Body

Traditional Chinese Devotionals

為主發光

Gary Wilkerson

「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就衪的美意。」(腓 2:12-13).

保羅給腓立比信徒的書信充滿讚賞,鼓勵和祝福。他既欣賞他們的順服心,又稱讚他們容易相處。他也稱讚他們即使沒有他在他們身邊指引,也堅定不移。

神賜能力給這些聖徒立志行事 — 這裡立志是指心願,存著熱忱確實有所追求。所以,神在他們身上動工,好讓他們能過結果子的生活, 從而討衪喜悅。保羅繼續說:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(2:15-16).

這段經文鼓勵腓立比信徒要在受挑戰時有所注意。「請看看更大的一幅圖畫! 不要怨天尤人,因為你們的長進會停滯下來。」即使有些教會裡的人缺乏該有的生命。他們口唱正確的歌詞,但心卻沒有確實改變。父神要我們像星星一般發光。

你也許在生活上效法腓立比教會的榜樣,把神的榮光散發給你周遭的人。務要求聖靈吸引你相近,好讓你被主耗盡 , 且在既妥協,又邪惡的世代裡保持剛強的見證。

思量你試煉的結果

Tim Dilena

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:2-5).  

雅各是個直言無諱的屬靈領袖 — 既沒有寒暄,也沒有前言。他發出一句問安後,就直接透過書信叮囑說: 「都要以為大喜樂」。換言之,他說你處於不尋常的困境中,就要喜樂盈盈。但是,在困難中得喜樂既大有挑戰,以下的四個詞語會幫助你明白要如何將之得著。

以為 –知道 –該當 –祈求

雅各知道歸主的人都會面對試煉和患難;而且他說每逢, 不是如果你面對困境,就要以為大喜樂。你也許必須為要得喜樂,而重新有所集中,但喜樂實在存在。喜樂源自思量你遭遇的結果,且按照聖經的教訓仔細思量。

在考驗完畢前,不要放棄。務要知道你的試煉不會剝削你,乃要在你身上產生益處。你也許感到神敵對你,但衪乃是為你好,要你成熟,所以不要斷送衪的使命。換言之,不要白費你的試煉。你大可以接近終點,所以讓神的恩典幫助你忍耐到底吧。

因神的同在得著能力

David Wilkerson (1931-2011)

聖經提供了無窮的例證,有關神的同在賜能力給衪的子民去為衪而活。例如摩西深信缺乏神的同在, 便徒勞無益。他論到面對面親近神,大膽說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」 (出33:15). 他實在說:「神啊, 若你不與我們同在,我們就不會抵達。我得不著你與我們同在的確據,便寸步難行。」

神的同在使我們有別於非信徒。舊約聖經記載有關有神同在的人必大大蒙福。比如, 神顯然與亞伯拉罕同在,甚至信奉異教的人都承認他與眾不同。外邦的君王亞比米勒…對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。」(創21:22).

神應許約書亞說衪與他同在,他便所向無敵: 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!…」(書1:5-6). 聖靈在你生命裡,你就能得勝, 因為你倚靠衪的應許,說凡你所作的,衪都必與你同在。

神與以賽亞分享了衪給衪所愛的人的一則特殊的應許: 「 你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。…因為我是耶和華─你的神,是以色列的聖者─你的救主…不要害怕,因我與你同在…」 (賽43:1, 3, 5). 神常與你同在,你就能經歷任何水火,不僅存活, 更得蒙保守,安然無恙。正如摩西,亞伯拉罕和其他人, 你如今具備強有力的見證,有關神與你同在。

在我們試煉中發光

David Wilkerson (1931-2011)

「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華…」 (詩100:1).

「惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。」 (詩68:3).

「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」 (詩5:11).

