Body

Traditional Chinese Devotionals

暫時信心軟弱

David Wilkerson (1931-2011)

心中無畏的耶利米先知強有力的傳揚有關聖潔心和悔改;他以神的心為心,且存著敬畏神的心行事。然而,我們從耶利米記20章讀到這偉大的人曾經信心軟弱。

耶利米在聖殿門口講道時,被撒但附身的巴施戶珥祭司走過來,打他的臉。然後,巴施戶珥吩咐隨人把耶利米解去,鎖在木狗上,以致路過的群眾都嘲笑他。耶利米被釋放時,向巴施戶珥和他的隨人宣告神的審判,說:「你這巴施戶珥和一切住在你家中的人都必被擄去…」(耶20:6). 換言之,他說:「巴施戶珥,你和這城都會淪陷遭央! 」

靈裡的黑暗隨即臨到耶利米,他便因沮喪而倒下來。曾經在傳揚真道上入木三分的牧師向神發洩了黑暗的感受說:「神啊,你欺騙了我。你賜我的話語成為了責備,我且天天被人譏笑。你離棄了我,所以我要辭職。我再不會傳揚你的道,因為你的應許都是空的。我的生命和事奉都因羞恥而了結了。你該在我母腹中將我殺掉。」(參看耶20:7-9, 17).

耶利米有否在此越過界線呢? 自稱事奉神的人怎能發出這等言語呢? 我們從下一章書找著了答案: 「耶和華的話臨到耶利米。」(耶21:1). 先知暫且信心軟弱,神卻沒有錯過任何節拍. 衪對以下的瞭如指掌:撒但的詭計;牠對衪最有效的僕人的攻擊;和耶利米會大加忍受。神體恤耶利米出於困惑和痛苦的吶喊;聖經且闡明神從未收回衪的膏抹。

神賜能力給軟弱的人

David Wilkerson (1931-2011)

神所分給各人信心的大小 (羅12:3). 所有信徒都得著一份量的信心. 而且這份信心要建立成既不受搖撼,又絕不動搖。怎麼樣呢? 信心長進, 惟靠聽信和倚靠真道而得力。

主絕不要求我們作難行之事。我們無法捫心自問: 「我為甚麼如此害怕呢? 我為甚麼情緒忽起忽落呢?  我為甚麼為前景而靈裡慌張呢? 」是由於我們還沒有把自己的生命, 家人, 健康, 工作,房子交在信實神手中。我們沒有出於信心的跨越, 定意說: 「我的主既真實, 又信實。我雖跌倒無數次, 衪卻從未誤事。無論我有何遭遇, 我要把自己的生命和前途交給衪看顧。」

我們如何能這樣做呢? 領受所得的話語. 如今, 世局動盪不安, 神便對我們說: 「我的道在你心中, 而且你在我的手蔭下得蒙遮蓋。你是我的孩子。」「我看見主常在我眼前;衪在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。」(徒2:25-26).

我敦促你要領受以賽亞以下強有力的話語: 「疲乏的,衪賜能力;軟弱的,衪加力量。…但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」 (賽40:29-31).

神永不睡覺, 衪的膀臂總是為著你這衪所愛的孩子而伸出來。

超自然的安慰

David Wilkerson (1931-2011)

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:3-4). 世界各地的人都經歷苦難和試煉, 主已應許要因他們而安慰我們。請注意,我並不是指得拯救,脫離戰役; 乃只得知聖靈必賜下安慰, 好讓我們能忍受, 且在試煉中保持堅定.

聖靈在我們困難提供安慰, 不僅暫且除去重擔。這不是得紓解的一聲歎息,擋住煩惱的思想或恐懼感, 乃是超自然的。這等安慰惟獨是聖靈的事工; 我們倚靠衪的愛, 就憑信心得著了。

根據聖經, 「你們要安慰錫安的民。你們這些沮喪害怕的人也會得著醫治之詞。」(參看賽61:2-3). 聖靈回應我們的信心, 便應許在我們心中有所創造, 在每個可想像和可怕的困境中帶來安慰. 衪必把能醫治. 安慰和鼓勵別人的話語放在我們心中。

聖靈透過以賽亞書說: 「我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子;願平安康泰…」(賽57:18-19). 這是真道中最鼓勵人心的應許之一。」主說衪必趕逐害怕的靈, 且把衪超自然平安的靈栽在我們心中。以賽亞以「平安康泰」來強調繼續不斷的平安。簡言之, 聖靈應許說: 「我必在你心中創造平安。」

主為我們祈求

David Wilkerson (1931-2011)

主在逾越節向那膽壯的彼得門徒啟示說了:「彼得,撒但要求我把你交給牠,好搖撼你。」

「主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」」(路22:31-34).

