Body

Simplified Chinese Devotionals

新酒

David Wilkerson

聖經裡的酒代表歡喜快樂. 「又得酒能悅人心…」(詩104:15). 新約聖經裡的「新酒」則預表聖靈.

然而, 我看看現今的教會, 便看見酒缸都是空的. 為甚麼呢? 正如幾乎每一個合乎聖經真理的先知所說: 「罪惡過犯奪去人歡喜快樂的心. 」

對於那些為著失喪的年輕人禱告已久的父母和祖父母, 給他們的話語就是: 請堅持到底. 主既鑒察, 又等候. 祂為著你兒女的時刻即將臨到.

其實, 你的兒女也許還是喝現今世上的陳酒. 他們無法放棄自己的老朋友. 他們依然對教會心中積怨, 充滿懷疑. 但是, 那盛陳酒的器皿都即將乾了. 他們的朋友會令他們失望, 心靈空虛.

那時, 他們的努力一概失敗, 你就會看見神施展權能的時刻. 惟有祂出於恩典的神蹟才能成就真正的拯救. 所以, 務要繼續禱告. 神對你言出必行!

有監於此, 我們該當如何呢?

主的母親馬利亞給了我們答案. 她在迦拿吩咐門徒們説: 「你們要遵行祂的話. 」(參看約2:5). 蒙愛的信徒啊, 衪就是那新酒, 即一切喜樂的泉源. , 主必對你有所吩咐.請讀讀衪的道, 且遵行吧!

在禱告上得蒙呼召

David Wilkerson

禱告會都在紐約市復興了. 有誰會相信這事竟然會發生在「罪惡城市」呢? 不久前, 五萬多信徒聚集在時代廣場禱告. 世界各地的信徒大會也成為了即興的禱告會,

聖靈感動人時( 也就是說, 罪人歸主, 聖靈見證說現在要禱告, 神必發應許且開始運行時), 你無法坐下來, 說: 「神應許了, 我只要「憑信心接受」. 我會鬆弛下來, 觀看衪成就一切應許. 」不! 聖靈運行時, 就要存著熱心和信心有所努力.

但以理讀到耶利米的預言, 便計算以色列被擄的七十年已經滿了. 衪發現以色列即將得蒙拯救, 脫離巴比倫的統治. 屬神的子民即將得釋放了!(參看但9:2).

但以理有何行動呢? 他有沒有等候神行事, 「憑信心接受一切」呢? 沒有! 但以理宣告說: 「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」(但9:3). 他當然滿有信心的禱告.

主每逢大大運行之前, 聖靈必呼籲我們去熱心禱告. 聖靈接下來的大作為都是以禱告來托住的.

我們從猶大書讀到末代的人會濫交苟合, 放縱情慾. 那時, 屬神的子民會怨天尤人. 猶大預言說: 「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判…」(猶14-15).

我們都是神的兒女

David Wilkerson

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」(羅8:16).「聖靈也對我們作見證…」(來10:15)

你也許會問: 「究竟聖靈見證甚麼呢? 」接下來的經節説:「主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。」(10:16). 簡言之, 聖靈見證有關現今末後的世代得施憐憫.

「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,…信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為衪兒子作的見證。」(約一5:6,10). 聖靈見證神的作為和運行, 為著祂即將成就的而預備我們. 如今, 祂的教會再次受感動, 好讓我們得知聖靈必須如何按照神的旨意而運行. 聖靈必在這大黑暗中高舉主, 且吸引萬人歸衪.

我們也經歷教會裡的黑暗時期. 種種宗派都贊成同性婚姻, 而且整個世代的人都偏離神. 然而, 在這至黑暗的時刻裡, 聖靈正在喚醒那些尋求衪的人. 若你靠聖靈行事, 就會同樣聽見聖靈的見證. 也就是說, 人黑暗的時刻就是聖靈澆灌的時刻.: 向來如此, 如今也是.

在這噩訉頻傳的時刻裡, 聖靈卻在見證好消息說: 「祂已把上好的美酒留到最後! 」

得著能力去事奉

Gary Wilkerson

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加2:20).

我大可以寫一則有關如何參與事奉的十年系列, 而毫無功效. 但是, 想起十字架並主所忍受的會令僕人的心興起. 你這破碎, 污穢, 不配的罪人來到十字架前, 得蒙救贖, 成聖, 被救主所愛, 就一定會被改變. 你來到主的十字架前, 就會發現: 「我已與主同釘十字架.

