Body

Simplified Chinese Devotionals

以愛為始

Gary Wilkerson

我們都明白主給了我們大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(28:19-20).

當時,我們這裡所得的使命既帶來靈火,充滿熱忱,又不十分明確. 衪只不過説:「去栽培門徒,教導培訓他們去遵行,且到世界各地成就事情。」

於是,保羅澄清我們該當如何。保羅所要的,不僅是建立事工或系統,乃是要造就人. 我們可從保羅給提摩太的書信學習有關門徒生活的六方面:「我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。為這緣故,我提醒你要把神藉著我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」(提後1:5-7).

我從這經節得了六個重點。

第一, 我們可從這段經文領受有關愛的鍛鍊. 第二就是誠懇的信心. 第三就是可挑旺的靈火。第四就是無畏的信心. 第五就是效法榜樣。第六就是出於靈火的相交.

與神共渡風暴

Carter Conlon

我認為主最恩待教會的就是安排我們的處境,好讓我們必須禱告,彼此需要,以及終於發現無論他人屬於甚麼宗派,我們都要同舟共濟, 一同爭戰。這就是主的大仁慈。

神這樣做是為著衪的榮譽. 祂這樣做是要使教會重新得力, 除去那削弱教會的事情。衪也要教導教會正確的焦點,好讓它能再次彰顯主的能力和美德。

衪的新婦會再次藉著以下的而說話:她口中的權柄、所展望的方向和心中的喜悅。神必出於憐憫,帶給我們困難和苦難,剝奪我們的安逸。是的,全地的審判將至,但憐憫為先,且勝過審判。「因為對那不憐憫人的,他們要受沒有憐憫的審判;憐憫勝過審判。」 (參看雅2:13). 神樂意領我們到一個地步,好讓我們能知道我們自己真正的光景. 我們活得像一帆風順,但卻發現自己錯過了神的旨意,錯失永生,過著文化上的主內生活,而缺乏其真實的意義,就多麽可悲?

聖經說:「所以,要順服神。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;要親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(4:7-8).

我們若定意謙卑自己,讓主如今對付我們心中這些問題,有一天就必須顯然面對公正的審判.

你看見周圍一切都開始敗落, 就要放心! 我們即將在風暴中與神相會。不要讓驚濤駭浪令你錯失衪給你的話語!

受真道支配

David Wilkerson (1931-2011)

主若帶著至高無上的權柄治理衪的國度,我們這些屬祂的子民,就必須受衪支配。精確來說,何謂受主支配呢? 根據詞典, 支配是指「引導,指示, 掌控權柄之下的人的一切行動和行為。」

我們必須讓主掌控我們的行動和行為,包括每一思想言行. 聖經說:「衪用權能治理,直到永遠。衪的眼睛鑒察萬民;悖逆的人不可自高。」(詩66:7), 又說:「耶和華在天上立定寶座,衪的國統管萬有。」(103:19).

蒙愛的信徒啊, 我們的神絕不因撒但而焦慮. 主只發一言, 撒但就會永遠消滅, 受折磨. 因此, 我們不要害怕兇惡的. 神至高無上,且大能的在衪自己的國度裡統管萬有, 這國度是衪在衪子民心中建立的.

主說:「神的國就在你們心裏。」(17:21). 在這國度裡—即我們心中的境界裡—主至高無上的治理衪的子民, 引導, 醫治我們, 支配我們的行動和行為. 眾先知都論到主在永恆裡統管萬有. 「祂的政權與平安必加增無窮。亅 (9:7). 然而,這經節也另有重要的意思:我們必須越發服在我們君王的治理之下.

你能誠心說, 日復一日, 你越發受主管理嗎? 你的行為越發服在衪的權柄下嗎?

因神長進的障礙

David Wilkerson (1931-2011)

保羅透過以弗所書4:31列出了我們若要在主恩中長進,就必須除去的事情: 「一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒都要從你們中間除掉。」

我們都不敢忽略保羅所列出的問題. 若你不忽略這些心中的問題, 就會令聖靈擔憂. 你的長進會停滯不前, 且致終會靈裡如同行屍走肉。

頭三種問題,即苦毒、憤怒、惱恨都很清楚。苦毒心就是不肯放開從前的創傷,或饒恕人家的過錯. 忿怒就是怨恨堅固的營疊,加上力圖報復的心。惱恨就是惱怒, 對某人爆發怒氣或怒火中燒. 邪惡的說話就是在話語上惡意傷人。.
嚷鬧就是突然無故大吵大鬧, 不必要的高聲嘈吵。我們小題大做,而不極力息事寧人,醫治人心,就會嚷鬧起來。

保羅所列出最後的一種問題就是惡毒. 惡毒就是渴望看見他人受苦. 對於許多信徒,惡毒是指希望神會懲罰那些傷害他們的人. 這惡魔的靈通常是深藏不露的.