神認真希望衪的兒女會樂意事奉衪 —由於這偉大基要性的真理: 我們都在衪翅膀陰下得蒙保護! 衪不要我們被打敗,垂頭喪氣,活得像非信徒一般。

聖經充滿了不少榮耀的故事,有關那些在試煉中保持喜樂的人 —即使人人都放棄了。有一次, 除了約書亞和迦勒以外,全以色列民都怨天尤人。這倆神人的信心和喜樂心從未動搖,雖然他們周圍的人都既沮喪,又失敗 (參看民13) 。

又有三名希伯來年輕人沙得拉,米煞,和亞伯尼歌雀躍三分,宣告說:「我們必存著信心欣然事奉我們的神。」他們因神而歡呼,信心穩固,神奇的得蒙拯救,脫離火窯。 (參看但3).

保羅使徒說:「…我們在一切患難中分外的快樂。」 (林後7:4). 全然倚靠主會產生喜樂心。甚至如今, 主得著了一批不屈不撓的子民。他們在一切試煉中舉手榮耀主。他們發光,成為榮美的例證,有關在任何試煉中得著主的喜樂。

會失去信心的一顆心

David Wilkerson (1931-2011)

以色列民得蒙拯救脫離埃及,且走過紅海, 他們的信心便前所未有的高昂起來。他們因神顯示了拯救的大能膀臂,而載歌載舞,歡呼讚美神。耶和華是我的力量,我的詩歌,…你的右手施展能力,顯出榮耀…耶和華必作王,直到永永遠遠!」 (出15:2, 6, 18).

但不久後,以色列民卻忘記衪的作為,不依從衪的指引。他們反而懷疑不信,質疑天父。「…忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」 (民14:10-11). 神心中發出了何等深刻的吶喊:「他們還不信我要到幾時呢?」

正如摩西的時代, 如今神的子民蒙蔽不信, 彷彿認為神的恩典會免去他們的罪惡刑罰。但是聖經闡明甚至跟隨主的人也會心中缺乏信心。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(來3:12) 。這裡所指的,不是靈裡背道的人,乃是信徒。「弟兄們,你們要謹慎,因為你們會心中失去信心! 」

聖經說;「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」 (3:14). 如今,有些屬神的子民因嚴峻的考驗,而失去了他們一度擁有不動搖的確據。主警告過有關在衪回來的前夕,將會有信心上火煉的試驗,但千萬不要退步,以致恐懼不信。

在我主裡榮美的得安息

David Wilkerson (1931-2011)

「…在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」 (Psalm 16:11).

信徒對世上和教會裡的事情愈來愈感到不滿。這些聖徒實在說:「神給我們有更多的安排! 衪呼籲我們要更好好的認識衪,我們則希望在行事為人上依從那聖召。」他們為要有更深的屬靈追求而開始禁食禱告。

主要超自然的感動你,就會攪動你的巢窩。神會令你難以明瞭的感到不安,以致你對生活上許多的活動都不感興趣。你一切的成就會令你感到空虛不滿;你且會深深的感到靈裡不得滿足。

超自然感動的特徵就是心中飢渴。你每時每刻都心中追想衪,而且衪的意念總會臨到你的心靈。神要你放開今生的事物,且因衪而得完全。

你在生活上靈裡越發渴慕聖靈嗎? 你感到衪呼籲你要更深深的與神同行嗎? 倘若如此, 凡事順服夫子,從而不再心中作戰吧。你一旦不再極為要追求成功或更多「物質」來滿足自我,便可經歷真正的平安快樂。除主以外一無所求, 你的生命就會得著新的意義。焦慮會消散,世俗的雄心會逝去,而且你的靈眼會對真理開啟。

聖靈給你啟示知識,你便會因主而經歷真正的豐富。你會每早晨醒來喜樂盈盈,靈裡喊著說:「我已找著自己靈裡渴望的。務要安息 — 因我主而榮美的得安息。」

最軟弱的時刻

Gary Wilkerson

我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;

這是神可以給我作見證的。我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」 (腓1:3-11).

