Body

Traditional Chinese Devotionals

慈愛的父神必追隨人

David Wilkerson (1931-2011)

亞當夏娃在伊甸園裡吃了禁果後, 聽見神在天起涼風時在園裡散步, 便藏匿起來(參看創3:8). 大衛和他一名大將的妻子犯罪後, 便為要迎娶她而安排他在戰役中被殺. 我們看見其後大衛退縮起來, 不肯上陣作戰, 反倒躲在宮中. 他士氣盡失, 沒有認罪, 便害怕面對神.

大衛從未想過自己能逃避己罪; 相反地, 他滿心罪咎, 非常苦惱, 心中悲痛, 説: 「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我. 」(詩51:11-12). 

神顯然大大的賜福給亞當夏娃和大衛, 可是, 他們卻犯罪了. 他們因罪咎而躲避神, 但慈愛的父神卻出於大愛追隨他們, 使他們恢復與衪相交.

同樣, 你若不肯認罪逃避神, 祂就會因看見你的痛苦而憂傷. 祂不喜歡看見你痛苦, 便主動去採取行動, 好讓你能與祂和好, 歸回衪心中. 衪也許會打發人來責備你, 向你發出挑戰, 正如祂差遣拿單先知去見大衛王(參看撒下12:1-15) . 或者, 祂會用别的辦法. 但是, 衪因愛你而絶不袖手旁觀, 任由你離開.

神的憐憫是我難以理解的! 但是, 你在衪面前憂傷, 也許因犯罪的苦果, 衪的恩典還是會領你脫離陰影, 叫你重新與祂相交.

在試煉中從神得安慰

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 教會最需要的事工之一就是勸慰— 安慰遭困境和患難的人. 許多痛苦的信徒都不知該向誰求助.

保羅使徒是主地上敬虔的僕人, 然而, 他大大的忍受痛苦, 力不可支, 彷彿走投無路. 其實, 他有時候如此的煩惱, 以為死亡已近在門口. 然而, 他論到天父為「發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」(林後1:3). 他又透過同一章經文說: 「我們…被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了. 」(1:8).

保羅論到神為「發慈悲的父」, 顯示他從他的苦難有所學習. 他甚至能在種種患難中歡呼, 因為他知道它們都是他的一種學校. 他學會說: 「神在這事中有祂的美意! 人們會需要受我影響和安慰. 」保羅在他的苦難中, 學會有關從主支取安慰這寶貴的功課.

你身體受苦, 就會對其他受苦的人大加忍耐. 你會對他們得著新的同情心. 你受苦, 但卻深深的愛主(沒有掩飾罪惡), 就再也不會看見人的苦難, 而說: 「我不知道他們犯了甚麼, 以致該受苦難. 」

人忍受過苦難, 卻依然向神忠心, 便會變得剛強, 醇厚, 忍耐. 他們也會得著主溫柔的心, 鼓勵周遭的人!

你若受苦, 就倚靠神確保你渡過難關. 人們會看見你單單靠著神的能力而得勝利和安慰, 而受吸引.

主的使命

Gary Wilkerson

路加福音4:18-19這段耳熟能詳的經文記載有關主在世上的目的: 「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」

主每到一處, 都心中體恤人的需要. 祂每逢看見有人需要得醫治, 就停下來醫治他們. 其實, 若有必要, 衪會為要尋找困苦的人而繞道而行. 人們飢餓, 主便餵飽他們. 祂大大憐恤痛苦, 殘障, 瞎眼的, 即那些如同羊沒有牧人的人.

主並沒有周遊四方去醫治人, 但卻每到一處都這樣做. 祂並不是到各地去的社會支持者, 但卻廣施憐憫. 衪主要傳道! 「…耶穌來到加利利,宣傳神的福音. 」(可1:14). 衪來是為要釋放受捆綁的, 宣告有關祂拯救大能的好消息, 即傳福音.

假若我們每個人都能得著主的異象, 祂在地上首要的使命也會成為我們首要的使命. 我們會充滿主的愛, 以致沒有甚麼能攔阻我們將之傳揚. 我們周遭的人會難免聽見主的聖名. 而且, 相信我, 口傳是必需的! 行為是好, 但沒有口傳就不是確實宣揚福音.

不要以談及主為恥. 讓聖靈賜你能力, 好讓話語會自然而然的流出來. 主要我們以福音來向他們傳達真理和生命.

