Body

Simplified Chinese Devotionals

歡迎真正的君王

Gary Wilkerson

撒母耳記下19:11記載:「大衛王派人到撒督和亞比亞他二位祭司那裏,說:「你們當向猶大長老說:「以色列眾人已經有話到了王那裏,你們為甚麼最後才請王回宮呢?」」

無論你這樣選擇與否,主既是君王,又是主宰。祂向來,現在,且總是如此。天地的主宰—沒有甚麼能將之奪取。沒有甚麼能推舉衪,或廢除祂。無論你事奉祂與否,衪是你的主。

我喜歡這事實:保羅寫腓立比書、歌羅西書和以弗所書時,都論到主的榮美和威嚴。祂開啟萬事,且貫徹萬有。祂創造萬物, 而且沒有甚麼不是靠祂而立的。衪必在永恆中掌權。萬口都承認耶穌是主(既不是將會成為,也不是被封立的) 。哈利路亞! 

請問,我們會效忠於甚麼呢? 我們有何敬拜呢? 我們為祂的國度雄心勃勃嗎? 我們在生活上合乎我們主和君王對我們的心願嗎? 我們與衪的心願一致嗎?

某個押沙龍何常在我們生命中興起呢? 聖經廣泛的論到有關押沙龍謀反大衛王。押沙龍坐在城門口,聆聽民眾對王的申訴。他對他們說:「巴不得我是王,我就會聽這申訴。」換言之,他說:「他任由你們受苦,不顧你們。」

我們若在痛苦中不謹慎,某個押沙龍就會來危言聳聽,說:「主沒有垂聽你。何不這樣試試看呢? 」

以聖經來對抗仇敵

Nicky Cruz

保羅在描述神的全副軍裝中,稱神的道為「聖靈的寶劍」(弗6:17) 。聖經不僅是一卷書,更是聖靈所啟動的活道。而且,這是屬靈爭戰中所用的兵器。希伯來書的作者説:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12).

惡魔就是撒謊之父, 但聖靈卻是「真理的靈」(參看約16:13). 而且,衪藉著衪所默示的聖經論說真理, 惡魔的虛謊就被顯露了。請試想,主親自受撒但試探時,使用了甚麼兵器呢? 當然是聖經。惡魔每逢沒有按照父神的旨意攻擊主, 主就以聖經教導(顯示衪不該中計) 來反擊(參看太4:1-11). 惡魔必須敗退! 我們受試探時,也能以聖經來對抗惡魔。

我們無法誇大真道在信徒心靈和生命中的能力。我們聆聽或查考真道,神就神祕的動工。我們天天付上時間閱讀或默想聖經, 就領受超自然的智慧。我們以經文對惡魔說話,牠就自知對我們毫無辦法。

不僅如此, 懂得聖經可保守我們,免得我們落在謬誤中。我們的文化偏離猶太-基督真理,我們懂得且遵守聖經教導就變得越發重要。這就是對惡魔虛謊的解藥。 

把我們所愛的交託給神

Carter Conlon

實際上,我們要如何愛人,像主愛我們一般呢? 約翰說:「姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」耶穌聽見後卻說:「這病不至於死,而是為了神的榮耀,為要使神的兒子藉此得榮耀。」耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。衪聽見拉撒路病了,仍在原地住了兩天,」 (約11:3-6).

你起先也許心中想:「但我認為主愛她們— 祂何不趕去幫助她們呢? 」其實, 你也許曾多次這樣問及你自己的生命。「主啊,你何不回應我的禱告呢?我的情況為何依然未變呢? 主啊,你在哪兒呢? 我現在需要你! 」

神的愛就是博愛—這種愛把神所知道人在各景況中所必須的賜給人,且帶來神更偉大的旨意和榮耀。主沒有在拉撒路的情況中,因不愛他,或不顧他離世而遲延。主因更高的旨意而等候— 也就是說,神得榮耀,且向周遭的人見證衪是彌賽亞,即他們期望已久的救贖主。

多麼稀奇! 拉撒路必須喪命,好讓神的榮耀在他生命中,且透過他的生命而彰顯出來。我們像神待我們一般愛人, 就在內心深處相信無論有何遭遇,神依然掌管萬事,且必得榮耀。

博愛推動我們去以諒解、慈心,而不是强迫性待人。我若愛你,就有時候要説話,又有時候要安靜。有時候要有意見,又有時候要默然不語。有時候要聽從聖靈說:「機會不存在,不要在這情況中說話。」

因沉重的憂患而背負重擔

David Wilkerson (1931-2011)

沒有甚麼比極其憂傷的靈更會感動神的心。憂傷的定義就是「深度的憂愁」或「導至極其痛苦的悲哀」。以賽亞說主親身經歷過這種心如刀絞的情緒。「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。」(賽53:3).

