Body

Simplified Chinese Devotionals

出於愛心放棄「自由」

Gary Wilkerson

保羅透過哥林多前書回應了當地一個家庭的來信;他們披露了教會裡的一些難題。

他回信說:「可是,不是人人都有這知識。有人到現在因拜慣了偶像,仍以為所吃的是祭過偶像的食物;既然他們的良心軟弱,也就污穢了。其實,食物不能使我們更接近神,因為我們不吃也無損,吃也無益。可是,你們要謹慎,免得你們這自由竟成了軟弱人的絆腳石。亅(林前8:7-9).

根據許多解經書,這書章論到剛强的信徒必須安撫軟弱的, 而且那解釋暗示保羅該對這些軟弱的信徒說:「你們要長進. 開始吃獻給偶像的肉吧,無所謂的。上酒吧和聖殿,在這些不同的地方留連都是可以的。去吧! 」

這是與保羅的話恰恰相反。」

有些信徒因著他們從前的經歷,無法接受或作出某些信徒不介意的事情。換言之, 這些「軟弱」的信徒曾上酒吧和俱樂部,且参與某種性活動. 他們曾在這一切事情上妥協。

現在,他們心中突然說:「這是我從前的生活,我不能故態復萌。」他們明白真道說:「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17) 又指出人回到過去卑劣的選擇就有如狗去舔牠自己嘔吐的東西(参看箴26:11).

他們確實領會這禱告:「神啊,求你保守我良心清潔。」

為著更大旨意而受試煉

Carter Conlon

如今,也許你被出賣、逼迫、心中受折磨、兒女悖逆、喪失摯愛、和其他不可言諭的痛苦. 你只好禱告,求問說:「主啊, 這是必要的嗎? 你不可瞬間將之除去嗎? 為何掙扎呢? 你為何動怒呢? 」

詩篇給了我們答案:「在他們以先打發一個人去-約瑟被賣為奴僕人,用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。」(105:17-19).

根據希伯來文,「試煉」是指「熔化金屬, 煉淨, 為要除去雜質而冶金煉銀. 」聖經記載:「神賜約瑟應許, 但直到應許應驗, 約瑟被真道引領,遭受火煉,心中偏離神心意之處都一概被煉淨.

神知道許許多多人都將需要得供應, 不僅是約瑟的家人,更是舉國上下的人. 人們會缺食忍餓,毫無指望. 神要託付約瑟,拯救該世代的人, 但卻無法把寶藏託付給未受考驗的器皿.

你進入困境時, 有否考量主在打發你,像衪待約瑟一般呢? 祂出於憐憫打發且預備你,好讓祂能為著困苦人而託付你.

彼得使徒解釋說:「你因種種試煉暫且憂傷,卻要因此而大大喜樂。這樣,你的真信心雖被火考驗,卻比能壞的精金更可貴,好得稱讚、尊貴和榮耀。亅

相交大於事奉

David Wilkerson (1931-2011)

主對門徒們說:「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」(22:29-30). 衪在屬天的境界裡為跟隨衪的人擺設筵席. 何等令人興奮的前景!

保羅使徒說:「所以,我們來守這節,不可用舊酵,就是不可用惡毒、邪惡的酵,只用純潔真實的無酵餅。」(林前5:8), 我認為他是指我們已於屬天的境界在主的御用筵席中得了座位。保羅實在說:「總要赴宴、絕不要缺席。」

可悲的事實就是主的教會實在不明瞭何謂赴宴. 我們都不明白被主提拔去與祂同坐在屬天境界的威嚴和尊貴. 我們都變得忙不過來,無暇赴宴. 我們錯誤地希望從事奉,而不是相交去達到靈裡喜樂. 我們疲於奔命,為著聖工而擺上身心,但卻鮮於赴宴。

我們更多侍主,卻愈來愈不明瞭衪.

主從衪僕人。傳道人和牧者身上尋找,勝過其餘一切的,就是與衪一同坐席,即相交. 這筵席就是每天的靈交. 赴宴是指為要繼續不斷得靈糧、力量、智慧、和相交,而到衪跟前. 自從主上十字架, 所有屬靈偉人都有一共同點:敬重主的筵席.