你可活起來

Carter Conlon

在世上變老是可怕的, 但在主的 肢體裡, 老人會得著能力; 這能力超乎發預言和見異象. 到了人生的終點時, 你所愛的人,你至親的人, 即神託負你去看顧的都是最要緊的

你在主的肢體中變老, 就不必曲身離世. 你乃活起來! 我們必須呼求, 説: 「神啊, 求你使我們的心轉向這世代的兒女! 無論他們多麼偏離, 求你賜我們勇氣以話語來造就人, 留下持久的影響力. 」

也許你過去的話語不當, 但這可以是新的一天. 即使我們有瑕疵, 又軟弱, 神卻依然信實, 且必賜我們能力, 去向下一代的人説話.

發現自己的話語帶著能力去造就別人, 是很希奇的. 我想起自己初信時, 曾經感到跌倒了, 以致數月來都靈裡沮喪.

有一天, 我與一位既年長, 又信主的警察Doug一同出去. 他問道: 「你怎麼啦? 」

我解釋說: 「我很沮喪, 感到自己是個失敗者. 我希望與眾不同, 但這是絕望的. 」

他看著我, 説: 「魔鬼會極力這樣定你的罪, 但在主裡的是不被定罪的. 我知道你想得著 神, 所以這心態放下來吧. 」

直到今天, 我還記得他造就我的話! 那些話語不是特别深切, 只不過是 一位長者造就一名年輕人而已; 但這件事卻叫我重新站起來了.

明確的決定

David Wilkerson (1931-2011)

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25). 我們許多人畢生都聽過這説法「靠聖靈行事」, 但這是指甚麼呢? 我認為這是指不可思議, 清晰的指示, 和明確的決定. 對於與祂同行的人,  聖靈必提供既清楚明確, 又詳盡的指示.

初期的信徒並沒有困惑的行事. 他們在每個決定, 一舉一動上都得蒙聖靈引領. 聖靈終日對他們說話, 指示他們; 他們沒有尋求祂, 就不會作出決定. 新約時代教會的助座右銘就是「有耳可聽的,就應當聽!」(太11:15).

靠聖靈行事是指無論有何遭遇, 都無憂無慮. 保羅是我們的好榜樣. 聖經記載了不少有關保羅靠聖靈行事的例證; 讓我們列舉一二.

聖靈警告保羅說他上耶路撒冷去, 至終就會受監禁, 結果如何呢? r「有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,…就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」(徒21:10-11). 保羅受了警告, 好讓他能有所預備.

我們若靠聖靈行事, 就必須為著超自然的得蒙拯救, 脱離撒但一切的捆綁, 而相信神. 保羅西拉在獄中, 但聖經記載「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神…」(徒16:25). 神生發了地震, 打開了監門, 「眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(16:26).

為要領受應許而心中忍耐

David Wilkerson (1931-2011)

眾所皆知的撒種比喻是關乎耐性. 不是對人的耐性, 乃是對神的耐性. 你記得主論到種子嗎? 有些落在路旁, 有些落在磐石上, 有些落在荊棘裡, 其他的則落在好土裡. 請看看主的解釋.

「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:11-15).

主所提到的「好土」是指那些聽道, 至終「忍耐」結實的人. 其他聽道的人也結了某些果實, 但只不過是暫時而已. 為甚麼呢? 因為他們對主, 並祂在他們生命裡動工不耐煩.

那些「好土裡」的聽眾心中有個確定的方向! 他在每個景況中都首先想起神的愛, 然後忍耐的等候主. 這兩種特徵是產生常存果實的心靈所必需的. 我們從希伯來書讀到: 「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(10:36).

務要把神的道牢記心中, 讓它產生誠實純良的心, 然後, 忍耐的等候神來拯救你吧.

給擔驚受怕的人作見證

David Wilkerson (1931-2011)

過去, 信徒想及身體上的得蒙拯救, 但卻很快會發現, 他們會得蒙拯救脱離恐懼憂驚. 那時, 拯救是指「從天上領受確切的話語」. 可怕的事情開始發生, 人們便切切要知道神接下來的行動. 他們會擱下一切指示, 要聽聽冷靜, 平安, 又堅定的人的聲音. 他們會喊著說: 「神在施審判嗎? 何時會結束呢? 」

有誰有答案呢? 你, 即親近神的平凡信徒. 萬事東倒西歪時, 你會靈裡鎮定, 因為你知道神與你同在. 你會從天上得聽話語, 且倚靠有關祂保護你的應許.

「撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神…除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們…」(撒7:3).

以色列人再三敦促撒母耳為他們禱告, 因為他們學習倚靠他的禱告. 撒母耳為著以色列人得蒙回應, 因為他得聽神的話語, 且在困境時刻提供正確的話語.

如今, 神在尋找一批聖潔的餘民, 這些愛慕主, 充滿平安的平凡聖徒會成為世人的神蹟奇事. 這是你的寫照嗎? 你的生命向擔驚受怕, 動盪不安的世人作見證嗎? 我敦促你去親近神, 讓祂對你說話. 務要在禱告上擺上自己, 以致成為現今末期整裝待發的精兵.