神甚至在審判中都因祂的兒女而憂傷。詩人發出有關以色列不可思議的聲明:「為了他們,祂記念自己的約,照他豐盛的慈愛改變心意,使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐憫。」(詩106:45-46). 神看見兒女受苦,就不僅為他們而憂傷, 更使他們的仇敵可憐他們!

也許你因某種沉重的憂傷而背負重擔。這可以是為著你親愛的人受苦、落難或傷痛。這可以是因為兒女背道, 漸漸深陷罪惡死亡。或者,親愛的人財務拮据。我對這些人説:主因你的憂傷而受感動.

主在我們的痛苦中與我們同行實在奇妙; 然而甚至神蹟將會臨到,也會遲延。請思量那患了慢性血漏症的婦女為要得醫治,而摸了主的衣裳繸子。十二年來,她都流血不止,的確漸漸死亡。路加醫生論到她説:「在醫生手裏花盡了一生所有的,但沒有人能治好她。」(路8:43).

你受捆擾的靈魂得安息

David Wilkerson (1931-2011)

你若曾確實愛主且跟隨祂,但如今卻靈裡冷淡,漠不關心,聖靈就對你說話,邀請你回到憐憫主的懷裡。請聆聽聖靈說: 「凡有耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話。」(啟2:7).

靈裡冷淡會導至心靈剛硬。保羅説這正是主回來之前的情形:「…因為那日子以前必有叛教的事…」(帖後2:3). 那些「不領受愛真理的心,好讓他們得救。」(2:10) 的人會落在大虚謊中; 他們會相信謊言,而不信真理。

希伯來書警告説: 「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間有人存著邪惡不信的心,離棄了永生的神。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心腸剛硬了。」(來3:12-13).

這現今世代的人對神失去了敬畏心;國中缺乏敬畏心, 毀滅便將至。聖經再三論到敬畏神: 「要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴3:7). 「敬畏耶和華就是恨惡邪惡;」(8:13). 「因慈愛和信實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。」(16:6).

我們都得了大盼望。主的邀請如下: 「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30).

你的救恩並非偶然

David Wilkerson (1931-2011)

「然而,神有豐富的憐憫,因著祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來—可見你們得救是本乎恩—祂又使我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同坐在天上,」(弗2:4-6).

我們這些信徒相信主的復活。聖靈必出於復活慈愛而到街道上接觸貧苦的罪人,且改變他們。如今,許多人都住在街上—有些人流離失所,有些人被惡癮纏身,有些人則淪為娼妓—主要以新生命, 即祂復活的生命去感動他們。

世界各地的大小會眾都傳揚福音,主裡的新生命正在改變罪人。靈裡死氣沉沉的人都被改變,因在主裡,一切都更新。「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17).

聖靈所安排的事情往往被稱為「神聖的約會」。甚麼令你首次上教會呢? 你首次參加教會聚會時有何期盼呢? 你存著敞開的心靈嗎? 你盼望靈裡領受平安之言嗎? 你盼望深深的受感動,得安慰嗎?

每論你在何處得聽救恩信息,都並非偶然。你被主大有憐憫的聖靈所引領。其實,衪注視你已有一段時期了。正如神說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」(約15:16).

我們的主執政掌權。祂並不視人的生命為繁瑣。衪能為要成就衪的旨意而驚天動地,而且祂為要拯救你且啟動衪給你的計劃, 而安置了你。

屬靈力量的祕訣

David Wilkerson (1931-2011)

「你豈不曾知道嗎?你豈未曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,衪不疲乏,也不困倦;衪的智慧無法測度。疲乏的,衪賜能力;軟弱的,衪加力量。就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:28-31).

