Body

Traditional Chinese Devotionals

生命中更大的使命

Nicky Cruz

如今,主內和非信徒的家庭都為要效法社會的觀點而大受壓力。世界因罪惡和試探而瘋狂起來,為人父母和兒女的都受影響,以致大有掙扎。有時候,我們彷彿處於如此單方面的爭戰,以致必須堅持下去,繼續爭戰,為著家人的正直心(兒女的靈魂) 而爭戰。

為人父母為兒女能作最大的一件事就是領他們與主建立關係,且在他們的信仰上引導他們。我們的兒女沒有主,就毫無根基可在其上建造,善惡不分,生命漫無目的。他們只好從世界尋找他們的價值觀,而且世界總會令人大失所望。

我們文化的通病是有答案的。有一個辦法可以制止每個家庭,學校和社區的暴力事件和絕望情形。我們把家人召集起來,且把主的權能和位格介紹給他們 —呼求聖靈救贖我們的過去,且給我們的前途重新下定義。

為人父母的,你們要培訓兒女成為服事神國的精兵,好讓他們能對抗屬靈貧窮的情形。在主的根基上建造會令人在家庭裡感到盼望和目的。兒女愛主,便會因主而得著熱忱和決心來為衪而活,無暇參與青少年的悖逆行徑。他們會得著生命中更大的使命。

「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。」(結11:19-20).

我們在試煉中的力量泉源

Carter Conlon

主説: 「我將這些事告訴你們, 是要叫你們在我裡面有平安. 在世上你們有苦難; 但你們 可以放心, 我已經勝了世界.」(約16:33)

你我思量以上主對門徒們所説的話, 謹記我們今生會遭受逼迫, 試煉, 困難, 阻力, 愁苦 , 有時候甚至有憂鬱感, 便是明智. 我們會受誣衊, 甚至被中傷. 然而, 我們可以放心, 因為我們既得著神的應許, 說無論日子會變得多麼的黑暗, 我們都會抵達終點. 請謹記, 主已勝利在握!

是, 這是真的. 聖經的確説, 有一天, 再也不會有愁苦, 試煉, 困難, 眼淚和歎息. 但是 , 這並不是指我們在世上時不會遭受這些事情.

我們雖然勝利在握, 但卻不能免去當前的屬靈戰役.  我們都得了保證, 有關我們去世後, 就與主同坐, 執政掌權. 我們在榮耀裡將會有 住處, 且有亠天會走在黃金的街道上. 我們將會站在 神的寶座前, 聽見衪說: 「好, 你這又良善又忠心的僕人; 你在不多的事上有忠心, 我要把許多事派你管理; 可以進來享受 你主人的快樂.」(太25:21) 。但是,我們還是要爭戰。

愛神就是倚靠祂

David Wilkerson (1931-2011)

「內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」」(太22:35-40).

主對他說: 「我對你的要求基於這兩件事。」若絕對愛神是如此的要緊, 祂必須顯示我們要如何愛祂。許多真正的信徒都喊著說: 「我實在不知如何愛祂。」

我們往往認為愛神就是為祂成就事情, 比如讚美, 敬拜, 或進入內室祈求祂。或者我們認為愛祂是指要為人聖潔仁慈, 向尚未得救的人作見證。但不是如此, 愛神是心中尊祂為神, 且向人代表祂 —是祂為我們成就的。我們避開這觀念, 彷彿這是自私的, 但其實不是。我們把祂流露出來, 在行事為人上表達祂的話語, 就是最愛祂。

信徒會呼求祂, 帶著眼淚禁食禱告, 說: 「主啊, 我愛你!我愛你!」但是, 愛不僅是稱呼神為那孤獨, 不可摸, 只需要讚美的。神需要愛我們! 祂需要兒女支取祂的能力, 且使用祂的資源。

務要持定神寶貴的應許, 且在日常生活中將之應用。忽略祂的應許有關要透過你行事, 就不是愛。在生活上忙忙碌忙碌, 孤單, 沮喪,背負重擔, 就不是愛。所以, 務要進入神既得勝,又安息的生命。主已在十字架上打敗惡魔!

