Body

Traditional Chinese Devotionals

被恩典改變

Gary Wilkerson

主在衪的事奉中常常被祂所遇見的人問及兩種問題, 以致顯露他們的心態. 第一種問題是控告性的. 宗教領袖屢屢問主説: 「你為什麼與罪人一同吃喝呢? 你有這樣的名聲, 又怎能是 神所差遣的呢? 」

第二種問題是源自那些在生活上遭受困難的人. 他們會問道: 「你會醫治我的女兒嗎? 」「你會拯救我的兒子嗎? 他會被邪靈扔在火裡. 」「你會醫治我血漏的情形嗎? 我畢生都因此而受煎熬. 」「主啊, 你會幫助我嗎? 」

你看見兩種問題的區別嗎? 兩種問題都是要從 神的屬性上尋求答案. 頭一種問道: 「罪人配得神的愛嗎? 」, 第二種則問道: 「神願意幫助我嗎? 」

主以行動對兩種問題作出了回應. 首先, 祂改變了那些受排斥的, 把他們從社會的邊沿帶到 神的愛中. 祂對他們說: 「你們是 神國的焦點. 」第二, 主顯明了那些控告人的並非 神國裡的中心點. 祂明明的對他們説: 「你們在我父的國裡是亳無權柄的. 」

你希望在 神國裡得著既有意義, 又重要的崗位嗎? 那嗎, 你要甘願放下石頭, 且拿起祂出於恩典的十字架. 你每逢像主一般行事, 向因罪而受排斥的人施恩典, 你就有份於那偉大的改變. 你會被你自己的行動所改變; 那些受控告的人和那些控告人的也會被改變. 同時, 被動的信徒也會被神所彰顯的恩典所激勵.

學習禱告

Jim Cymbala

我們無法透過原則和專題講座來教導有關禱告. 禱告乃是基於感到有需要的環境. 我若説: 「我該禱告. 」,很快就會失去原動力且放棄; 我們的肉體太強了. 我必須受摧逼去禱告.

太多的信徒都處於不接受事實的光景中. 「我希望我的兒女某一天會回轉. 」有些父母確實放棄了, 説: 「我想於事無補了. 波比並沒有循規蹈矩, 但我們已盡力而為; 我們在他還是個嬰孩時, 已把他獻給主. 也許他有一天會改過. 」

我們愈多禱告, 就愈感到自己需要禱告. 而且, 我們愈感到需要禱告, 就想禱告.
禱告就是主內生命的源頭, 即信徒的生命線. 否則, 就像抱在你懷中, 穿著可愛的一個嬰孩, 可是她沒有氣息! 不要著眼那些多飾邊的衣服上; 乃要對那孩子進行急救, 好讓她的生命體徵穩定下來. 對一個昏迷的人説話是沒用的. 因此, 如今教會大大的著重教導僅僅產生了這樣有限的果效. 惟當生命能被應用出來, 教導才是好的. 如果聽道的人靈裡昏迷, 我們所教導的也許既良好, 又正統; 可是不幸, 屬靈生命並不是可以教得來的. 牧師和教會必須感到局促不安, 說: 「我們若缺乏禱告生活, 就不是新約時代的信徒. 」這種信念會令我們有點無地自容, 但除此以外, 我們又怎能在與神的關係上有所突破呢?

衪必喚醒我的耳朵

David Wilkerson

我到英國各地去講道, 才發現自己的耳朵受了玷污. 有一位牧師送我們倆父子去聚會; 他又很有禮貌的問及我們聚會的情形. 當我試圖回答時, 他卻談及他自己的講道, 打斷了我的話題. 這情形重覆發生了; 而且, 他每次都說到他有更多人參加他的聚會, 他也比我到過更多國家.
最後, 我決定閉口不言, 任由他説. 我曾經看看兒子, 又轉動自己的眼睛, 心中想: 「多麼誇大的一個人! 這牧師喋喋不休. 」
繼而, 我感到聖靈輕輕的對我説: 「大衛, 想想你為什麼不高興. 是因為這人沒有聽你説話. 你想講話, 但你只聽見他的故事, 你想誇耀你自己的事工. 你也許閉口不言, 但心中卻自吹自擂. 」
而且, 我玷污了自己的嘴巴. 請注意, 我並沒有誹謗這人. 其實, 我沒有說關於他的一句話. 可是, 我轉動自己的眼睛, 就在我的兒子面前誹謗了他.
我可以談及聖潔的心, 揭發社會的罪惡, 且傳講有關新約的勝利. 可是, 我容許自己的耳朵受玷污(也就是說, 對別人充耳不聞, 只顧自己的事情; 沒有恭聽他人), 主的生命就沒有在我裡面延續. 我再也不過滿足主心的生活, 或因著祂的「產難之苦」而結果實了.
「主每早晨提醒我的耳朵, 使我能聽, 像受教者一樣. 主耶和華開通我的耳朵, 我並沒有違背, 也沒有退後.」(賽50:4-5)