保羅說:「你要除掉這些惡事亅並不是指迅速的解決問題. 他乃形容需要時間的長進過程. 有時候,我們也許無法除掉這些惡事. 我們若趕快悔改,且決心與人擺平事情;久而久之, 這些問題就會消逝. 我們除去這些惡事, 就要奉命這樣做:「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(4:32).

在敬虔的慈惠上漸漸成熟

David Wilkerson (1931-2011)

我們若存心造就人,就能在慈惠上突飛猛進. 「一句壞話也不可出口,只要隨著需要說造就人的好話,讓聽見的人得益處。不要使神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得救贖的日子來到。亅(4:29-30). 保羅所用的「造就亅的意思源於「建造房屋亅。總之,凡造就人的就是建立神的家,即教會。

保羅論到我們的話語有三件要緊的事.

  1. 1. 我們要使用話語來造就神的子民.

  2. 2. 我們要以話語來給人袘慈惠.

  3. 3. 我們會因話語而令聖靈擔憂.

我讀到過去屬靈偉人的生平事蹟,便深深的知罪。這些敬虔的男女都存著屬天的心志, 熟讀真道, 恆常禱告,且著重慈惠上的長進. 這些人最令我著心的,不是他們對主專心致志,或迫切禱告。乃是這些事情在他們身上所產生的敬虔果實。

而且, 我發現了這些屬靈偉人的共同點: 他們著重純淨心靈慈惠上的長進, 聖潔的言談是出於這種心靈的。主警告聽眾說:「毒蛇的孽種啊,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡發出惡來。亅(12:34-35).

先知的心

David Wilkerson (1931-2011)

我讀到有關舊約時代虔誠人的事蹟,便札心. 這些僕人為著神的聖名而大有負擔,以致成就了大能的聖工,這是如今多半的信徒難以理解的.

這些古代的聖徒堅如磐石;他們沒有得著神的話語,就不肯往前走。他們會為著神家裡背道的光景,而哀哭多日。他們不肯吃喝或洗澡. 耶利米先知甚至在耶路撒冷的街道上側卧365天, 繼續不斷警告有關神的審判將至.

我不禁思索, 這些信徒從何得著屬靈權柄和耐力來這樣做呢? 他們與我們如今在教會裡所看見的人不一樣. 我實在無法與他們和他們的生活認同. 我自知不如他們,也不認識任何人像他們一般。

我因此心中煩惱. 根據聖經,這些舊約人物的事蹟被記載下來,是為要教導我們。「這些事發生在他們身上,要作為鑒戒,而且寫下來正是要警戒我們這末世的人。」(林前10:11). 他們的故事是為要顯示我們要如何感動神的心,或如何令敗壞的人悔改.

這些聖徒與眾不同嗎? 他們是這樣的超人嗎: 帶著命定的前途,得著超自然的能力,是這世代沒有的?

信心火熱

Gary Wilkerson

你感到自己得著聖靈,僅僅足以存活而已嗎? 你希望領受一切主給你安排的嗎?

我認為許多信徒都深深渴望能大受感動,且對神大有熱忱. 我們都希望靈火降臨,使我們成為為要彰顯祂榮耀而全心全意獻給主的門徒.

教會該當培訓真門徒,向眾人傳福音,且改變社會. 這不是有關教會簡單的看法嗎? 信心火熱的門徒會正如主說,出到世人當中:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(1:8).