抵擋戰役的信心

David Wilkerson (1931-2011)

讓我告訴你保羅如何且在何處寫信。他在被鞭打或遭船難後,在黑暗的監獄裡這樣做.. 他飽受困境和苦難.

保羅知道他所教導的真理和啟示都源自信心戰場, 而且他因為著福音患難而歡呼。他說:「現在,我能帶著屬靈權柄向被囚又絕望,和正視死亡的每個人傳道。聖靈使我成為身經百戰的老兵,好讓我向有耳可聽的每個人述說祂的真理。亅

你若經裡困境, 神沒有把你交在撒但的權勢下. 不, 祂容許你受試煉,因為聖靈正在你心中成就不為人見的聖工。主的榮耀為著永恆而正在你心中形成。你絕不會從某人或其他得著真正的靈命. 若你要嚐嚐神的榮耀,這必須是源自你現今的景況,無論這是否宜人.

我認為保羅靈命的偉大祕訣之一就是他毫無怨言,甘願接受任何景況。他說:「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(4:11-13).

保羅實在說:「我不極力保護自己,免至遭受逆境。我不求神紓解。反之,我接受。我從與主的經歷得知衪正在我心中成就永恆的事. 」

我們對耐力有何認識呢?

David Wilkerson (1931-2011)

忍受是指「熬過困境,耐性受苦,而絕不放棄. 」總之, 這是指堅持到底, 但對於現今的世代,這詞語意義不大. 如今,許多信徒都會放棄. 他們會放棄自己的配偶, 家庭和神.

彼得論到這題目說:「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨衪的腳蹤行。衪並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。衪被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」 (彼前2:19-23).

保羅使徒同樣吩咐説:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後2:3). 最後, 主親自應許過:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(24:13).

你有何困難呢? 你在經歷婚姻風波嗎? 你與親戚、房東或出賣你的朋友有衝突嗎?

我們都要存著盼望。保羅的苦難從未得紓解, 他所得的啟示、成熟心, 深切的信心和平安也從未減少. 他説:「我若成為屬靈人 — 確實討主喜悅 — 就無法抗拒自己的景況. 我會堅持不懈. 聖靈在我試煉中天天所賜的,是我在今生得不著的。衪使我成為屬靈人。」

親自得著有關主的啟示

David Wilkerson (1931-2011)

若你是個傳道、宣教士或教師, 就要思考一些問題. 你有何教導呢? 是人教導你的嗎? 是你重新整理某些偉大教師所得的啟示嗎? 或者你親自得著有關主的啟示嗎? 倘若如此,你愈來愈這樣子嗎?

保羅論到神說:「我們生活、動作、存留,都在乎衪。」(17:28). 屬神的真僕人和使女活在這非常小,卻廣大的圈子裡. 他們的一舉一動、和生存都僅僅以主所關心的事為中心。

我們為要傳揚主,必須源源不絕的從聖靈得啟示。否則, 就會重覆陳腔濫調的信息。「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(林前2:10-13).

凡願意等候主,且信靠聖靈彰顯神心意的僕人都可得著這種啟示。我們必須傳揚有關主越發加增的啟示, 然而,惟當我們深深的被那些啟示改變了。

把守神所賜予的

Gary Wilkerson

保羅寫信給提摩太, 論到要如何認出假師傅,且勉勵他年輕的門生說:「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。亅(提前6:11-12).

先父曾教導我說: 「既飢渴,又尋求的心靈可盡情得著,不要滿足。要盡心追求與主之間的真生命,更多得著主,愛慕主. 在早晨尋求父神,在下午尋求聖靈,又在晚上尋求主. 務要終日以主為中心,被衪充滿. 」

我認為這就是保羅對提摩太的呼籲。

持定永生,(即我們得蒙呼召因主得著的生命)是指視主為你生命中的一切。主就是我的一切一切、主是我生命中的各部份。保羅實在說:「神人啊, 你要盡心盡意的追求。務要以之為你的熱忱, 而且公義、敬虔、堅定等美德會有如你心中的火炭. 聖靈必向之吹氣. 務要接受聖靈重新吹氣,好讓靈火絕不冷淡起來,餘燼絕不熄滅,乃要繼續燃燒。你要把新鮮的火柴加在其上。」

不久後, 保羅甚至以更强烈的語言來吩咐提摩太. 他説:「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。」(提前 6:20-21).