受玷污的耳朵

David Wilkerson

「主耶和華賜我受教者的舌頭, 使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人; 主每早晨提醒我的耳朵, 使我能聽, 像受教者一樣. 主耶和華開通我的耳朵, 我並沒有違背, 也沒有退後.」(賽50:4-5)

請注意最後的一節經文: 主每早晨都被聖靈喚醒. 聖靈則側耳傾聽聖父的道. 主見證説: 「我並沒有違背, 也沒有退後.」祂實在說: 「我在世上時, 在言行聽聞上都是受教的. 而且, 我從未有所偏離. 」

蒙愛的信徒啊, 我天天都需要這種屬靈的喚醒. 聖靈必須提醒我說: 「大衛, 對於誹謗, 閒話和污言穢語, 你要掩耳不聽. 你要保持自己不受玷. 」

主自己的門徒的耳朵受了玷污. 有一次, 祂對他們說: 「你們要把這些話存在耳中; 因為人子將要被交在人手裡.」(路9:44) 換言之, 祂説: 「你們要留心注意, 因為我即將給你們重要的啟示. 我會被釘十字架. 現在, 你們要把這件事存在耳中. 這是你們需要知道的. 」

他們有何反應呢? 聖經記載: 「他們不明白這話. 」(9:45) 他們為何無法明白夫子所説的呢? 因為他們因自己所追求的, 而耳朵受玷污了. 我們立刻讀到: 「門徒中間起了議論, 誰將為大. 」(9:46)

虛空的話語

David Wilkerson (1931-2011)

詩篇第50篇闡明了口出惡言之罪和其後果. 神家裡許多人都沒有在這件事上鄭重祂的道.
「你口任說惡言, 你舌編造詭詐. 你坐著毀謗你的兄弟, 讒毀你親母的兒子…你想我恰和你一樣; 其實我要責備你, 將這些事擺在你眼前…凡以感謝獻上為祭的, 便是榮耀我; 那按正路而行的, 我必使他得著我的救恩. 」(詩50:19-23)
我們何不在這件事上敬重神的道呢? 我們為何很容易以虛空的話語來說及人家呢? 我們為何在用詞上輕心大意, 口不擇言呢? 詩篇說: 「你想我恰和你一樣. 」
簡言之, 我們以為神像我們一樣. 我們會歪曲祂的道, 來反映我們自己以貌取人的傾向. 而且, 我們忽略神會鑒察人隱而未顯, 心中深藏不露的問題.
主透過詩篇第50篇對我們說: 「我要責備你, 因為我要你改過自新. 你必須像我一樣看見你自己污穢的地方: 將之看為邪惡, 危害你靈魂的. 」
我身為主僕, 希望主的生命透過我的講道而湧流. 我為人丈夫, 父親和祖父, 希望主的生命會白白的流到我的家人身上. 所以, 主在我裡面那生命的源頭絕不可受玷污. 我不可容許那泉源有毒, 或者在我裡面受攔阻.

最可恥的搶奪

David Wilkerson

雅各警告教會裡的人説: 「舌頭就是火, 在我們百體中, 舌頭是個罪惡的世界, 能污穢全身, 也能把生命的輪子點起來; 並且是從地獄裡點著的.」(雅3:6)

我們也從以賽亞書讀到同樣的警告: 「那時你求告, 耶和華必應允; 你呼求, 祂必說: 「我在這裡. 」你若從你中間除掉重軛,和指責人的指頭, 並發惡言的事…」(賽58:9). 根據希伯來文, 這裡的惡言是指無禮, 不恭, 輕蔑的話語.

以賽亞發出了令人震驚的聲明.. 我們之所以禱告, 禁食和讀經, 是為要在天上得蒙垂聽. 然而, 主把「若」緊緊的連於這件事. 衪宣告說: 「若你希望在高處蒙我垂聽, 就必須省察自己的心. 是的, 若你不再指責別人, 輕蔑的談及他們, 我就必垂聽你. 」

在神的眼中, 以話語來損害別人的名譽是大罪. 我們從箴言讀到: 「美名勝過大財, 恩寵強如金銀.」(箴22:1) 好名聲是經年累月小心建立起來的寶藏. 然而, 我可以口中發出一句誣衊的話, 而很快就摧毀人家的寶藏.