彼得在其他門徒面前誇耀他的信心不會喪敗。他說:「主啊,我寧死也絕不懷疑你。」撒但向彼得的信心發出超自然的攻勢。篩搖是指「猛力搖撼」。簡言之, 惡魔要極力搖撼彼得的信心根基。

彼得宣告過他相信主的神性,說:「你是基督,是永生神的兒子。」(太16:16) ;由於他誠心相信,惡魔便攻擊他. 我們受試煉時, 很難看出我們因與主同行,而經歷火煉。然而,彼得即將成為神教會的柱石,在五旬節開創了向世人傳福音的事工; 你可肯定撒但非作戰不可。

主知道撒但的攻擊是瞄準彼得的信心,便預備門徒的心,說:「我已為你祈求。」請想像 — 主為你祈求! 我們許多人也許經歷過篩搖的時期, 但鮮會想像撒但的攻擊如此的嚴峻,以致我們會受試探,去否認主。得知即使我們信心軟弱,主卻為我們祈求,叫我們能重新得力,就是何等樣的安慰。這樣,我們便能向別人作見證。

主絕不誤事

Gary Wilkerson

「父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」(約17:24). 主為門徒們(包括我們) 禱告。衪求父神讓我們看見衪的榮耀,即認識衪.   

在舊約時代的某些時間,主以人或天使的形象彰顯衪自己,帶來了種種結果。比如, 雅各與主摔跤,大腿窩就被扭了。摩西對神說:「求你顯出你的榮耀給我看。」(出33:18), 神對衪說:「我必須遮蓋你的臉,把你藏在盤石後,好讓你只能看見我同在的餘光。」換言之,衪必須保護摩西,不讓他充份得見衪自己。

在新約時代,約翰使徒在拔摩島上聽見主的聲音, 得了啟示,便面伏於地。人看見主時的正常反應就是敬畏和驚異。我不禁思索,我們若像摩西或約翰一般看見榮美的主,將會如何。

其實,主的榮美不可言諭。我們說某人可愛或英俊,主卻大大不同。衪既榮耀,奇妙,與眾不同,獨突,又特殊. 衪也溫柔,仁慈,寶貴,大有威嚴。衪更是非凡,剛強,大能,明智,超卓,且絕不誤事!

主在人間時,依然掌權,與神合一(參看西2:10). 請思量衪榮美的屬性: 大有判斷能力(約 8:16); 全然公義(約8:46). 而且,衪就是愛 (約13:34) —難以測透的愛。

聖靈所感動的禱告

Jim Cymbala

保羅吩咐以弗所的信徒說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18). 多麼有趣的詞句 —靠著聖靈,即神自己,而禱告!

除了以弗所書的經文以外, 還有: 「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前14:15). 請注意保羅禱告,不僅以他自己的心, 更是靈裡受聖靈感動。

聖靈除了在人的靈裡動工以外, 還會在哪裡動工呢? 而且, 猶大為要對抗那些分裂主肢體的人(即那些僅僅隨從「自己的本性, 而缺乏聖靈」的), 吩咐屬靈領袖們說: ‧「… 你 們 卻 要 在 至 聖 的 真 道 上 造 就 自 己 , 禱告。」 (猶20).

對於某些人, 這些按照聖靈感動的指示彷彿情緒狂熱。他們認為這是給總是高聲歌唱, 常常在教會裡舉手那些「另類的人」。他們說:「我不是這樣在教會長大的。」

神賜給我們聖經,好讓我們能存著禱告的心, 謙卑的深入考查,且經歷其中的應許。在使徒行傳後的幾個世紀, 聖 靈有否收回衪感動禱告的能力呢? 如今, 尤其是我們最有需要時, 聖靈不再同樣幫助我們嗎? 聽起來, 這不像憐憫神的作為。

藉著永恆的誓言發承諾

David Wilkerson (1931-2011)

主祈求父神說:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約17:11). 衪實在說:「我們同意我可把那些倚靠我的人帶進我們的聖約裡。父神啊,我現在求你把這些蒙愛的人包括在你我所立的聖約之下。」

