵。主說祂的羊認識祂的聲音, 但如今神往往會透過祂所默示的道來向衪的子民說話。我們讀到: 「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來1:1-2),

聖靈對我們説話,就提醒我們有關主的話語。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26). 

我曾經向一組傳道人說話, 聖靈又指示我去叫師母們彼此代禱。她們拉著手這樣做時,主甜美的同在就臨到了,她們便開始哭泣, 彼此分享。沒有雷轟閃電或超自然的證據, 但聖靈既榮美,又安靜的聖工成就了。後來, 我們從師母們聽見她們在那親近主寶貴的時間裡,生命被改變了。

不要落在尋找神蹟奇事的圈套裡,只要順服主, 倚靠祂的道,且把結果交託給祂!

保持堅定

David Wilkerson (1931-2011)

我們都會習以為常。我們通常會於同樣的時間起床,吃同樣的早餐,走同樣的路上班,且在通勤時收聽同樣的電台。我們會在日常生活裡不斷反覆行事。這就是生活。也許當時看不出來,但日復一日, 週而復始,年復一年為人忠心負責其實就是成熟和長進。 

我們的靈命也是如此。我們在主日早晨上教會,坐在同樣的痤位,唱同樣的讚美敬拜詩歌。甚至我們的禱告聽起來也大同小異。我們都受試探去思索:「我確實能成就對神國貢獻嗎? 我常常反覆行事, 鮮有改變。」

在恩典中長進並不是指為神成就更多或更大的事。心中存著確據自己凡事為主,而反覆行事就是真正的長進。就如在一年級學習寫字。你會開始以種種筆劃來寫。過了一陣子,字體會變得更小,更緊湊; 致終你更會學習作句。你一直反覆這樣做,就成就了有價值的事。

你在主內的生活裡會感到疲乏,憂傷,沮喪,或受傷,以致多多需要恩典來繼續下去。其實,那時保持堅定,是比當一切是既新鮮,又令人興奮時更多需要恩典。得知我們可倚靠祂的道,且知道祂與我們同在,實在是奇妙。

讓我鼓勵你去忠心事奉祂,且看看主必領你到平安,倚靠,且帶著目的的一個新的地步。

控告人的聲音

Gary Wilkerson

偶而,我會因著無緣無故的焦慮而在晚上醒來。那「控告弟兄的」會輕輕的說:「你不好,毫無價值,負慮別人。看看你的過去, 何常弄到一團糟。」撒但喜歡折磨信徒,但主臨到, 牠就宣告説:「現在完了! 」然後,牠會以令人希奇的保證補充説:「不要想我在父面前要告你們。」(約5:45) 。

我們這些屬神的子民有時候的確會控告自己。保羅説:「這是顯出律法的功用刻在他們心裡,…並且他們的思念互相較量…。」誰是保羅這裡説話的對象呢?就是極力自己討神喜悦, 力圖活出舊約殘跡的信徒。這信徒會對自己説:「我一週都在主裡做得很好,所以下一週我沒有理由做不好。」

其他人也許會控告我們, 正如宗教領袖把犯了姦淫的女人帶到主面前,要求祂也同樣控告她。但是,主如何回答她, 和祂自己的控告者呢? 「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約8:7) 。主把話題轉移到他們身上, 他們便紛紛離開了。(參看8:9).

有聲音會在我們心中尖叫,但是那時,我們會聽見另一種將之蓋過的聲音,說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27).

務要站住,且聆聽聖靈的聲音說:「主釋放了你。」但願神幫助你建造基於主愛的堅固根基,且因衪奇妙的恩典而歡呼! 

憑愛心行事

Jim Cymbala

嬰孩誕生,醫護人員就立刻檢查某些生命體徵。良好的呼吸,響亮的哭聲和適當的體重都表示新生嬰孩體格健全。同樣,屬靈的生命特徵也顯示我們是否健康。最重要的屬靈生命特徵就是

我們因主而重生得救, 就得著新心和新靈, 即主的靈常與我們同在。人没有主, 就缺乏真正的主內經歷。「…人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:9).

由於常與我們同在的聖靈是神, 而且神就是愛, 那內住我們的精粹就是屬神的愛。難怪主説: 「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35).

