Body

Simplified Chinese Devotionals

絕不太晚

David Wilkerson (1931-2011)

對於你已放棄,看為死的任何事情,神都能起死回生。我們都熟悉馬可福音第5章所記載,有關管會堂的睚魯求主醫治他的女兒。那12歲的女孩病危,睚魯便求主到他家裡為她按手。

主同意與睚魯去,但在途中卻被打擾了。主停下來服事那患血漏,摸衪衣邊的婦女(可5:25-34), 有人傳來了睚魯女兒離世的噩訊(5:35). 睚魯當然心中悲痛,一定想:「巴不得我們及時趕到. 現在太晚了— 我的女兒走了! 」但是,主卻向他保證說:「不要怕,只要信!」 (5:36).

他們繼續往睚魯家去,在他家附近聽見哭號的聲音。睚魯的家人和鄰居都放聲哀哭. 請試想這情景的對比: 創造宇宙,道成肉身的神帶著一切行神蹟的能力而臨到. 然而,弔喪者卻在祂面前哀哭. 總之, 他們見證說:「只要有尚存的盼望跡象,神便能幫助。但是,生命消逝了,就不必找祂;甚至衪也於事無補。」

如今,有多少信徒認為他們的難題是絕望的,而再也不求告主呢? 主在睚魯家裡因哀哭的群眾缺乏信心,而責備他們說:「為甚麼大吵大哭呢?孩子不是死了,是睡著了。」(5:39).

主聲明說:「這情況不是你所看或想的。你認為絕望了,但我卻說復興必發生。」然後,衪走進小女孩的房間裡,只發一言便起死回生了(5:41) 。

在你仇敵面前得平安

David Wilkerson (1931-2011)

「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩23:5).

我們喜歡這應許:在仇敵面前得擺設筵席. 究竟這些仇敵是誰呢? 根據聖經的術語, 他們包括邪靈和人. 大衛在詩篇是指邪靈仇敵; 牠們代表惡魔和陰府的執政掌權者.

主說:「仇敵就是魔鬼」 (太13:39). 然而, 我們的仇敵許多都不是源自陰府. 主吩咐我要愛仇敵(太5:44), 衪不是指惡魔和牠的爪牙,乃是指那些被撒但利用為工具去難為我們的人. 大衛肉身上的仇人令他呼求說:「耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!我往你那裏藏身。」(詩143:9).

你也許只有幾個仇人而已,也許很富裕, 倚靠有權勢的圈子. 無論如何, 若你心中定意跟隨主,就會得罪某些人. 而且,你會受非信徒和屬肉體的信徒抵擋.

你會成為惡魔和牠邪靈的攻擊目標; 你的仇敵魔鬼會在肉體和屬靈上攻擊你. 而且若衪能,牠會激動你的仇人去煩擾你. 主超自然的筵席會變得更稀奇,因為主為你擺設筵席時,兩種仇敵都會坐在旁邊觀看.

聖經論到義人說:「我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在他頭上發光。」(詩132:18). 神實在說:「你肉身上的仇人認為你完蛋了, 但現在當我餵養和祝福你時,他們只能凝視且驚歎. 」

總有盼望

Gary Wilkerson

生活上有些事情是我們全然失控的。比如,你無法勉強自己靈裡迷失的一個孩子向主回轉,無論你何常禁食,向神為他提名禱告,決定還是在乎他。生活上許多的事情也會帶來同樣的挑戰,但你若認識那能挪移大山的神,就總有盼望。

奇妙的主內生活就是我們會成就自己辦不到的稀奇事情。其實,主呼籲我們要與衪一同成就我們自己辦不到的事:看見失喪的親友們信主; 看見破碎的婚姻既得復興,又得醫治; 看見自己社區中尚未得救的人得蒙拯救,脫離絕望的永恆。我們透過對主的信心,就能得見—甚至參與 —衪以權能,威嚴和權柄所成就的.

希伯來書第11章列出了討神喜悅的聖經人物:亞伯拉罕、撒拉、大衛、撒母耳、基甸和其他信徒。他們都得蒙稱讚;不是因為他們的才幹或成就,乃是因為他們倚靠神去成就超越他們能力的事情。他們因信心生活而一同成為了「許多的見證人,如同雲彩」(來12:1) 。

我們都受敦促,為要達到那種靈命,而擱下一切的重擔,好讓我們能倚靠神。(參看12:1) 許多信徒都被不信的心所纏累,因為他們想及自己的景況,過於想及神掌管一切景況。務要深信神的應許絕不受阻撓。

神在你船難中的旨意

Claude Houde

你也許正在遭受風暴,但怒海狂濤的彼岸卻是神的祝福和更深切的神蹟. 我們從使徒行傳讀到保羅使徒的生平,便領會這方面的祕訣.

