Body

Simplified Chinese Devotionals

你過份努力嗎?

Gary Wilkerson

如今, 許多信徒都靠自己的人努力去抵擋罪惡, 以致心力交瘁. 他們喜樂盡失; 也因以頑強的努力來建立他們自己的義, 而失去了主為他們所贏得的勝利.

除了憑信心而追求公義以外, 人會一概失敗. 你要明白, 神的公義和我們自己的公義不可共存. 不然, 就會有兩種福音: 祂的和我們的. 我們不可把我們的自義和神聖潔的義混在一起.

但是, 我們不該努力嗎? 難道聖經沒有說我們要遠離罪惡嗎? 有, 但我們遠離罪惡惟一的辦法就是透過主. 衪不僅是我們所領受的真理, 更是永生神; 而且衪使人成聖的聖工晝夜不息.

保羅透過羅馬書第9章回答了有關自己努力這問題. 他論到達成公義的人, 説: 「那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。」(羅9:30). 這些人並沒有自己努力, 以致疲憊不堪; 他們沒有被他們自己的跌倒纏累. 他們倚靠主為他們在十字架上所成就的大功--便因祂豐盛的生命而得蒙扶持.

「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅10:4). 這節經文給歷代的信徒帶來了自由: 主就是總結. 没有別的! 「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅9:16).

葡萄園裡的狐狸

Carter Conlon

多半的人都同意雅歌書預表了主和衪的新婦. 我們從這卷書讀到一節要緊的經文; 這是新郎對凡認識衪的人的一個要求: 「要給我們擒拿狐狸, 就是毀壞葡萄園的小狐狸; 因為我們的葡萄正在開花. 」(歌2:15).

當你想及葡萄園的面積, 一隻狐狸彷彿微不足道. 可是, 一隻小狐狸可以把葡萄吃掉, 破壞那美麗, 正在開花的葡萄園. 同樣, 你我也許正在結果子; 也就是說, 我們所求所信的事情終於成就了. 我們必須聽從, 因為我們若不對付自己生活中的一些小事情, 就會有失見證 .

我們可以從馬太福音看見一個例證. 「(耶穌和門徒們) 到了迦百農, 有收丁稅的人來見彼得説: 「你們的先生不納丁稅麼? 」 彼得説: 「納. 」」(太17:24-25). 直到那時, 彼得在與主同行上幾乎凡事亨通. 門徒們一對一對的奉差遣出去, 神的能力臨到了他們, 以致他們廣行神蹟. 他們多結果實. 可是, 主知道彼得生活中有些小事情必需被對付, 否則, 他的果實就會減少.

税吏向彼得收丁税, 彼得就撒謊了!  他和耶穌都沒有納丁税.. 後來, 主向彼得解釋, 說他們實在不必納這税(參看7:25-26). 祂説: 「惟有外邦 人要納稅, 我們都是那擁有這聖殿的神的兒子! 所以, 我們是不受罰的. 」

大獲全勝

David Wilkerson

你每天醒來,都被惡習或私慾纏累,而心中苦惱嗎?有關還存在你心中的罪惡,神清楚知道. 衪曉得你如何恨惡己罪,為之哭泣;現在,衪要你聆聽衪以下的話語:「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。」(詩28:7).

撒但要你害怕自己永不會得拯救和釋放. 但是, 大衛説:「我也不怕遭害…」(詩23:4).

神對所有憂傷痛苦的聖徒說:「不要害怕!你一切的苦難,我全都明瞭;我不會讓撒但毀滅你!」

你也許會問道:「可是,我該怎麼辦呢?我怎能在這困境中,得著主的平安呢?」神對摩西並以色列的話語,就是我們的答案。紅海當前,後有追兵,以色列人實在走投無路;神就囑咐他們說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩…耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」(出14:13-14).

這裡最後一句話「只管靜默,不要作聲」是指再不要憂慮,不要自己極力解決一切. 反倒要信靠神必為你開路.

約書亞和他的軍隊必須整夜向基遍出征, 面對當地龐大的敵軍. 約書亞看見戰場佈滿了訓練有素的敵軍,並他們威風凜凜的戰車;然而,他手下只有一批疲憊不堪,未受訓練的隊伍。

「耶和華對約書亞說,不要怕他們,因為我已將他們交在你手裡;他們無一人能在你面前站立得住。」(約10:8).