聖父和聖子之間的聖約和你我有何關係呢? 這是有關父神對衪所創造的人的愛的寫照。衪立下這聖約,因為衪不願失去一名兒女,讓他落在撒但手中。這全是關乎衪對衪子民永不止息的愛。

聖父賜下聖子,聖子捨命,我們就受惠。聖父和聖子同心合意為要保存主的後裔,而立下這聖約。這聖約保證我們會忍耐到底,得蒙保守,安然無恙。

有關拯救和釋放的應許,以及我們的確據有關神必將之持守,在聖父和聖子之間的關係上有其先例。

父神有否按照衪的承諾引導聖子呢? 聖靈有沒有賜給聖子能力,鼓勵和安慰呢? 衪有沒有領衪渡過一切試探和試煉呢? 衪有沒有保守衪脫離黑暗權勢呢? 衪有沒有領衪既榮耀,又得勝的回天家呢? 神有否實踐衪一方的聖約條件呢?

是的,實在如此! 而且, 聖父既向聖子特守聖約應許, 也透過永恆的誓言承諾必同樣待我們。主確認這部份的聖約,說:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面…」 (約17:22-23).

主再來的徵兆

David Wilkerson (1931-2011)

「人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。4弟兄們,你們並不在黑暗裏,那日子不會像賊一樣臨到你們。」(帖前5:3-4).

如今, 世局動盪, 人們都問道: 「世界越發失控嗎? 我們所看見的會變成歷史嗎? 我們現在明白主以下所說的: 「…地上的邦國也有困苦…人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26).

主發出這警告, 又補充說: 「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」 (21:27-28). 

我們現在所看見臨到全地的可怕事情都是關乎主再來。在那籠罩全地的大黑暗之外, 天上有一朵雲彩正在形成; 而且, 即有一天, 主必進入雲彩, 向世人彰顯衪自己。「這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。」 (21:31).

保羅時代的信徒要他寫及預言性的時期, 保羅便回應說:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」(帖前4:16). 他繼續形容這件事, 且說:「所以,你們當用這些話彼此勸慰。」 (4:18).

在父神的寶座前

David Wilkerson (1931-2011)

神的僕人到衪的面前必須深信衪必回應。帶著神的應許去禱告 — 倚靠應許, 且將之提醒衪是件好事。衪誠然沒有忘記, 但主喜歡我們把衪的應許帶到衪面前。

彼得得了異象, 便思索其意思。神隨即對他說:「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」(徒10:19). 根據這段經文, 神宣告了一些真實的事, 我們都要相信, 倚靠, 不要體貼自己的血氣。我們實在無法省察自己的景況或價值, 從而衡量神的道是否可靠。倘若如此, 我們致終會看見自己不配不堪。而且, 我們會忽略支取真道, 將之應用出來。

根據聖經, 我們到神的寶座前懇求, 主就在那裡為我們代求, 或作我們的中保。「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;」(提前2:5). 「凡靠著衪進到神面前的人,衪都能拯救到底;因為衪是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25). 「…若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(一約2:1).

等候榮耀的一天

David Wilkerson (1931-2011)

「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約14:1-2).

我們許多人都曾多次遷家, 但我們一旦上天堂, 就再也不必搬遷。主說過衪為我們預備地方而離開;而且, 那是永遠的天家。有一位主內的姐妹問道: 「如果天上有無數的人, 神怎能為每個人預備居所呢? 怎能有足夠的房間給各地的人呢? 」

讓我們思量主在這方面的話語: 「我去原是為你們預備地方去。」這些話語該對我們意味深長。有些聖經學者解讀主這裡的意思為「許多住處」。不知正確與否, 但我確知: 若是主所建的, 就必然榮耀!

你想像主為你預備的地方, 就不要想像磚屋一類的。相反地, 衪的居所全屬另類的境界。我們這些有限的人無法想像身體能暢行無阻的穿過一切物質。 (主復活後卻這樣做, 又說我們在天上榮耀的身體也是如此。) 這境界是科學家尚未發現, 與我們所能理解的截然不同。

主有關天堂最要緊的重點如下: 「這是天家! 你要永達與我同在。」「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」 (14:3). 簡言之, 永遠的天家是給我們每一個的。主實在說: 「那日臨到 — 你我同在 — 我必親自顯示我為你建造的。」那確實榮耀!