這是以賽亞先知强有力的話語。如今,世界彷彿在震動,屬神的子民需知如何在這一切事情中保持力量。在困境中親近神是為要保持堅定且有功效所必須的。 

大衛詩人說:「在世人眼前,你為敬畏你的人所積存的,為投靠你的人所施行的,是何等大的恩惠啊!你必將他們藏在你面前的隱密處,免得遭人暗算;你要隱藏他們在棚子裏,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19-20).

這是深奥的! 大衛實在說:「一切真正的力量源自己親近神。的確,我們的力量與我們衪相近成正比。」簡言之, 我們與主愈相近,就會愈剛强。其實,我們所需的一切力量都藉著私下的禱告生活而來。

你靈魂的仇敵要你失去一切力量,且會用任何事物,甚至「好」事來阻撓你獨自親近主. 牠知道你與救主共度時光,就能甚至在令人擔憂的時期得幫助,好忍受恐懼和焦慮心。我們既能面對困境,又會邁向難以置信的改變。

以愛回應主

Gary Wilkerson

除非我們知道祂的愛有多深,否則,我們無法好好的事奉祂。約翰說: 「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19). 我們必須心中領受主的愛—而且, 我們務要以愛來回應祂。

聖經最佳的描述就是有關有一名女人闖進了主的飯局。「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。」 (路7:36-38).

這是全本聖經中最感動人心的情景之一:這名「街頭女子」顯然闖進了一位正直宗教領首的飯局。那時刻非常尷尬—然而, 這是關乎約翰的話「我們愛,因為神先愛我們。」

「請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。

耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。」 (路7:39-43).

信徒不可缺乏的兵器

Nicky Cruz

得能力和功效的方法就是透過火熱的禱告。主有使命在身,要上十字架受死。在那晚上,主哀哭禱告,門徒們卻睡著了, 沒有在禱告上支持衪。於是,主對他們說:「 總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太26:41).

禱告就是我們與邪靈權勢爭戰既基本,又不可缺乏的兵器。我們從雅各書讀到「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(5:16). 一個簡單的禱告能呼籲天使天軍來保護我們。我們透過禱告能得著所需的力量和知識,去勝過試探,分辨神的旨意,或領受任何所需的。神賜超自然的智慧和能力給凡倚靠衪的人,祂且渴望這樣做。

信徒把禱告視為朗誦願望清單,或最後的求助,就很可悲。許多人為著他們想得的而求神,求衪滿足他的自私的心願。神沒有應許去回應那種禱告。但是,我們為著以下的祈求:按照祂的旨意,為著我們在拓展神國上所需的,祂就必應允。

我們按照神的旨意行事,就可倚靠衪為我們開路,且引導我們。我們在日常的事務中可感受祂不變的同在。祂必在我們個人的困境(財務困難、病痛等) 中幫助我們。我們總能確知祂既不撇下我們,又不離棄我們。

有甚麼能令你靈裡得滿足呢?

David Wilkerson (1931-2011)

詩篇二十七篇記載大衛迫切禱告。他透過第七節懇求說:「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。」他的禱告乃基於一個渴望、一個心願、或他盡心追求的一件事;他說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求。」(27:4)

大衛見證說:「神啊,我有一個禱告,一個懇求,即我一生中最重要的目的,以致我會不斷祈求,為此一心切慕。我會盡心竭力不斷追求;我會為著這目的而窮自己一生的精力。」

大衛定意追求,超乎一切的,究竟是甚麼?他說:「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(27:4)

請勿誤會,大衛並沒有刻己苦修,與外面的世界隔絕。他也不是個隱士,試圖藏匿在荒僻的沙漠裡。不,大衛乃充滿熱忱,日理萬機。他是一位偉大的戰士;眾人曾經因他打勝仗,而連群結隊歌頌他。他也熱心禱告親近神,心中切切渴慕神。神也賜福給大衛,滿足了他種種心願。

的確,大衛一生享盡福樂,應有盡有。他既豐裕富貴,又滿有能力權柄;他更深得人心,受人敬重。神曾賜他耶路撒冷作為一國之都。大衛身邊也不乏忠心良臣,他們都願意為他鞠躬盡瘁。

最重要的就是大衛乃是一位敬拜者。他對神滿心讚美,且因神賜福給他而常常感恩。他見證說:「神天天賜福給我。」