Body

Traditional Chinese Devotionals

有甚麼傷神的心

David Wilkerson (1931-2011)

主雖知道拉撒路即將復活,卻在他的墓前哀哭。畢竟,衪到伯大利去, 正是為著這件事。「 耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前…」(約11:35-38).

主體恤馬利亞和馬大喪失兄弟之痛,衪更深的憂傷乃是由於有些人缺乏信心,質疑祂何不保守拉撒路不死。「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」 (11:40).

如今,神像在主的時代一般,因信徒質疑衪的愛而傷心。神自己的兒女懷疑衪的屬性,大有慈愛的神又怎能不哀哭呢?

信徒會令主比衪在世時更加憂傷。我們都比他們站在屬靈更高之處,更多領會。我們有詳盡記載神的可靠性的全本聖經。我們有好幾個世紀信徒所寫下的見證;歷代敬虔的先賢都留下了有關神的愛絕不動搖的明證。我們更有見證神溫柔慈愛無數的個人經歷。

神透過真道給衪的子民啟示了衪的心意:

得勝

David Wilkerson (1931-2011)

神應許說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。」(羅8:28) ,並不是譏誚兒女。衪以下的應許也不是謊言:「耶和華的眼目看顧義人;衪的耳朵聽他們的呼求。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:15, 17).

我們向神求憐憫和幫助, 諸天就為著我們而採取行動。主若容許我們看見靈界裡的事情,即衪為呼求且倚靠衪的人所預備的恩惠,就會歎為觀止。

然而,我們因無法掌控的景況而力不可支,往往就會轉離我們平安和勝利真正的泉源(即神) 。我們會急不可耐的向朋友,牧師,輔導和家人傾吐心聲,到處尋求富有同情心的建議,而不跑進禱告內室。

由於我們沒有耐性;由於我們按照自己的感覺而行事為人;由於我們的血氣無法忍受遲延;由於我們看不見明顯的證據有關神暗暗的動工--我們便像以色列人一般, 為要取悅自己的血氣,而轉離衪,擅自行動。

哦, 神出於無比的恩典 - 揀選最不配, 最軟弱的人來作衪的工人. 神給我們的應許既偉大,又寶貴: 「為愛衪的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」 (林前2:9).

神仍然在寶座上等候你呼求衪的聖名, 所以不要忽略慈愛父神的威嚴和信實心。聖經闡明得勝的一個地步,所以務要相信,且將之持定。

你園子裡的蛇

Gary Wilkerson

「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(創1:31) 。我們從創世記第1 第-2章讀到有關奇妙的創造。亞當夏娃與父神在伊甸園裡分享了甜美的相交 — 但蛇也在園子裡。「 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…」(創3:1). 這狡猾多詐的受造物試探了夏娃,她令她丈夫受詭計, 他們便聽從牠的聲音。

罪惡羞恥臨到世界, 破壞了人與父神之間的相交 (參看創3:1-19). 自此至今, 蛇總是在園子裡 — 即吸引我們遠離父神的某種挑戰,阻力和試煉。神大可以從起初不容許牠,但牠卻是衪計劃的一部份。「測試你的勇氣」這詞句是指看看你自己的料, 彰顯你的品格。除非試驗臨到, 你不會知道你在主裡有多強, 衪在你心中釋放了多少能力, 以及你奉衪名的屬靈權柄。

我們看見這就是神為要試驗以色列人,而把仇敵留在該地的情形。 「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。」(士3:1-2). 神大可以賜能力給以色列人,叫他們毀滅迦南人,好讓其他敵人不會攻擊他們,但衪卻留下仇敵在該地來給他們發出挑戰。

跑到神面前

Tim Dilena

約書亞承接了摩西帶領以色列的地位,就率領他們大大得勝— 於耶利哥和艾城。神為以色列民行了不少驚人的神蹟; 除了一次錯誤的判斷以外,約書亞的領導才能實在無懈可擊。狡猾的基遍人欺騙操縱他,令他沒有求問神就下決定(參看書9:3-13). 「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約…」 (書9:14-15).

約書亞只好守約,遭受了可怕的後果。以色列人上陣與亞摩利人作戰,但約書亞的戰士為要打敗敵人而需要更多白晝時間。約書亞求神,就得了至今史無前例的神蹟--太陽站住了! 「在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」 (書10:14).

