Body

Simplified Chinese Devotionals

領受父神特殊的愛

David Wilkerson (1931-2011)

多半的信徒都知道聖經論到神深愛衪的兒女,然而許多人從未學會應用這愛,即使經過憑信心與神同行多年。有些屬神獻身的僕人從未享受有關認識父神之愛榮耀的經歷和益處— 没有甚麼會更令神傷心。

神這樣向摩西形容衪自己: 「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實,為千代的人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,」 (出34:6-7).        

神要摩西知道衪有憐憫,有恩惠,長久忍耐,且樂意饒恕。我們都領受了有關這些的教導;的確,全本聖經都論到父神對我們温柔慈愛的心。但是,我們身陷試煉和患難,往往就會忘記神如何說到祂自己。

聖經再三論到神:

蒙主寶血遮蓋

David Wilkerson (1931-2011)

沒有人能數算主的温柔憐憫,和祂流血所帶來緒般的祝福。但是,請集中在一種勝利上:罪惡過犯得蒙赦免。

「我們若在光明中行走,如同神在光明中,就彼此有團契,他兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。…我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 (約一1:7, 9).

跟隨主的人務必持定這榮耀的真理。將之應用攸關我們在嚴峻患難中能以持守得勝的信心。的確, 在不明朗的時期裡, 因主的赦罪之恩而得安息非常要緊。

多年來忠心侍主的人許多都因認為自己的信心能經得起火煉而自滿。他們像門徒們一般見證說:「主啊,如今我看見,我相信。」他們因靈眼蒙主開啟,得見祂永恆的旨意而感恩。

忽然間,他們又面對力不可支,極大的困境。他們發現自己進入了前所未有熾熱的火窯。他們面對了如此痛苦的戰役、如此耗力的掙扎,以致開始受摇撼。不久後,他們更被重擔和恐懼感壓倒。

請聽聽保羅使徒說:「如今卻蒙神的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。神設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,」(羅3:24-25).

你心中的呼求

Gary Wilkerson

以色列民因被奴役,受重擔而哀哼,他們的呼求便上達於天父。神給他們的回應該建造我們的信心,且加添我們對祂的確據。「神聽見他們的哀聲,就記念…」 (出2:24). 這裡的「記念」是指神即將在他們生命中成就應許,且彰顯衪對他們的心願。「神看顧以色列人,神是知道的。」(2:25). 以色列人雖然受奴役,神的應許還是可以應驗。

神已透過主賜給我們應許 — 脱離罪惡捆綁 — 超越我們所想所望的。祂安置我們在屬天的境界,在衪自己身旁,且賜給我們主內的身份。這些不可思議的應許若不建立你的確據,我們對神的看法就有誤差。我們沒有按照祂的旨意充份得見祂的榮耀。

你不必懂得複雜的神學道理,才能得神回應。你僅僅需要心中單純的呼求説:「主啊,我求你幫助,因為真道應許你必拯救我脫離仇敵,且賜我救恩和主裡的大勝利。」

主首先應許我們豐盛的生命。「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10). 這是指我們靈裡滿溢的活水泉源。祂第二個應許就是勝過罪惡、撒但和死亡。我們再也不受以上的轄制,因主作王了! 「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,而是在恩典之下。」(羅6:14). 祂把聖靈的能力放在我們心中, 好讓我們能勝過罪惡,充滿喜樂力量。

及時行樂的危險性

Carter Conlon

George Müller (1805-1898) 宣教士是英國一家孤兒院的主任。他大有信心;被問及如何以很少的資源而大有成就,他回答說:「信心並不運行在可行的境界裡。神不會在人所可行的事情中得榮耀。信心的開始就是人能力的終點。」

我們的社會迷醉於及時行樂。我們不想等候, 許多美國人債臺高築,因為他們認為自己需要最新的車子、房屋和設備— 現在! 這就構成了一世代不成熟,悖逆和感到該應有盡有的人— 不必努力工作去得著所需所想的。但是,及時行樂並不在神的辭典中,因為這生活型態不會令人倚靠祂。其實,及時行樂所產生的,既沒有屬靈價值,也非虔誠的品格。

以賽亞先知說:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」 (賽55:8). 衪必回應我們的禱告,但乃按照衪完美的時機和方法。等候並不容易,但神吩咐我們要恆切禱告,相信衪的確及時回應。

也許你在等候神回應禱告上厭倦了,開始灰心。主説了一則比諭,有關有一名寡婦反覆到審判官面前尋求公正。最後,審判官説:「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」(路18:5). 主又說:「正如這不敬虔的審判官替那持續不懈的寡婦伸冤, 又何況你所呼求的神呢?衪必回應你,替你爭戰。」(參看18:7).