你靠著主被釘的能力而活, 就非事奉祂不可. 你不必求當僕人; 其實, 沒有甚麼能阻止你去參與事奉. 你必須謹慎的安排你自己的生活, 因為你會自然而然的事奉.

我們既無法被罪咎所改變, 也無法對自己說我們只需要更努力一點. 不, 除非我們從主的受死, 被埋和復活而得著能力去為祂和別人捨己, 否則, 我們自己無法辦到. 我們看見周遭許多有需要的人在尋找充滿愛的教會. 他們也許經歷了困難的一週, 但他們走進主的教會裡, 就一定看見且感受到那是個與眾不同的地方.

由於我們已「與主同釘十字架」, 我們僕人的心能以祂的愛來感動別人, 且幫助別人得蒙改變.

超然的喜樂

Jim Cymbala

快樂心因我們變幻無窮的情況而忽來忽去. 嬰孩或孫輩誕生會令我們微笑. 我們贏得了免費的假期, 便會欣喜若狂! 我們需要額外金錢時老板加薪, 我們便高興不已. 但是, 這種欣快感只不過是短暫的. 事情改變就免不了會奪去我們的快樂心. 嬰孩生病, 假期時大雨傾盆, 我們的職位因公司合併而被裁掉. 快感便不翼而飛. 我們會感到空虛, 甚至發怒.

事情變遷時, 我們要如何恢復快樂心呢? 我們無法願快樂心失而復得, 也無法將之追回來. 極力將之恢復只會產生挫折感. 我們若只因環境而快樂, 我們的情形就必須改變, 我們才會再次樂起來. 然而, 這正是我們不快樂的原因. 我們絕不能掌控那些令我們「不擔憂, 心中快樂」的事情.

快樂心既在乎環境, 又反覆無常; 喜樂心卻不是如此. 即使我們不快樂也可以喜樂. 有些人也許聽見信徒談及喜樂, 便認為喜樂只不過是表達快樂的宗教詞語而已. 但是, 喜樂有別於快樂. 事情如意, 任何人都會感到快樂. 甚至不認識神或咒詛神的都會快樂. 但是, 他們卻缺乏喜樂心, 因為生命福氣的源頭截然不同.

根據聖經, 聖靈會產生喜樂心. 「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加5:22-23).

主的榮耀

David Wilkerson

以賽亞預言說: 「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;衪的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。」(賽60:2-3).

這預言論到末期, 即主的榮光開始臨到大黑暗中的時候. 以賽亞論到主的榮光大大的照進黑暗裡. 許許多多的外邦人都會來就祂的光.

請試想: 主誕生時是史無前例的黑暗時期. 羅馬帝國的社會愈來愈著重物質, 貪得無厭. 性變態, 酗酒和暴食等事非常普遍. 的確, 當時的社會被黑暗靇罩.

當時, 假冒為善的事情大行其道. 祭司們奪取寡婦的房產; 卑微和沒有受過教育的人被所謂的屬靈領袖鄙視. 簡言之, 瞎子給瞎子領路.

主光照了這大黑暗的情形. 我們且知道, 自從那榮耀的日子, 許許多多的人都來就祂的光了.

你也許會說: 「請看看今天. 大黑暗依然靇罩全地. 」是的, 此時此刻是人類歷史中最可恥的. 黑暗靇罩列阈, 令人「伸手不見五指」. 核武威脅, 種族屠殺, 廣泛的販運性奴都壓迫人心.

然而, 主依然是世上的真光. 以賽亞透過時空看見我們的時代, 便喊著説: 「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」(賽60:1).

願你的讚美上逹於天

David Wilkerson

我們從歷代記下讀到約沙法王接到駭人的信息: 「有人來報告約沙法說:從海外亞蘭那邊有大軍來攻擊你,…約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」(代下20:2-3).

以色列王慌張起來, 便宣告大禱告會. 「於是猶大人聚會,求耶和華幫助。…」(20:4). 人們聚集起來尋求神, 約沙法便祈求說: 「我們的神啊,…我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你! 」(20:12).

這也許是以色列最嚴峻的時刻之一. 他們面對滅亡, 無法阻止敵軍入侵. 神在那時刻如何回應祂的百姓呢? 「不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」(代下20:15).