應許

David Wilkerson

「你不要懼怕他們,」(申7:18) 對於以色列人來說,「他們」代表以色列人所面對強大威武,兵器充足的外邦國家。對於我們今天來說,「他們」則代表我們在生活上所面對的一切問題、煩惱、並有如泰山壓頂的困難。

神吩咐我們不要害怕! 由於神這樣說, 祂不必另加解釋. 衪無所不能,對於我們所面對撒但堅固的營壘瞭若指掌. 撒但用以攻擊我們的試煉和試探, 衪都一一曉得. 而且, 祂吩咐我們說:「你不要害怕任何這些事情!」

亞伯拉罕身處異邦,被強大的諸王所包圍,前途未明。然而,神給他的頭一句話就是「亞伯蘭你不要懼怕,我是你的盾牌,必大大賞賜你。」(創15:1).

這節經文的意思是「我會如圍牆一般環繞你,成為你的護衛與保障。」 神實在對亞伯拉罕說:「你將會遭遇困難,但我必不斷保護你。」於是,亞伯拉罕回應神,相信祂的話.「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(15:6).

亞伯拉罕的兒子以撒也曾經住在敵邦,被周遭的非利士恨惡和欺凌; 他們更想把他逐出該地. 聖經記載,以撒每次挖井取水,非利士人都將井封起來(參看26:15).

神在擔憂

David Wilkerson

魔鬼的詭計就是要欺騙信徒,叫他們懷疑神在回應祈求上的信實心。牠要我們相信神對我們的呼求掩耳不聽,由我們自己解決問題。

如今, 教會裡的大悲劇就是,很少人相信禱告的能力與功效。神許許多多的子民都無意褻瀆神,但卻常常埋怨說:「我祈求,卻沒有得着回應,我慇懃禱告了很久,卻沒有結果。我只希望看到一點證據,有關神正在改變事情。我必須等多久呢?」這些信徒不再進入禱告內屋,因為他們深信自己透過禱告的懇求,在衪寶座前失落了。其他人則確信,惟有「屬靈偉人」的禱告才能上達於神。

老實說,神許多的聖民都因這些思想,而心中掙扎:「神若垂聽我的祈求,我又慇懃禱告,為什麼還看不見什麼跡象,有關祂的回應?」你是否為某件事禱告很久,卻未蒙應允呢?許多年日是否已經過去,你還在等待、盼望、心中思索呢?」

我們務要小心,不要像約伯一樣,責怪神怠惰,說祂對我們的需要與懇求,毫不關心。約伯埋怨說:「主啊,我呼求你,你不應允我;我站起來,你就定睛看我。」(伯30:20)

約伯因困境當前,而不領會神的信實心,便責怪神忘記了他。

現在,我們這些信徒,當誠心看看自己的禱告為何流失了。我們也許該自己負責任, 但卻犯了責怪神忽略我們的罪。

「你當等候耶和華,遵守他的道,他就擡舉你,使你承受地土…」(詩37:34).

明智的選擇你的朋友

David Wilkerson

猶大王約沙法與以色列的暴君亞哈王相聚後, 便回國去. 神打發了一位先知去見他。先知發出了強烈的話語. 「先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。」(代下19:2) 」

神實在對約沙法說:「亞哈與我為敵,膜拜偶像, 你卻與他結交。你與他同流合汙, 沒有立場堅定。你也許認為與敵對我的人為伍實屬小事, 但你不曉得這種行徑的後果. 」

現在,你也許會這樣想:「我明白亞哈為人邪惡。然而,我認為我自己的朋友絕非與神為敵。」但是,請思考以下的經文:

你的朋友凡事站在主的一邊嗎?「不與我相合的,就是敵我的。」(路11:23)

你朋友所給的勸導是否充滿悖逆的心態呢?「悖逆的罪,與行邪術的罪相等…」(撒上15:23) .

你的朋友有否誣衊敬虔人呢?「…定義人為惡的,這都為耶和華所憎惡。」(箴17:15).

這絕非兒戲!你的朋友是神所重視的, 因為他們的行為會帶來嚴重的後果。「你任口說惡言…毀謗你的兄弟…你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎…」(詩50:19-20, 22).

我們不能 – 但衪能

Gary Wilkerson

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

許多人都認為主透過這節經文向痛苦人發出邀請, 但這不僅是個邀請. 衪實在吩咐(即命令)我們到祂跟前來,因為惟獨祂能叫我們靈裡得著所需的安息。

我們會自動自發的到祂跟前嗎?主說這是不可能的: 「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」(6:44) 主為什麼吩咐我們做一些我們都辦不到的事情呢?