有關某天的難題

David Wilkerson (1931-2011)

任何語言最悲慘的詞語之一就是某天。這詞語歸納了整個世代的人不得滿足的盼望和夢想。許許多多的人都受捆綁,孤單,心中憂傷,失望,被棄絕,等候神蹟發生。但是, 除非他們採取行動,否則,事情絲毫不變。

有四個患痳瘋病的人坐在受圍困的撒瑪利亞城外面,亞蘭的軍兵定意把他們餓死。這些人大可死於飢荒,但卻定意解決他們自己的絕境。他們問道:「我們為何坐在這裡等死呢?…若殺我們,就死了吧!」黃昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去…不見一人在那裡。」(王下7:3-5) 。他們進營,就發現了糧食. 金子和衣服 — 即他們隨心所欲的, 因為神插手干預了(參看7:7-8) 。  

我們主內的生活型態往往都很可悲。我們都沒有按照神的旨意而活! 請思量神如何形容祂給信徒的生命: 豐盛,得勝, 滿足, 喜樂, 有神的平安, 亮光, 毫無黑暗. 自由. 明智, 歡喜,有福,充滿能力,平靜,確據和勝利!

請思量信徒如今所用負面的形容詞: 應付, 沮喪, 害怕,焦慮, 失眠, 孤單, 愁苦, 空虛, 不安, 軟弱, 罪咎, 被定罪,受壓制,撐下去,緊張,困惑,耗盡。

切切渴慕神

David Wilkerson (1931-2011)

主呼籲我們去離棄狹小的圈子, 而將之改變為既自由, 又有用的榮耀國度, 我們就受挑戰。「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約12:25).  主再三呼籲我們,說: 「你的世界太小了; 要為更大, 更有意義的生命而祈求。」

多麼矛盾! 你恨惡自己的生命,就會將之得著; 你藐視它, 就會將之發現。聽起來, 這是不合理的; 然而, 主卻說了豐盛生命的祕訣。這是祂對我們狹小世界的挑戰! 

主也說過: 「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路14:26). 主誠然不是按照字典的解釋: 憎厭,或痛恨。

我們不是要恨惡生命或人, 因為這並不合乎聖經真理。我們必須學習恨惡我們的生活型態, 貪戀惡事。生活誠然不僅關乎房子, 窗簾, 帳單, 教養孩子,照顧父母和家庭關係。

請想及你所認識最屬靈的人, 即那從不慌張的屬靈偉人;他彷彿總是仁慈安穩, 向神委身, 既純良,又聖潔。他會告訴你他曾經遭受困境,以致恨惡他那充滿小器, 嫉妒和捆綁的世界。他學習恨惡自己的光景, 便定意改變。他切切渴慕神的生命。

得蒙保護, 免得離道反教

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒論到在末期離道反教的情形會臨到全地。何謂離道反教呢? 就是「棄絕曾經相信且宣告的真理」。簡言之, 這是指偏離神的真理。保羅論到未來離道反教的情形, 說: 「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、…說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事…」(帖前2:1-3).

我們在新約教會裡的屬靈父親都是為要捍衛福音而獻身的僕人。自從開始,眾門徒和使徒都畢生傳揚神全備的訓誨, 宣告主為彌賽亞。主澆灌恩賜和祝福在他們身上, 教會便增長, 且因聖靈和真理而興旺。

初期的教會生根長大, 開枝散葉, 即達成了我們所謂的運動, 宗派,組織和團契 — 例如浸信會, 衛理公會, 長老會, 路德會, 五旬節會, 聖公會等等。這些宗派多半被主的聖僕所點燃; 他們有些人更因忠於神純淨的真道而殉道了。

神恨惡遍佈全球, 不冷不熱, 半真半假的福音。主臨到了全然離道反教的世界; 而且, 祂來純粹是出於人所不配受的憐憫。現代靈魂的大豐收還是會臨到; 而且, 列國中飢渴的信徒都會認得主的聲音。他們被喚醒的心靈都會回應說: 「主啊, 求你領我回到對你起初的愛。」

為要爭戰的戰役

Gary Wilkerson

約伯記記載了一位受苦的信徒大遭患難時向天父發出的許多問題。他為何大大受苦呢? 他的生活曾經卓有成效, 又富裕, 作為何如此的沒有意義呢? 神在這一切上究竟有何旨意呢?  神對約伯的回應既有創意, 又獨特: 「你能用魚鉤釣上鱷魚嗎?…」(伯41:1). 古時候, 這是指海中的一種大怪獸, 或甚至像大蛇一般的水族怪物; 這意味某種神話性的掙扎。