神隱藏的軍隊

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 世上有非常大能的事情正在發生. 神正在暗中靜靜的成就人難以明瞭超自然的事. 衪正在預備一支大能的小軍隊, 他們是地上最獻身的人. 主必以既純良, 專心, 又無畏的一批餘民來結束這世代.

我畢生都聽過有關敬虔的先賢, 即付上時日禁食禱告的僕人使女的故事. 他們認識神的聲音, 且能成功的在他們的時代裡抵擋邪惡之事.

這些敬虔的先賢都去世了, 但神卻在興起另一支軍隊. 這支新軍將會以不分老幼, 持定神的平凡信徒所組成. 簇新的事奉即將開始!

宗派性的教會看似在垂死掙扎, 對世俗的世界幾乎毫無影響力, 缺乏主的大能大力. 愈來愈多的傳道人都跌倒, 世俗的道路又繼續潛入主的教會. 愈來愈多的牧師在妥協和敗壞的道路上奔跑, 魔鬼便宣告得勝.

然而, 聖經說我們不要煩惱! 神有一個計劃, 且要將之彰顯出來. 衪垂聽祂那些全然擺上的兒女. 人們會跑來找他們, 喊著說: 「我知道你是受神感動的…而我需要受神感動! 」

蒙愛的信徒啊, 神要叫你參與這隱藏的軍隊! 祂要賜你事奉, 去服事受重擔和試煉的人. 你親近祂, 就能帶著屬靈權柄站起來, 説: 「主如此說! 」因為你聽從了祂的聲音.

清晰的聖召

Gary Wilkerson

「…我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前9:19). 我們從這節經文得知保羅開始明白他生命中的使命, 即為主贏得靈魂! 他透過第16節說: 「若不傳福音,我便有禍了! 」

保羅的生命有了何等大的改變! 我們從使徒行傳看見他在往大馬色的途中, 趕著去逼迫眾信徒. 他有多麼可怕的過去. 我們都知道他有份於司提反的殉道(參看徒7:55-60) ; 而且, 許多歷史學家都認為他涉入了更多信徒的殉道. 但是, 主神奇的向他顯現, 他便害怕起來, 跌在地上. 他就開追求神和祂深切的事奉.

保羅透過第16節說這, 即非傳福音不可的聖召臨到了他. 主為要使用保羅, 必須精確的在他生命裡動工.

保羅曾經不知不覺的追求神, 但卻沒有尋求救主. 他得了聖召, 但卻不知道正確的道路來將之成就. 你也得了這聖召. 主臨到了你, 尋找你, 照著你的本相找著拯救了你. 祂總會臨到凡存心尋求祂的人.

主向保羅顯現, 他數天後便重生得救, 後來更被聖靈充滿. 但是, 更多的事情發生了—他領受了清晰的聖召. 他自知必須傳福音, 贏得靈魂.

主臨到拯救你, 也臨到呼召你! 你是得蒙揀選的器皿, 好把衪的聖名傳給尚未得救的人.

令人興奮的前途

Nicky Cruz

如今, 世人再也不接受基於傳統和自滿心的信仰系統; 即我們一如既往的「做教會」. 下一代若看不見神的能力確實在他們生命裡動工, 就不會聽信我們的信息, 在跟隨我們的救主上毫無興趣.

死氣沈沈, 充滿不冷不熱信徒的宗派過時了. 它們即使沒有消逝, 也即將如此. 它們從未為主向世人傳福音, 向主敞開心靈, 讓主透過它們那些教會肢體和在它們身上動工, 而經歷喜樂: 我為此而難過.

但是, 我並不沮喪, 因為我見過主肢體令人興奮的前途. 如今, 正如在任何歷史上所記載的靈命復興,神正在年輕人心中既真實, 又大能的動工. 我每天都透過事奉而接觸市中心的年輕人, 即我們社會中最難接觸的靈魂. 這些年輕人像地上任何的群體一般, 靈裡既剛硬, 忿怒, 又失喪. 然而, 我們的信息卻感動他們. 他們紛紛歸信主; 他們簇新的信心既真誠, 又改變生命.

這些年輕人許多都變成我們最大能, 又有效的傳道. 聖靈像熊爐聖火一般, 在他們靈裡燃燒, 等著在世界中爆發. 神在這些年輕人身上大大釋放聖靈, 他們便把世界翻轉過來.

若本國的信徒都一一得著這等熱忱和異象, 便會如何呢? 我們若讓聖靈像祂待這些年輕人一般, 在我們生命裡釋放能力, 又會如何呢? 世界就再也不一樣了!