我們許多人都會沒有尋求神的智慧,就傖促下決定。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定衪,衪必指引你的路。(箴3:5-6). 聖經也說:「 心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。」 (箴19:2). 若你趕著要下決定,務要首先跑到神面前。

根據第9 章,約書亞沒有禱告就立約; 到了第10章,他呼求神,神便奇妙的回應了他。為甚麼呢? 因為約書求神幫助,神便憐憫他,介入了。

神必同樣待你。你若尋求衪的面,衪就必把你錯誤的選擇化為奇妙的。  

定睛在主身上

David Wilkerson (1931-2011)

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等衪叫眾人散開。散了眾人以後,衪就獨自上山去禱告。到了晚上,只有衪一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」 (太14:24).

主行神蹟餵飽五千人後,便打發眾人散去,且吩咐門徒們上船離開。夫子當天筋疲力竭,希望歇一會。但是,門徒在船上遭遇風浪;他們雖是經驗豐富的水手,卻因狂風巨浪而震驚。他們也許因靠近主主而稍得安慰,但接下來的事情是他們意料不及的。

「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見衪在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。」 (太14:25-26). 其實, 門徒們驚惶失措, 但彼得卻勇於跨出信心的一步,離開了小船。對他而言,得見救主一眼就足夠了! 「彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」 (14:28) 。於是, 彼得定睛在主身上,步出了小船。他既沒有炫耀他自己的信心,也沒有極力貶低任何人;他只希望越發親近主。

彼得的目光轉離王,他就確實沉下去:他發現了因主而超越狂風暴浪的一個地步。他為要到主面前而走在那威脅他的海浪之上。那保守他一時勝過一切的信心本該無限期的保守他。但是,他卻從主身上轉移視線,以致因動盪不安的景況,而失去確據。

我們變成所看見的

David Wilkerson (1931-2011)

司提反看見天開了,得榮耀的人(主) 在寶座上,凡親近衪的都會反照衪的榮耀。「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。」(徒7:55-56).

司提反代表應有的真信徒: 被聖靈充滿,又定睛在榮耀裡的人(主) 身上。他反照那榮耀,以致凡看見的都會感希奇,驚歎不已。

司提反被宗教瘋狂,迷信,偏執,嫉妒的人所包圍,實在處身於絕境中。怒目圓睜,好流人血的人擁擠他;死亡當前。何等樣的絕境! 但司提反抬頭望天,看見他的主在榮裡;忽然間,他在地上受排斥就不值一提。他當時已勝過一切。

司提反得見主的榮耀和衪的聖潔心,就再也不會受害。因著擺在他面前,石打怒罵都對他無傷大雅。同樣, 得見主的榮耀會令你凌駕你的景況。定睛在主身上, 時時刻刻追想衪會帶給你無比的安寧。.

司提反看見了在天上得榮耀的人(主) 的光輝,且對棄絕主的社會將之反照 —「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光…就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」 (林後3:18).

曠野中的呼聲

David Wilkerson (1931-2011)

施洗約翰給他的事工下定義,直言說:「我就是那在曠野有人聲…」 (約1:23). 根據聖經,這至高神的僕人是「凡婦人所生」(太11:11)當中最大的;這受人敬重的公義傳道也是眾先知中最優秀,最蒙福的。

群眾對約翰火熱的信息趨之若鶩,許多人都受浸,作他的門徒。有人認為他是基督,其他人則視他為從死裡復活的以利亞。但是, 約翰不肯受抬舉,被提拔。他虛己,繼續不斷退出眾人的注意力。

在他看來, 眾先知中最偉大的都不配被稱為神人— 只不過是一個呼聲而已。其實,曠野中的聲音既謙遜, 低調,又不著重名譽。他認為自己不配碰夫子的鞋子。他畢生忠於那除去世人罪孽,屬神的羔羊!(參看約1:29). 在這普遍抬舉自己,沽名釣譽的世代裡,這是對我們何等強有力的責備。約翰大可以得著一切,但卻喊著說:「衪必興旺,我必衰微。」(約3:30).