衪在給我們一個重要的功課,即主內生活上非常要緊的功課。我們得著命令, 都無法自告奮勇說:「主啊, 我能這樣做,我是你的人!」我們若這樣做,就會大有困難。福音裡的誡命會顯露我們的無能。神會故意這樣做, 因為祂向我們啟示祂的旨意時,祂顯示我們無法自己將之達成。

何等奇妙, 主難以成就的誡命都一一帶著應許。祂這樣說過後:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」立刻又補充說:「在末日我要叫祂復活。」(6:44). 神不僅會吸引我們到祂跟前,更必叫我們得著復活的新生命。新生命單單是靠祂而來的。

聽見祂叩門嗎?

Claude Houde

主對付了那代表末期教會的老底嘉教會. 祂所發出以下的警告也透過時空, 向現今你我説話: 「若不悔改…我必從我口中把你吐出去。」(啟3:16). 何等不可思議的話語!

究竟近代的教會有什麼過犯, 即難以想像的罪惡呢? 請聽聽那超乎萬有, 尋找我們信心, 倚靠心, 和降服心的主所説的: 「我知道你的行為,你也不冷也不熱…所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:15, 19-20). 這段常被引用的經文並没有說失喪的世人需要「讓主進來」. 乃是既直接, 又嚴肅的呼籲懶散, 漠不關心, 對自己和自己的財物自滿的信徒們.

有關這屬靈啟示: 「人沒有火熱的信心, 無法討祂喜悦. 」, 這世代的人已受惡魔蒙蔽. 主的確戲劇性的站在自滿的教會門外(他們會倚靠種種方法, 策劃和從世俗市場借過來的「先進」範式轉變和策略).

祂喊著說: 「讓我進去! 悔改! 務要轉離這些不能提供活水的破裂池子! 我正在呼籲既憑信行事, 又單單倚靠持定我應許的一批子民., 我渴望得著這樣的一批子民: 信心足以看見不為人見的, 相信難以置信的, 且領受難成之事的! 」

 

不要相信謊言

David Wilkerson

拜偶像的都活在虛謊裡 – 把謊言信以為真!

「因為以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡與我隔絕,將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來要為自己的事求問我的,我耶和華必親自回答他。」(結14:7).

這段經文是指:「由於你們因自己的罪而心靈剛硬,無心回轉悔改,你們自此所聽見的每一個字都會助長你們的罪孽和虛謊.」

我們可以從亞哈王身上看見這幅圖畫; 他多半是以色列歷史中最好拜偶像的一位君王。當時,他為要與基列的拉末上陣作戰,便與約沙法王結盟。

「耶和華說:「誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?」這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前說:「我去引誘他。」耶和華問他說:「你用何法呢?」他說:「我去要在他眾先知口中作謊言的靈。」耶和華說:「這樣,你必能引誘他;你去如此行吧!」」(王上22:20-22).

結果, 四百名侍立在亞哈面前的先知都鼓勵他要發動攻勢。你能想像當時的情景嗎?一大群只會阿諛奉承的人都口口聲聲助長亞哈拜偶像的心態。他們都紛紛向他撒謊 – 贊成他犯罪.

何等可怕的悲劇!亞哈因偶像已在他心中根深蒂固,而無法聽見神的聲音。於是, 神發出了強烈的虛謊 – 從而除滅他.

因真理而得自由

David Wilkerson

「他們必擔當自己的罪孽,先知的罪孽,和求問之人的罪孽,都是一樣;好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的神;這是主耶和華說的。」(結14:10-11)

神溫柔的對我們說: 「為要使你們離棄偶像,我會不惜代價這樣做。我要吸引你們回到我自己身邊; 但若這是行不通的,我就只好施懲罰。」

「你們看見他們所行所為的…就知道我…所行的,並非無故;這是主耶和華說的。」(14:23) 換言之,神說:「你們會知道我嚴厲的對付你只不過是暫時的。我實在不願意你們離開!

你心中是否存著絆腳石或纏累人的罪呢?你們會因受捆綁而毀滅嗎?倘若如此,你因這篇道而知罪; 就有希望。

無論你有何偶像, 求聖靈開啟你的靈眼吧. 衪必使你心中柔軟,好讓你能領受祂那使人知罪的話語, 以致你會開始痛恨己罪. 務要心中定意將之遠離!

務要這樣呼求祂:「主啊,不要讓我靈裡蒙蔽!若我裡面有任何虛謊,求你將之顯露出來。我再也不要相信任何謊言。我只要聽見你的聲音, 且受你的能力與權柄來管理我的一生.」

若你誠心祈求,就必得蒙拯救。然而,神會等你轉離你的偶像。你一旦離棄偶像,衪就必透過聖靈而賜你能力--你再也不受捆綁奴役, 乃是因真理而得自由屬神的兒女!