保羅沒有犯錯 — 亞基帕王說:「這個人並沒有犯甚麼該死該監禁的罪。」 (徒26:31) — 但卻被監禁. 「…就將保羅和別的囚犯交給御營裏的一個名叫猶流的百夫長。」 (27:1) 而且,雖然保羅勸他們要延遲起航, 他們卻往羅馬航行;保羅就在那裡在該撒面前受審. 他們在途中遭受了幾場風暴,大受困難. 那時, 保羅站在他們中間,說:「諸位,你們本該聽我的話不離開克里特島,就不致遭到這樣的損失和破壞。現在我勸你們放心,除了損失這條船,你們中間沒有一人會喪失性命。」 (27:21-22). 有天使向保羅顯現,確保他們都安全。

雖然他們在馬耳他島擱淺,船毀了, 卻沒有人喪命, 正如保羅宣告. 那裡天寒地凍,風雨交加,他們在一個語言不通的異地受捆鎖. 然而他們不尋常的被善待,令他們感到受歡迎。(參看徒28:1-2).   

我能改變嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

對於幫助醫治婚姻和家庭的基督信仰輔導,許多人都有正面的回應. 的確, 輔導成為了 如今教會主要的事奉. 可是,愈來愈多受捆擾的信徒都對他們所得的輔導沒有回應。為甚麼呢? 因為屬靈帕子遮蓋他們的靈眼 — 以致他們對他們自己的罪咎和需要改變蒙蔽了. 而且,帕子必須被除去,他們的生命才能被改變.

「但他們的心何時歸向主,帕子就何時除去。主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」 (林後3:16-17).

聖經向凡順從主的闡明: 「你若甘願對神的道蒙蔽,就無法改變。」根據第16節, 「歸向」是指「回轉」。總之, 保羅說:「你必須承認你的道路導至你空虛,敗壞和沮喪的心. 」

惟獨聖靈能帶來改變: 「那屬聖靈的事奉不是更有榮光嗎?」 (林後3:8). 我們實在無法改變自己; 惟獨聖靈能令我們效法主榮耀的樣式. 保羅還是被稱為掃羅時,就經歷過這等改變;他當時往大馬色去逼迫信徒. 主為要全然改變他的生命,而攔截他,造成了危機 (參看徒9).

神為著你的戰役而有計劃

David Wilkerson (1931-2011)

許許多多信徒天天都面對難以形容的難題 — 身體的病痛, 情緒上受苦,財務拮据. 他們擔心:「這是過於我能應付的. 我怎能渡過難關呢? 」事實上, 這些可怕的事情都沒有令神驚訝. 衪一一預見人類所遭受的可怕事情, 包括如今我們所面對的每一個困境和難題. 而且,根據聖經,神要顯示我們如何面對它們.

神吩咐我們不要害怕任何仇敵. 「你不必怕他們,要牢牢記住耶和華-你上帝向法老和埃及全地所行的事,」 (申7:18). 神是指以色列民所面對,裝備精良的外邦強敵。對於如今我們, 這是應用在我們在生活上所面對的每個難題和壓倒性的困難.

我們的天父看見我們生活上的每一步;即使在我們的困境中, 衪都透過聖經吩咐我們說:「不要怕! 」我們不要認為自己會因難題而被毀,因為衪是我們堅固的盾牌. 」

「以色列啊,你有福了!蒙耶和華拯救的百姓啊,誰能像你?衪是幫助你的盾牌,是你威榮的刀劍。你的仇敵要屈身就你;你卻要踐踏他們的背脊。」(申33:29). 神對我們說:「我已離棄你是個謊言. 我向你發怒,讓你自己防禦仇敵也是個謊言! 」

偉大的禱告事工

David Wilkerson (1931-2011)

請試想,我們何常在禱告上集中在我們自己的需要上: 我們自己的屬靈長進和親友的需要. 我們也許常常付上時間禱告尋求主,有關我們個人與衪同行: 要成聖;勝過罪惡; 為生命得引導; 得蒙膏抹. 我們更要與衪享受甜美的相交,安靜的敬拜,和在衪面前得蒙安舒.

但是,根據聖經, 甜美的相交是不足的. 是的, 這是屬靈長進的祕訣;但我們僅僅為著我們個人的造就和需要,而到神寶座前,就是自私. 保羅給了我們一則例證. 「弟兄們,我們不要你們不知道,我們從前在亞細亞遭遇苦難,因受到無法忍受的壓力,甚至連活命的指望都沒有了。」 (林後1:8). 保羅實在對聖徒說:「我們的困境如此嚴峻, 幾乎被壓垮,力不可支. 」

他繼續說:「我們從前到了馬其頓的時候,身體沒有絲毫安寧…外有紛爭,內有懼怕。」 (林後7:5). 雖然保羅是個對主大有確據的禱告勇士,他忍受了困境. 他轉向主和衪的應許,但也在禱告上得了「幫手」 —「衪曾救我們脫離那極大的死亡,衪要繼續救我們,而且我們指望衪將來還要救我們。你們也要一同用祈禱來幫助我們,…」(林後1:10-11).