神垂聽我們默默無言的呼求

David Wilkerson (1931-2011)

在150篇詩篇當中, 第34 篇是我最喜歡的。這是有關我們的主信實不渝,必拯救衪兒女脫離大試煉和困境。大衛宣告說:「我曾尋求耶和華,衪就應允我,救我脫離一切的恐懼。…耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。…義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。…義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」 (詩34:4,7,17,19).

請注意大衛透過這詩篇說:「我曾尋求耶和華…這困苦人呼求…」(34:4, 6). 大衛何時這樣呼求呢? 一定是當他在迦特裝瘋賣傻,又無法在非利士人面前開聲禱告時。這帶給我們有關神拯救一則偉大的真理。有時候,最響亮的呼求是默默無聲的。

我知道何謂這種「內心的吶喊」。我生命中最響亮的禱告(即最重要,傷心深深的呼求) 都是默默無聲的。

有時候,我因景況而靈裡麻木,啞口無言。我因力不可支的情形,而無法帶著清醒的頭腦禱告。我偶爾獨坐在書房裡,心中困惑,無法對主説甚麼;但是,我卻一直心中呼求說:「神啊,求你幫助我! 我現在不知如何禱告,所以求你垂聽我心中的呼求。求你拯救我脱離這景況。」

你曾身歷其境嗎? 你曾否心中想:「我不知怎麼啦。我因自己的景況而力不可支,深陷痛苦中, 我無法解釋。主啊, 我甚至不知該對你說甚麼。怎麼啦? 」

神應許必賜你力量

David Wilkerson (1931-2011)

人往往與我們的事工連絡,說:「我沒有說話,分擔重擔的對象,沒有人有空聆聽我的吶喊。我需要可傾訴的對象。」

大衛王不斷被人包圍。他已成婚,且身邊有不少伙伴。然而,我們聽見他同樣喊著說:「我可找誰呢? 」希望得另一個人(有臉孔、眼睛和耳朵) 的聆聽和意見,乃人之常情。

約伯因他的試煉而力不可支,憂傷的喊著說:「惟願有一位肯聽我!」(伯31:35). 他坐在所謂朋友面前發出這吶喊。那些朋友並不同情他的困難;其實,他們只會傳遞沮喪心。

約伯單單轉向主,說: 「現今,看哪,在天有我的見證,在上有我的保人。…我卻向神眼淚汪汪。」(伯16:19-20).

大衛敦促屬神的子民也要如此: 「百姓啊,要時時倚靠祂,在衪面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩62:8).

苦難遲早臨到我們每個人;如今,許許多多的聖徒都因患難而受捆鎖。他們因景况而從喜樂變得感到既無助,又無用。許多人都在痛苦中問道:「這事為何臨到我呢? 神對我發怒嗎? 我犯了甚錯呢? 衪何不回應我的禱告呢? 」

尋找生命方向

David Wilkerson (1931-2011)

根據聖經,聖靈「常在」我們心中;也就是說,神的靈進來佔據我們的身體,使之成為祂的聖殿。而且,由於聖靈認識父神的心意和聲音,衪必向我們傳達神的意念。「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為衪不是憑著自己說的,而是把衪所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(約16:13). 聖靈就是神在我們心中對我們說話的聲音!

聖靈若常在你心中,就必親自指示你。務要知道祂說話的對象,不光是牧師、先知和教師,乃是凡跟隨主的人。這是在新約聖經中顯而易見的;聖靈引領衪的子民,不斷對他們說:「到這裡去,到那裡去…進這城…膏這人…」初期的信徒凡事得蒙聖靈引領到各地去!