保羅使徒於羅馬監獄寫信給腓立比教會。這些信徒比任何其他教會更多支持他的事奉,而且他們都是他所親愛的。保羅表達了對他們的愛心,且為著他們的同工而感激他們。他也希望鼓勵他們去定睛在主身上,且倚靠神去完成衪在他們身上所開始的聖工。

保羅是個完美的例證,有關那些經歷大苦難,且靠著神的權能而持守信心的人。我們從下面的經文讀到: 「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」 (4:13). 保羅對主和他之間的關係充滿確據;而且他知道神必在他最軟弱的時刻扶持他。

你在靈裡長進嗎?

Jim Cymbala

神關心我們結屬靈果實,過於關心我們為衪「作」甚麼。惟當聖靈在我們心中動工,我們才能產生衪所渴望敬虔的品格。請思量保羅為歌羅西信徒的禱告:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;」(西1:10).

巴不得信徒會關心他們自己的靈命長進,正如他們關心他們的身體成長一般! 保羅勉勵信徒要「行事為人對得起主」,他是指他們該在慈惠上有所長進,且為要榮耀神而結果子。結果子其實就是某人是真信徒惟一的證據。

我們要如何知道自己的靈命長進呢? 聖經提供了我們衡量自己惟一的標準。主宣告說:「你們必須重生,」 (約3:7). 正如誕生是身體成長的開始, 重生就是靈命長進的起點。我們的靈命都能像花草樹木和嬰孩一般成長。我們都要「在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」 (彼後3:18). 而且, 我們都得勉勵要「愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」 (彼前2:2).

把你的思慮卸給神

David Wilkerson (1931-2011)

「你們要先求衪的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:33-34).

持續不懈的信心就是把萬事交託給神。也就是對主說:「我把每一件事, 每一個思慮都交在你手中。而且, 我持定你的應許,說你必以你自己 — 即你無所不知, 無所不能的力量來保護我。」

無論你面對甚麼患難和逼迫,撒但都喜歡輕輕的談及恐懼感和謊言說:「你會如何渡過這困境呢? 現在,你會如何呢? 神若信實不渝,怎麼會容許這事發生在你身上呢? 你怎麼會讓你所愛的人這樣冒險呢? 你和你的家人,工作和事奉將會如何呢? 」

存著持續不懈信心的人會回應仇敵的謊言說:「惡魔,你問錯了。如今,問題並不是我會如何渡過難關; 也不是關乎我和屬我的將會如何. 我已把一切關乎我的交託給慈愛的父神。我把一切未來的事交託給祂,因為衪再三向我證實衪信實不渝。衪是可靠的!」

對於信徒,請問:「我能如何更深深的愛主和服事衪呢? 我要如何服事他人,正如我照顧自己呢? 」你要明白,存著持續不懈信心的人會宣告說:「我沒有自己的意志,但願衪的旨意成就。再也沒有我個人的私意! 再也不會極力解決自己或別人的難題,從而扮神。」

把受創傷的感受交給神

David Wilkerson (1931-2011)

「所以,你們既除去一切的惡毒(或作陰毒)、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前2:1-2).

若你對人心中積怨,就不要責怪神不垂聽你的禱告。主給了我清晰的原則 — 衪必不恩待任何怒氣沖沖, 不肯饒恕的人。我們要「擱下」這種態度. 神在這方面的禱告之律非常清晰: 「我願男人無忿怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」 (提前2:8).

你怒火中燒嗎? 不要視之為放縱自己的權利. 神鄭重其事, 而且主內弟兄姐妹之間的不和與紛爭一定比其餘不虔不義的過犯更令衪憂傷。

你若認為你的禱告也許受攔阻, 就千萬不要因受創傷或被惡待而怒火中燒。撒但會狡猾的刺激信徒,使他們對自己的情緒比對聖靈的聲音更為敏感。這心態會導至報復心,而不是饒恕和愛人的心。是的, 即使那些最傷害你的人都因主名而配得饒恕。

不要向受傷和報復心屈服, 又在晚上在禱告內室裡期盼得拯救的神蹟。主說我們要祈求說: 「免我們的債,如同我們免了人的債。」 (太6:12).

時日無多,主的日子將至. 你要集中在彌迦先知以下的話語: 「世人哪,耶和華已指示你何為善。衪向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」 (彌6:8).