更深體會神愛你

David Wilkerson (1931-2011)

「親愛的,至於你們,要在至聖的真道上造就自己,藉著聖靈禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,進入永生。」(猶20-21). 聖經充滿有關神慈愛的真理,但有時候,我們會思索主怎麼會愛我們.

數以百萬計的信徒都嚐過神的愛,但卻從未學會進入衪豐盛的慈愛. 他們都懂得有關衪的愛的神學道理 —常常聽過這樣的信息 —但卻不知道何謂常在衪的愛中.

約翰福音3:16說:「神愛世人,甚至將衪獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」我們重生得救,有關神的愛的啟示就透過聖靈而臨到. 這是個不可思議的時刻:你領會以上的真理,且發現:「我還是既失喪,又有禍的陌生人時,神已愛我,且為我犧牲衪自己的兒子,從而證實衪的愛。」

信徒得了這啟示後,就必須學習如何保持在神的愛中. 父神愛衪的子民,正如衪待那坐在衪右手邊的耶穌一般. 主透過衪世上最後的禱告說:「…因為創世以前,你已經愛我了。」 (約17:24). 何等不可思議的想像! 主在創世以前(也就是說,人類,地球,日月星宿被造以前) ,主已大大得蒙父神所愛.

接下來,主繼續發出這非凡的禱告:「…好讓你愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」 (17:26). 衪實在說:「父啊, 我知道你愛那些我領進我身體的人,正如你愛我。」你要明白,主說神視基督和衪的教會為一.

我們天父廣大的資源

Gary Wilkerson

請想像屬天的銀行;聖靈會在那裡隨時分發種種屬天的資源。信徒能走到櫃檯前,支取 神源源不絕的恩典、能力、信心和指望。

教會裡的人許多都會大大存放,但卻沒有常常提取。相反地,他們走到櫃檯前時,只會祈求一點點,說:「主啊,我不想煩擾你,但只需要一點點的恩典,來渡過目前的難關。若你能僅僅讓我繼續下去,我就能應付其餘一切。」甚麼? 他們不想煩擾天父嗎? 神並不要他們「應付其餘一切」,乃要為他們行事.

祂要我們把一切卸給祂,包括我們種種的焦慮、掙扎、過犯和煩惱。並且,祂要我們支取祂為我們存在祂的倉庫裡那無窮的資源。祂渴望我們說:「主啊,我再也不會僅僅求一點點的信心,來渡過難關。我需要你豐盛的恩典! 我更多需要你的生命、氣息、和你在我心中運行。」

撒迦利亞先知透過時空看見我們的時代,說:「那日耶和華必保護耶路撒冷的居民;他們中間軟弱的,必如大衛;大衛的家必如 神,如行在他們前面之耶和華的使者!」(亞12:8)

因著主為我們所成就的大功,甚至最軟弱的信徒都會像以色列最偉大的大衛王一般剛強。並且,最剛強的信徒將會「像神」,即像主一般。這聽起來有點荒謬絕倫。然而,神透過這預言,論到了祂所提供給教會種種屬天的資源。屬天銀行的儲備是為要彰顯祂的大榮耀而澆灌我們的,尤其是在我們的試煉中。

解決抱怨心

Jim Cymbala

如今,信徒經歷喜樂, 比數十年前對世人有更強烈的影響力. 為甚麼呢? 因為權利心態在我們的社會非常普遍,導至許多人都感到有理動怒. 我們也許想:「政府, 我的雇主, 我的家人 — 肯定某人! — 都大大虧欠我. 我有權利因為我畢生困難. 你不知道我的遭遇. 」這種埋怨往往都帶著深度的怨恨.

你若細心分析國際事務, 國家政治, 收音機交流節目, 博客, 勞工糾紛, 和種族關係, 就會發現怨毒和苦毒心在全球蔓延. 很可悲,這種心態比比皆是, 也入侵了主的肢體. 這是與意欲給我們的喜樂生活適得其反. 「我已對你們說了這些事,是要讓我的喜樂存在你們心裏,並讓你們的喜樂得以滿足。」 (約15:11).

主說這番話的數世紀前, 人們已明白喜樂心是神給選民生活重要的一方面. 摩西指示他們,說神賜福,「你就非常歡樂。」(申16:15).  享受神的同在會產生比物質福份更深的喜樂(詩21:6), 而且,屬神的子民要繼續不斷以「樂歌」來慶祝衪的恩惠! (詩107:22).