使徒保羅寫信給歌羅西的教會, 說他得知「你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心」(西1:4), 便感恩。請注意那會眾靈裡的安康。. 靈命的衡量並不是以聚會人數或富麗堂皇的教堂, 乃是以神看為重要的--愛心。而且, 不僅愛那些可愛或有同樣種族背景的人。他乃因他們愛神全部百姓的名聲而歡呼。

往往, 人若「不一樣」; 也就是說, 膚色或種族不同, 或不有份於我們的會眾或宗派, 我們就鮮會因他們生活上的困境而心中受感動。神差遣主降臨有別於衪聖潔屬性(人所能想像)的世界。祂的聖靈幫助我們「效法神…也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」(弗5:1-2)。

你有何感受呢?

David Wilkerson (1931-2011)

許多信徒都以他們自己的感受來衡量他們的靈命, 且深信自己靈裡沒有進展。他們經常上教會,聽道, 且慇懃禱告。但是, 他們感到自己鮮有進展。有一位聖徒對我說: 「我曾經在主面前哀哭,但現在没有像以前一般心軟。我實在沒有長進。」

保羅使徒把我們的屬靈長進比作我們身體上的成長。他説我們靈裡得滋養, 正如我們的身體一般。「全身既然靠著衪,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。」(西2:19).

簡言之, 你倚靠主(即頭) 常在衪裡面,靈裡就源源不絕的得著祂的生命。主是你全人不住的生命力, 永不止息的生命泉。因此, 衪的生會不斷流進你裡面, 甚至當你睡覺時。無論你有何感受, 祂都必把祂的生命天天提供給你。

主就是源自上天的靈糧, 來建造我們抵擋種種罪惡的屬靈免疫系統。我們也許看不出這方面外在的蹟象(正如我們看不出自己身體的免疫系統愈來愈強) 。但是, 神的道應許說,凡愛主的都會在屬靈免疫上越發剛強。

請試想,有時候, 你會受試探, 但多年後, 你會在抵擋世界的誘惑上力上加力。你也許認為你自己的長進已定, 毫無進展。但是,神給了我們這憑約的應許:「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。」(詩92:13).  所以得鼓舞吧 — 你們正在長進! 

不斷加增

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒保證帖撒羅尼迦的信徒,說他們學會行事為人討主喜悦。「…你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅…」(帖前4:1) 。保羅更勉勵他們,說: 「就要照你們現在所行的更加勉勵。」(4:1) 。

保羅實在說: 「你們領受了純正的福音證道, 以致根基穩固。所以, 你們該在凡事上(包括信心,知識和愛心上) 恩上加恩。」

保羅也對哥林多的信徒論到這樣的加增, 說: 「你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。」(林後8:7). 換言之, 他説: 「聖靈已在你們生命裡成就大改變。所以,你們該在凡事上(包括時間,金錢和才幹) 更多擺上自己。」

這些經文闡明凡在真道上得餵養的, 神都期盼他們在慈惠上有所長進。神為要使教會增長, 已厚賜給牧師,教師, 先知, 和傳道。而且, 祂期望我們這些信徒會在知識上有所加增,因祂而長進, 免得因虛假的事, 而隨波逐流。

主親自論到在我們的生命裡不斷的加增, 説: 「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10). 箴言響應説: 「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴4:18). 甚至約伯也宣告説: 「然而,義人要持守所行的道;手潔的人要力上加力。」(伯17:9).

平靜安穩

David Wilkerson (1931-2011)

神有關屬靈力量的祕訣如下: 「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(賽30:15) 。

根據希伯來文, 平靜是指休息, 即冷静, 輕鬆, 毫無焦慮。如今, 很少信徒像這裡所形容的一般, 心中安寧。許許多多的信徒都忙過不停, 為要得著地位, 財富,產業, 享受而疲於奔命。甚至許多事奉的人都憂慮害怕, 東奔西跑, 從特會, 講座, 和最暢銷的書籍尋找答案。彷彿人人都希望得著解決辦法, 方向, 好能靈裡鎮定下來; 但是, 他們除了主以外, 尋求種種辦法。但是, 神已透過以賽亞書對他們説話, 他們若不求問祂, 他們的努力致終會帶來愁苦和困惑。