而且,聖靈從未發出違反聖經的話語。祂反倒利用經文來對我們清唽的說話。祂絕不賜給我們偏離真道的「新啟示」。衪會為要帶領,引導,安慰我們,且顯示未來的事,而向我門開啟祂所啟示的真道。

我深信神僅僅對像摩西一般「來侍立在祂身旁」的人說話。這是指我們必須付上優質的時間天天親近主—等候衪為要叫我們聽見衪的聲音而開啟我們的心靈。我們不要匆匆忙忙的到祂面前,認為祂喜歡向我們說話。衪不會對我們隱瞞任何事情—且絕不容許我們受蒙騙,或感困惑。即使在最困難的時期,我們也會大享喜樂—因為祂必前所未有的顯示衪自己

你相信神蹟嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

「耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這群人,因為他們同我在這裏已經三天,沒有吃的東西了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕他們在路上餓昏了。」」(太15:32).

我認為主在此對門徒們發出聲明。衪實在說:「我不僅醫治眾人。我確保他們有足夠的糧食。我關心一切影響他們生命的事情。你必須領會我不僅大有能力,更大有慈悲。若你僅僅認為我會醫病行神蹟,就會害怕我。但是,若你也看我為大有慈悲,就會愛且倚靠我。」

我為著那些筋疲力盡,幾乎發昏,因你的現況而力不可支的人預備這信息。你是個忠僕,餵養別人, 確信神能為衪的子民行神蹟。然而、你對衪願意介入你的掙扎,還是存著疑心。

我思索究竟有多少讀者會對面對痛苦,彷彿絕境的人發出信心和盼望之詞呢? 你已敦促他們說:「堅持下去! 主大有能力。衪是那行神蹟的神,而且衪的應許千真萬確。所以,不要失去盼望,因祂必回應你的呼求。」

「你確實相信神蹟嗎? 」這是聖靈向我發問的。我的回應如下:「主啊,是的,我當然相信聖經中的每一個神蹟。」然而,這答案不夠好。主實在對我們每個人問道:「你相信我能為你行神蹟嗎? 」不僅是一個神蹟, 更是為著每一場困境,我們所面對每一個景況的神蹟。我們不僅需要舊約時代的神蹟、新約時代的神蹟和歷史中過往的神蹟。我們更需要最新的個人神蹟;而且這些神蹟只是為著我們和我們的情況而設計的。

從我們的自私心得釋放

Gary Wilkerson

若我們越發有「自己的本相」,就會變得更邪惡,你爭我奪。假若神不普遍施恩,我們的世界就會潰敗不堪。

我們往往會在世界裡,甚至在教會裡經歷貧乏的人際關係。我們發現自己嚴重的自私心會驅使我們生命中的雄心和方向。我們會缺乏禱告和敬拜。除非我們明瞭自己的性情多麼墮落,並我們多麼遠離神,否則,我們無法接受福音所帶來的勝利和生命。

保羅透過腓立比書帶給了我們好消息;這好消息對抗這貧乏的人際關係,和我們的自私心。這段經文蘊藏了一則改變世界的應許。 

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。」(4:4-8).

主已經近了。神的平安會保守我們的心思意念。我們不知自己罪孽深重和這應許,就無法經歷主降世為人這好消息所帶來以下的:喜樂心、完全的生命、祂的受死和復活、以及衪所加給我們的義。

神賜給你獨特的旨意

Claude Houde

「從前引導你們、傳神的道給你們的人,你們要記念他們,效法他們的信心,回顧他們為人的結局。耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。」 (來13:7-8).

這段經文聲明屬神的子民(我們的兒女、家人、朋友和主安排我們遇見每一位寶貴的靈魂) 必須觀察我們的信心,且在每一場試煉和風暴中倚靠神;他們必須存著我們最深的價值觀、熱忱、反應、決擇和真正的優先次序,且在信心上的確效法我們。這既不可更改,又卓越的原則是指我們必須以自己的生命見證、宣告且確證主昨日,今日,永遠一致。神要我信靠祂,勸勉觀察我生命,但受試探去有所偏離的每一個人去相信:神信實不渝,絕不改變,更沒有轉動的影兒,以致凡倚靠神的絕不失望!

神要你我的兒女向他們的朋友見證說:「我看見父母在嚴峻的悲劇、試煉、痛苦和壓力中晝夜活出信心。父母的信心既證實神是活著的,我便定意為神而活。」

每個信徒都務必知道他具備可影響,獨特的圈子。我們每個人都有可感動或影響的對象,這是我們可單單成就的託付。

這是神給你的聖召:神命定你去影響人, 去達成你永恆的前途, 而且這是世上最偉大的神人無法辦到的! 你的信心會在周遭人身上產生對神確據的果子。