那得蒙接納的

Gary Wilkerson

約翰福音第8章記載有關一名被人發現犯姦淫的婦人.主接納了那受控告的人. 衪沒有棄絕那因行淫而性命有危險的, 反倒接納了她. 如今, 衪也是如此. 祂接受凡因犯罪而受排斥的人, 且對他們說: 「你是屬我的. 你正在蒙受父神的慈愛. 」

主對那犯姦淫的婦人的態度是非常要緊的. 為什麼呢? 因為她還是要活在她的社區中, 且因她所作的而面對現實. 你要明白, 凡在基督裡的都確實再也不被定罪, 但在現實生活中,犯罪所帶來的後果依然會存在. 你可以問那些曾經惡癮纏身, 經歷過康復事工的人. 他們都必須與親人, 朋友, 兒女和同事重修舊好. 至於犯姦淫的人, 她們也許會無意懷孕, 與配偶關係破裂, 與兒女疏遠, 在社區裡不受人信任; 這些事情都需要經年累月, 才能補救.

一條新的誡命

Carter Conlon

「小子們, 我還有不多的時候, 與你們同在; 後來你們要找我, 但我所去的地方, 你們不 能到; 這話我曾對猶太人説過, 如今也照樣對你們説. 我賜給你們一條新命令, 乃是叫你 們彼此相愛; 我怎樣愛你們, 你們也要怎樣相愛. 你們若有彼此相愛的心; 眾人因此就認 出你們是我的門徒了.」(約13:33-35)

主上十字架不久前, 透過這段經文向門徒們説話. 那是個難以置信的情景: 主具體的代表 了 神對人類的大愛. 當時, 祂更吩咐門徒們要跟隨祂去深深的愛人, 特别是 神家裡的人 . 當然, 這誡命不僅是給當時的人說的; 如今, 主也同樣吩咐我們.

請注意, 主所指的那種愛心, 不僅是指彼此相愛. 主更是呼籲衪的教會要在深深的表達愛 心上, 超越人的能力, 好讓我們能確實見證 神. 以下是聖經對愛的定義: 「愛是恆久忍 耐, 又有恩慈; 愛是不嫉妒; 愛是不自誇; 不張狂; 不作害羞的事; 不求自己的益處; 不 輕易發怒; 不計算人的惡; 不喜歡不義; 只喜歡真理; 凡事包容; 凡事相信; 凡事盼望; 凡事忍耐. 愛是永不止息.」(林前13:4-8)

為著親友們禱告

David Wilkerson

不久前, 有個年輕人在時代廣場教會的禱告會裡來到前面,顫抖哀哭. 他告訴我他是從華盛頓州來的, 且早些時候偶爾走進我們的聚會裡. 他曾經離開去參加一個音樂會, 但後來, 又回到教會來. 當時, 他希望禱告, 我便問他説: 「你的父母信主嗎? 」他回答説: 「先生, 是的. 他們不斷為我禱告. 」

請問: 這年輕人走進本教會是「偶然」的嗎? 一點都不是! 他親身遇見了主. 沒有人催逼或請求他; 毫無疑問, 他是主領進來的. 而且, 我深信這是因為他的父母關心他, 為他禱告.

馬可福音7:31-37記載有關一名聾子被帶到主的面前. 主領他離開了人群「望天歎息, 對他說: 「以法大. 」就是開了吧. 他的耳朵就開了, 舌結也解了, 說話也清楚了. 」(可7:34-35)

主為這人私下行了個神蹟. 衪對他説話, 好證實他能夠聽見. 請想像! 這聾子首先聽見的就是主的聲音! 哦, 當他的舌頭被解開後, 他一定喋喋不休. 他口中發出了他多年來所壓抑的感受, 因為他能表達他心中的吶喊了.

一點麵酵

David Wilkerson

保羅問加拉太的教會說: 「你們向來跑得好; 有誰攔阻你們, 叫你們不順從真理呢? 這樣的勸導, 不是出於那召你們的. 一點麵酵能使全團都發起來. 」(加5:7-9)

保羅在這裡是指一種心態, 一種信念, 或神學上的論點. 他實在問道: 「你們在全然領受主的恩典上有何阻礙呢? 你們曾經做得好. 我知道你們恒常禱告, 慇懃行善, 可是有些事情是不對的. 我再也看不見你們長進了. 你們反倒退步倚靠你們自己的血氣. 我沒有像從前一般, 感受到你們主裡的香氣. 你們的確據, 清晰的思想和異象一概不翼而飛了. 你們受攔阻了.

究竟甚麼令你們落到這種光景呢? 無論如何, 讓我告訴你們, 是神. 其實, 我感到你們裡面有酵, 即某種妥協的心態. 你們堅持某些事情, 以致受困擾了. 因此, 主和你們起了爭議. 請告訴我, 為甚麼呢? 」

如今,我認識許多曾經被神大大使用的信徒. 他們都是專心致志, 恒常禱告, 篤信不疑的聖徒. 可是, 他們不知怎麼樣的受了攔阻, 以致無法領受主豐盛的恩典.