在黑暗中照耀的盼望

Keith Holloway

親愛的信徒啊, 讓我說到你具備了罪人所缺乏的,即你必須知道極其有價值且大能的。你身為神的兒女,是大大蒙福的!

你們有多少人認為我瘋狂了,因為你正面對重重困難、試煉和黑暗景況。不幸,以上的都是一些生活中的實際情形。但其實,對我們而言,同樣真實的卻是更加超越的真理。每個因主而藏在神裡面的生命都得著神扶持人的能力和權柄. 這就是福份!

聖經教導我們必須宣告神的應許. 這聲明絕不極端. 請謹記, 「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」(18:21,). 這是主為我們贏得神聖基業的一部份。彼得寫信給教會說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!衪曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼前1:3-5).

彼得希望教會知道他們即使在困難和試煉中, 最黑喑的時刻都在黎明之前. 他要他們知道,他們已重生得救,得著活潑的盼望。盼望就是無論黑暗有多深,神卻期待恩惠臨到我們。我們要憑信宣告盼望,滿心相信神應許必扶持我們。

完全的心靈會倚靠神

David Wilkerson (1931-2011)

詩人說:「我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。亅(22:4-5). 根據希伯來文的字根,「倚靠」意味「從懸崖上跳下去」。也就是說,好像一名孩子爬到一根椽樑上,無法下來。他聽見爸爸說:「跳! 」就遵行,投在爸爸的懷裡.

你如今有此處境嗎? 你在邊緣上搖搖欲墜嗎? 你也許聽天由命,但這並非倚靠,只不過是宿命論而已. 倚靠與被動的聽天由命截然不同,乃是主動的相信。

我們强烈的渴慕主,就會發現我們的倚靠心是有根有基的。我們在生活上的某個階段, 也許認為自己無法倚靠衪。又認為衪沒有確實掌控大局, 以至我們必須掌控。我們越發親近衪,更加認識祂,就會改變。

至終, 我們不僅會向祂求助,更會開始與衪親密同行,聽見衪警告有關未來的試煉。

倚靠的心靈總會說:「我的脚步都是主所定的。祂既是我慈愛的父神, 祂所容許的苦難、試探和試煉絕不會過於我所能承當。衪總會開一條出路。. 衪對我有永恆的計劃和旨意。祂數算過我每一根的頭髪, 且在我母腹中塑造了我. 我坐下、站立或躺下來,祂都瞭若指掌,因為我是祂眼中的瞳仁. 祂所掌管的,不僅是我,更是關乎我的每一件事和情況。」

天天與神同行

David Wilkerson (1931-2011)

聖經頭一卷書論到那感動我們去與神同行的一個人. 「以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(5:23-24). 我們的弟兄以諾沒有聖經和詩歌本,也沒有老師和內住的聖靈。他更没有幔子裂開,得以進入至聖所, 但他卻認識神!

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信衪賞賜那尋求衪的人。」(11:6). 我們如何知道以諾相信神會賞賜人呢? 因為我們知道這就是惟一取悅神的信心,而且我們知道以諾確實討神喜悦。神會大大報酬那些忠信的。神如何賞賜衪慇勤的子民呢?

相信神且憑信與祂同行的人會得著三種要緊的賞賜.

  1. 1. 生命被神掌管. 我們忽略主, 生命就會越發失控,因為惡魔會入侵接管. 巴不得我們愛慕主! 神即將顯示撒但不能轄制我們, 而且我們很快就接受主的支配.

  2. 2. 得著「純淨的真光」。「我們與主同行, 就得著亮光、指示、分辨能力和啟示 — 即神所賜某種的「認知能力」 — 而這會引領我們的一生.