百姓聽見這話語, 便心中受感動. 他們從神得著了話語. 他們當時在最嚴峻的時刻, 心中興起了信心, 且開始讚美(代下20:18-19)..

聖靈臨到了會眾. 人們的讚美上達於天, 神打發了大能的天使來突擊敵軍. 請想像神的一位使者使敵人全軍覆沒了!

他們瞬間大獲全勝. 彷彿是屬神百姓的嚴峻時刻卻變成了神施行拯救的時刻.

神施展權能的時刻

David Wilkerson

主在迦拿的婚宴把水變成酒時(約2), 給了門徒和未來的教會以圖喻意的一篇信息. 我們的主的言行都具備永恒的意義.. 聖經有關衪的記載都指向神不變的屬性和作為.

主的「時候」(約2:4) 必須關乎筵席中的事情. 也就是說, 瓶裡沒酒時就是衪施展權能的時刻.. 我們一籌莫展, 人性上的努力盡屬徒然時, 惟有神蹟才能解決我們的難題.

我們從全本聖經發現這原則. 在人最嚴峻的時刻裡, 主向來都彰顯衪的權能. 我們一籌莫展, 神就為著了我們的緣故預備了拯救大功.

聖經在這原則上給了我們不少例子. 士師記第6章記載了以色列貧困的一段時期. 年復一年, 屬神的子民都因兇暴的米甸人入侵而無奈無助. 敵軍犯境, 屬神的子民便逃到山野, 藏匿在洞穴裡, 茍且偷安. 同時, 敵人偷取他們的農作物和牲畜, 摧毀他們的建設, 令他們「無以維生」或靈裡死亡.

我們無助的時候

David Wilkerson

約翰福音記載, 主和門徒們應邀參加迦拿的婚宴.

「第三日, 在加利利的迦拿有娶親的筵席; 耶穌的母親在那裡. 耶穌和祂的門徒也被請去赴席. 酒用盡了, 耶穌的母親對祂説: 「他們沒有酒了. 」耶穌說: 「母親, 我與你有甚麼相干? 我的時候還沒有到. 」」 (約2:1-4).

可見, 主的家人因祂的母親在那裡而被邀請. 馬利亞甚至來要求祂說: 「主人沒有酒了. 」主對祂母親的回應好像有點奇怪. 祂對她說:「我的時候還沒有到. 」

主是指甚麼「時候」呢? 祂並不是指祂三年後所會面對, 即衪被釘前的黑暗時刻. 那時, 主的確說: 「我的時候到了. 」

然而, 衪在迦拿談及另一種時候. 其實, 主的事奉剛才開始. 當衪對母親説衪的時候還沒有到, 這才是衪所指的. 的確, 祂隨即行神蹟, 把六缸水變成了酒.

請問, 你有否思索主為何為要行這神蹟而等候呢? 衪等到瓶子都乾了, 杯子都空了, 以致主人束手無策..

讓我告訴你, 主在那婚宴故意等到人的資源都一概失敗了. 祂等到非神蹟不能解決難題的時候. 那時, 的時候到了..

給每一位信徒要緊的真理如下: 主彰顯權能的時刻就是我們無助的時候.

吸引人信主的愛心

Gary Wilkerson

「那時,門徒增多…」(徒6:1).

讓我談及這段經文的背景. 當時是教會的初期; 多半是五旬節後僅僅數週, 至多數月而已, 而且教會迅速增長. 一天內, 有三千人得救! 他們開始了家庭聚會, 得救的不僅是猶太人, 更是外邦人. 撒瑪利亞人和埃提阿伯人也信主了; 曾經互不交往, 五湖四海的人都聚在一起.

其實, 這些初信的人有種族上的分歧. 他們曾經彼此迫害毀謗, 突然卻成為了主的肢體(也就是說, 得蒙拯救, 成聖, 被聖靈充滿) 一同事奉, 相安無事. 

很奇怪, 人們不僅在五旬節聽見別人以他們自己的鄉談說話, 當時更看見有不同國籍, 種族, 性別, 背景, 愛好的人一同敬拜事奉, 彼此相愛.. 主説: 「這種愛心會令世人知道你們是我的門徒. 這等愛心也會令人信我. 」

我們成就聖召, 即向失喪的人傳福音(也就是說, 存著這等愛心傳道, 帶著滿足別人需要的心態彼此服事), 世人就會受吸引, 到祂面前來.

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35).