彼得使徒論到「以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」(彼前3:4). 這等心靈與氣質或性格無關; 畢竟, 有些人性情沉著害羞, 其他人則適得其反。彼得所指安静的靈是惟獨聖靈栽在我們心中的。而且, 好消息就是祂必賜給凡全然倚靠主的人。

禱告上的指示

David Wilkerson (1931-2011)

我們每逢大大的蒙神拯救, 就盡心感恩。然後, 我們會發出誠懇的承諾, 説: 「主啊, 自此, 除非我先求問你, 否則, 我不會到任何地方或做任何事。我會凡事禱告。」但是, 困境臨到時, 我們就認為可以倚賴自己老舊的計劃和成功, 擅自行事。

我們會理論, 說: 「神給了我好的頭腦, 我該將之利用。祂要我解決事情。」真的, 但只要經過禱告尋求祂指示之後。我們絕不能倚靠我們自己的理性, 而得著神的心意。主也許容許我們自造的計劃暫且行得通,但我們致終會全然困惑。

保羅使徒說, 體貼肉體的心靈無法明瞭屬靈的心靈。「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」(羅8:5-7).

你會行事公義, 靈修敬拜, 但卻我行我素。倘若如此, 你要為要得著祂的分辦能力和引導, 而回頭仰望祂。務要呼求祂, 倚靠祂的信實心。「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。」(詩121:5) 。你的父神渴望看顧,捍衛和保護你。

得知我們的主既耳聽八方, 保護兒女, 且樂意保守他們。

毫無罪咎或羞恥

Gary Wilkerson

舊約列出了一套這樣的規條: 「你若這樣做, 神就必賜你生命, 否則,你會錯失神的祝福。」當然,人不斷虧缺了神的標準, 因為祂的律法是聖潔的; 結果, 他們便終日感到既罪咎, 又沮喪。但是,神賜給我們新約時, 祂並沒有設立一個帶著新規條的系統。祂反倒差遣了一個人到我們中間

神的舊約不必被改變, 因為主親自來作聖約--賜與恩典。衪具體的表現了新約,顯示我們無法持守神的律法;其實,祂在地上頭一個事奉行動就是使神的律法變得更加困難。祂這樣做是為要顯示我們, 若沒有祂的恩典和能力, 我們絕不能持守律法。

主透過所謂的登山寶訓, 論到不可殺人的誡命。「…向弟兄動怒的,難免受審斷…」(太5:22). 祂同樣論到犯姦淫, 説: 「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」(5:28). 但是, 衪透過同一篇講道解釋了跟隨祂的人該如何行事, 並過既蒙福, 又得勝的生活。

在新約之下, 神的律法再也不是人力圖達成的外在標準。乃是聖靈寫在我們心版上的律法。「…因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅 5:5). 我們都被聖靈, 即神自己的生命充滿, 因著祂偉大的恩賜, 我們都能毫無罪咎或羞恥的為祂而活。

剛強的完成天路歷程

Carter Conlon

你們有些人認識主已有一段時期, 但卻感到被主忽略。你有豐富的聖經知識, 懂得希伯來文的意思, 且跟隨神很久了。但是, 在你身旁的信徒則因單單相信神無所不能而興奮。他也許在聖經知識上不如你, 但卻強調一些你所避開的事情--神對你説過, 但你難以相信的事情。 

你有所選擇! 我不知道你如何, 但我定意或生或死都憑信心。我定意相信我們祈求, 神就能成就過於我們所求所想的。而且, 我定意相信我們若謙卑的行在神面前, 祂必在我們身上且透過我們行事, 好感動這世代的人!

神在你心中有何感動呢?聖靈有否在你心中輕輕的說話呢?也許主已對你有所吩咐, 說到祂對你的託負。這是你知道,神也曉得的;現在,你要同意祂所說的。畢竟,我們到了某個時刻都再也沒有任何不信的藉口, 而與神同行。

致終,我們必須倚靠神,定意不默默無言,袖手旁觀。相反地,我們必須尊神為大,讓祂獨行奇事, 引領我們去榮耀祂的聖名。

教會既是這樣開始的,也要在主回來帶我們回天家之前,這樣完成其事工!主將近回來, 我們便希望能剛強的完成天路歷程, 憑信心行事, 且渴望迎見祂! 哈利路亞!