本世代的人鮮會挑旺靈火。「集中在主身上」變成了一種「該作的事」而已。我禱告讀經,偶而禁食。我在教會裡奉獻,参加差傳旅程和小組. 我有彼此問責的伙伴. 」

你若參與以上的一些事情, 就感到自己是個不錯的門徒, 但讓我說這些事情都不能使你作門徒. 摩門教徒和耶和華見證人也能這樣做. 信奉異教的人甚至不認識主,也能一一這樣做。

門徒不是以行為來下定義的。乃是以你所認識的人、知識、啟示、以及神深切的救贖聖工,而不是以人為中心的事工。以人為中心的活動會隨著主在我們心中所成就的聖工而來。

那些事情都不能令人作真門徒. 門徒並非那道德高尚,也不是那經常參加宗教活動或聚會的. 跟隨主的門徒都會這樣做, 但真門徒卻心中深深愛慕主。

越發苦毒或越發長進

Keith Holloway

集中在自己的難題上乃人之常情。有時候,這是理所當然的,因為有些難題極其挑戰人心,令人力不可支.

你們許多人都面對難以置信的事情. 我們在挑戰世界(World Challenge) 的事奉中會從傾吐心聲,要求禱告的人接到不少來信和電子郵件。我最近因所讀到的而大為震驚:許多人都經歷毒癮、酗酒、不忠、破碎的關係,以及財務拮据等等。

然而,許多人都從充滿虛謊、謀殺、偷竊和種種罪惡的新聞、網上佈導或真人真事節目,而得「每天靈糧」。難怪沮喪感和自殺率都創新高

甚至許多信徒都信心動搖, 感到神沒有與他們同在. 他們被人反對,就自問:「我是誰? 為何存在? 是筏得來嗎?」

讓我帶給你奇妙的話語

彼得寫信給初期的教會,鼓勵信徒說:「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」 (彼前1:6-7).

試煉臨到, 我們會越發長進,或者越發苦毒. 我們在困境中的反應可以是個機會。困境不會令我們信心軟弱或改變我們。我們的回應會決定我們會越發長進,或者越發苦毒.

為著屬靈爭戰有所預備

David Wilkerson (1931-2011)

你都聽過有關美軍的特種部隊;這些獻身的精兵都是訓練有素的軍中之軍。特種部隊全是以自願軍組成;這些戰士都被上司所賞識且呼召。

便拉登(Osama bin Laden) 曾在阿富汗戰爭前說美軍軟弱,怯懦,又在山野作戰上沒有受過訓練。他預言說塔利班(Taliban ) 會把美軍逐出,使之蒙羞,但他卻忘記了美軍的特種部隊. 這支無畏的部隊僅僅以2,000人就攻入阿富汗。幾天內, 他們就偵察到敵軍的陣營.

我認為神必在靈界裡同樣行事。我在禱告中從聖靈得知神一直在屬天的境界裡祕密的動工。祂興起了一隊軍中之軍, 也就是說,從正規部隊中挑選了一支精英自願軍. 這特種部隊是以祂能感動去與仇敵作戰的戰士所組成的. 我們從聖經看見一幅圖畫,有關掃羅的軍隊:「掃羅也往基比亞自己的家去,有一群心中被神感動的勇士跟隨他。」(撒上10:26).

如今,神的特種部隊包括青年, 中年,甚至老年的人. 他們在禱告內室裡受訓. 他們親近主,便在如何爭戰上受教導. 如今,他們知道在任何屬靈境界作戰,不論在山峯或深谷裡。

聖經說:「惟獨認識神的子民必剛強行事。」(但11:32), 又說:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(40:31).

我們在父神面前的中保

David Wilkerson (1931-2011)

支取主名的能力並非一些既複雜,又隱藏的神學道理。我書房中有不少書籍都集中在主聖名這題目上。作者都是為要幫助信徒明白主聖名所蘊藏的深奧含意, 但這些書籍多半如此「深奧」,令讀者一頭霧水。

我認為我們所要認識有關主聖名的真理非常簡單,連小孩子都能明白。我奉主名祈求,就深信主彷彿親自祈求父神.

怎能如呢? 讓我詳加解釋.

我們都知道神愛聖子. 主在世上時與父神相交,受祂教導. 神不僅垂聽,更一一回應聖子的懇求。主見證說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。我知道你常常聽我…」 (11:41-42). 總之, 父神從未推卻聖子的懇求。

如今, 凡信主的都帶著兒子的名份。天父悅納我們,像祂親密的待聖子一般。為甚麼呢? 由於我們與主靈裡合一。主透過被釘和復活,使我們與父神合一。「使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。」(17:21).

簡言之,我們如今一家人, 與父神和聖子合而為一。我們充份帶着任何孩子承繼基業的權利得蒙收納了。也就是說,我們靠著主,都可得著一切屬天的能力和資源。