神正在呼籲子民去與城市中混亂不安的情形作戰。這嚴峻重大的戰役之所以存在, 是由於屬神的僕人使女沒有站起來,說: 「這是為要對付的。這是為要爭戰的。若沒有戰役,這鱷魚任意妄為,是我們無法接受的。」

聖經充滿了種種有關戰事的類比。神應許我們勝利; 也就是說,我們要戰勝某些事情— 而且勝利是指有機會失敗。但是, 我們必須裝備妥當,準備發動大戰役。」「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好…能站立得住。」(弗6:13). 

你也許有一頭鱷魚, 無論是關乎你自己的心靈或家庭。你相信神會行神蹟, 但你對爭戰感對疲憊,不知如何得勝。你疲乏時,不要放棄; 你血跡斑斑時, 也不要放棄; 你沮喪時, 更不要放棄。而且, 你若被打倒, 就不要一敗塗地 — 乃要靠著祂的大能大力繼續下去。「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6).

那垂聽禱告的神

Jim Cymbala

聖經形容神為創造神,保惠師和君王,也稱衪為「那垂聽禱告的神」。聖經中鮮為人知,最甜美的形容如下:「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。」(詩65:2).

假若神不垂聽我們的呼求和禱告, 我們的世界不會變得極其孤單和惱人嗎? 幸好, 主並不是這樣拒人千里的創造神:創造世界,繼而忽略它。衪「垂聽禱告」; 衪付上了高昂的代價, 好讓衪的子民能「坦然無懼的來到施恩的寶座前…」 (來4:16).

神喜歡回應我們的禱告, 但聖經論到有關成功的到衪面前的一些明確的原則。正如神藉著定律來管理衪所命定和創造的宇宙, 禱告也是如此. 禱告並既不偶然, 又不意外。

偉大的改革者馬丁路德放膽宣告說除了回應禱告以外, 神一無所行。這多半很接近聖經真理。神必按然以下的次序反覆待衪的子民:

旨意 – 應許 – 禱告

詩人強調說神的拯救近了, 因為「日期已經到了」, 隨即又補充說: 「衪垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」 (詩102:13, 17).

相信神有關得勝的應許

David Wilkerson (1931-2011)

神定意僅僅透過人而在地上成就祂的旨意。聖經最鼓勵人心的經文之一就是哥林多後書4:7: 「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」保羅繼續形容這些瓦器 — 四面受敵,心裡作難,遭逼迫,打倒了。

神從未使用高超大能的人, 反倒使用世上軟弱的來叫聰明人羞愧。「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。…使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29). 

神所論到的軟弱是指我們人類無法憑己力遵行祂的誡命。聖經記載了許多愛神,大大被祂使用的人, 但他們都曾經因軟弱而一敗塗地:

傲心受傷了

David Wilkerson (1931-2011)

教會常常講論有關饒恕,償還和醫治, 但信徒卻很少將之實踐出來。我們都認為自己使人和睦, 扶助跌倒的, 以及常常既饒恕,又不積怨。然而, 甚至最屬靈的人也會犯不饒恕人的罪。

我們很難饒恕那些傷害我們傲心, 不感恩, 或欺騙我們的人。而且, 多半的信徒都不知如何面對批評。我們都以種種方法來掩飾自己的怨根, 善於辭令的為自己的防備心自辯。是的, 受傷的傲心很可怕。

我們饒恕人之前, 往往必須學習饒恕神。雖然神從未得罪任何人, 不等於我們不會對祂心中積怨。我們會到祂面前禱告, 但卻對祂存著反感, 因為我們認為祂誤事了。禱告也許會在數週, 數月, 甚至數年間不得回應。 出人意外的病痛, 或奪去親友的悲劇臨到 —信心便會開始動搖。

請謹記, 神的道闡明人信心動搖, 便絕不從神得甚麼。「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:6-8).

主明瞭祂的兒女當困難沒有按時被除去時, 往往會對上天積怨。祂警告過彼得,除非他饒恕人, 否則, 他不要站在神面前求甚麼。「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可11:25).