約翰喜樂心的祕訣就是,他的喜樂並不在於他的事奉,工作,個人上的功效,或廣泛的影響力。他的喜樂純粹是站在新郎面前,因衪的聲音而歡呼。

各處的信徒都說:「我希望被神使用。我希望能對主有貢獻,全職事奉衪。」這是十分可圈可點, 但這人必須甘願從專心與主相交和事奉得喜樂和滿足。

把戰役交託給神

David Wilkerson (1931-2011)

「衪止息刀兵…」 (詩46:9). 對於因戰役而遍體鱗傷屬神的兒女,這是何等安慰人的消息。我們的屬聖靈戰役就是衪的戰役, 惟獨衪能將之止息。我們的慈愛父神必不容許血氣或惡魔難為打敗我們。

根據希伯來文,大衛在詩篇46:9 所用的字就是milchamah, 也就是說:「吞吃,耗費,噬食,勝過。」其字根意味著野獸的食物。這裡的應用實在奇妙, 令人大大歡呼。也就是說神必阻止仇敵吞噬我們。

福音的好消息就是我們所服事的神全然是愛— 大有憐憫的神渴望把衪所愛的兒女領到凌駕動盪的一個地步。神給衪眾兒女最終極的旨意就是豐盛的生命。衪絕不意欲我們終日集中在我們的罪惡過犯上。但是,除非我們與衪的受死和復活認同,否則,我們無法與主同坐在天上。

聖靈叫我們得知除非我們心死,否則,我們絕不能確實活起來。我們都與死亡相會,即有關主的十字架的前途。請看看你恐懼,空虛, 孤單,失敗和妥協的光景。你遠遠達不到你所知得勝信徒該有的標準。然而,你知道真道闡明有關得勝,安息,平安,脫離罪惡轄制。

聖經說神止息戰爭,也補充說:「你們要休息,要知道我是神!…」 (詩46:10). 神的道多麼一致! 衪使戰爭止息,直到衪完成衪的聖工,我們則要停止我們自己的努力,交託給衪。

為著戰役而有所預備

Gary Wilkerson

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴衪的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與…天空屬靈氣的惡魔爭戰。…靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」 (弗6:10-12, 18).

保羅透過他給以弗所教會的頭五章書信論到聖靈奇妙的成就,且因他們的靈命成長而歡呼。他透過這結尾的書章警告他們有關阻力將會臨到 — 而且他們需要有所預備。

保羅受聖靈感動,細心指示以弗所信徒有關屬靈爭戰。首先,他警告說黑暗權勢會為要奪取他們的產業,而攻擊他們 — 而且他多次論到敵對這觀念。不是說仇敵攻擊他們,乃關乎何時何常多麼強烈。所以, 他吩咐他們要因主而剛強,且倚靠衪,因為憑己力試圖爭戰絕不足夠。.

保羅透過以弗所書6:14-17形容了他們要在屬神的全副軍裝上充份有所裝備:

需要主內的相交

Jim Cymbala

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」 (來10:25).

與其他信徒一同敬拜聚會實在是福氣。向主歌唱,聆聽講道,與信徒一同高聲禱告,彼此相愛 — 主要藉此加添我們心中的力量。

在保羅的時代,人們有種種理由不參加公開敬拜聚會。同樣, 現代的人對聚集在神家裡也漠不關心。無論有何理由,這並非好事。信徒疏於上教會大可以代表靈裡有問題。他們有不少理由:「我忙於工作,太累了。」「我們需要更多家庭時間。」或者,更普遍的理由就是:「教會充滿了假冒為善的人。」

不要讓失望或教會政治防礙你靈裡得蒙更新。不喜歡與其他信徒交往的人其實也對主無心。成為健康的教會肢體總是指這兩件事: 渴望保持聯絡,以及歉卑的承認自己需要其他信徒。保羅使徒若請信徒為他禱告,也渴望與他們相交, 我們也該如此。我們都需要從主內弟兄姐妹的鼓勵得幫助。

慣常上教會並非律法主義,乃是屬靈邏輯,尤其是我們都看見「那日」臨近了。主即將再來,而且那纏累我們,今生的思慮都會瞬間消逝。最要緊就是我們主內的信心, 我們在慈惠上有所長進, 為著衪的榮耀而結果子, 以及成就衪給我們的旨意。我們經常與主裡其他肢體交往,靈裡就會有所長進;所以我們都要與信徒相聚相交。