Body

Traditional Chinese Devotionals

主得飽足的時間

David Wilkerson

我問過主有關在現今恩典時期, 人能否像祂一般過生活. 我們能全然倚靠在榮耀裡的父神的聲音嗎? 我們能為著自己的生活, 而日復一日, 時時刻刻聽見祂的指示嗎? 神有沒有為我們預備這樣的一種生活, 以致我們也能這樣説嗎: 「我僅僅説從主所聽見的, 且僅僅成就我看見衪所作的. 」?

我經歷過因親近主而得的喜樂. 這是源自敬拜祂, 事奉祂, 並等候祂來顯示我祂的心意. 我稱之為主得飽足的時間. 我會坐在衪的面前, 聆聽祂那微小的聲音. 祂則會向我說話, 透過聖靈來服事我, 把我無法從書本或從人學來的顯示給我. 我的心就會雀躍三分!

當然, 我還沒有得著. 這種偶爾的經歷還沒有成為我的生活形態. 所以, 我求主說: 「全然倚靠的生活是可能的嗎? 或者, 這只不過是一種奢望嗎? 我在夢想一些難以成就的事情嗎? 」

我相信我們多半還沒有活出神兒女的特權. 比如, 我讀到以利亞站在神面前, 聆聽祂的聲音. 我讀到耶利米站在神面前, 領受衪的訓誨. 他呼喊説: 「有誰站在耶和華的會中, 得以聽見並會悟祂的話呢? 有誰留心聽祂的話呢?」(耶23:18) 我讀到以賽亞同樣喊著說: 「你或向左, 或向右, 你必聽見後邊有聲音説: 「這是正路, 要行在其間. 」」(賽30:21)

保持在基督裡

Gary Wilkerson

父神有沒有達成衪新約的條件呢? 衪有沒有按照衪的應許, 引領主呢? 聖靈有沒有蔭庇聖子, 賜給衪鼓勵和安慰呢? 衪有沒有確保衪渡過種種試煉, 領祂得勝的回到榮耀的天家呢? 果真如此! 而且, 父神以永恆的誓言承諾過, 祂必同樣待我們.

主説過: 「我不求你叫他們離開世界, 只求你保守他們脱離那惡者.」(約17:15) 「他們不屬世界, 正如我不屬世界一樣. 」(17:16) 主實在説: 「父啊, 求你叫他們因你的真理而成聖. 求你使他們既聖潔, 又純良, 且保守他們脱離那惡者. 當他們遭受試探時與他們同在. 但願你所賜我的應許也成就在他們身上.」

我們在愛中持守父神有關聖約的話語, 就會向世人彰顯衪的榮耀. 「你所賜給我的榮耀, 我已賜給他們, 使他們合而為一, 像我們合而為一. 我在他們裡面, 你在我裡面, 使他們完完全全的合而為一; 叫世人知道你差了我來, 也知道你愛他們如同愛我一樣.」(約17:22-23)

站在神的右邉

Claude Houde

使徒行傳形容司提反為「充滿平安, 喜樂, 恩典和聖靈能力」的一個人(參看徒6:5,8) 有一天, 司提反在一個廣場裡向一群人分享衪對主的信心, 悲劇就發生了. 有些宗教極端份子懦弱的要用石頭打死司提反.

司提反因在神面前「築壇」, 即服事困苦的寡婦, 和公然分享他對主的信心, 而被人丟石頭. 聖經讓我們從那時刻略略看見既短暫, 又激烈的永恆境界. 當這群宗教極端份子手執石頭, 瘋狂的衝向他時, 司提反則跪在他的兇手, 更屈膝在他的神面前, 宣告了以下平安和饒恕之詞: 「主啊, 求你接受我的靈魂, 且不要把這罪歸在他們身上. 神啊, 求你赦免他們. 」(參看徒7:59-60)

這平安, 即這奇妙的恩典是從何而來的呢? 那些打在司提反身上的石頭彷彿僅僅擊打了他的軀殼; 當時,他的靈魂則被接到叧一個國度去了. 司提反看見了榮耀的事情.

幔子暫且開了, 讓我們有所看見. 「就説, 我看見天開了, 人子站在神的右邊.」(徒7:56) 這是唯一說到主站在天上的, 但多處的經文都説到復活的主坐在父神的右邊(弗1:20).

從神而來新鮮的話語

David Wilkerson

聖經記載, 有時候「凡摸著(衪)的人, 就都好了.」(可6:56). 然而, 在別的時候, 祂因為人們缺乏信心, 而沒有醫病. 主怎會知道在何時醫病呢? 祂必須聆聽父神微小的聲音, 領受指示. 而且, 祂因聽見父神的聲音而歡欣喜樂.

我們所得的聖召也是如此. 我們都知道聖經對我們的要求: 要彼此相愛, 不住的禱告, 叫世人作主的門徒, 按著正意分解真理的道, 行公義, 服事窮人, 病人, 有需要和受監禁的人. 然而, 我們也要成就聖經沒有提及的某些事情. 無論因著困境或其他的情形,我們都會在日常的生活中面對某些需要. 在這等時刻, 我們都需要父神以聲音來引領我們, 説到衪的誡命所沒有鉤勒的事情. 簡言之, 我們都需要像主在地上時一般, 聽見父神的聲音.

我們都知道主和父神有過這種相交. 祂對門徒們說過: 「因我從我父所聽見的, 已經都告訴你們了.」(約15:15) 祂也對宗教領袖們説: 「我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們…這不要亞伯拉罕所行的事. 」(約8:40) 主最後的詞句究竟是指什麼呢? 祂告訴以色列的教師說: 「我把直接來神的心的真理給了你們. 亞伯拉罕無法這樣做. 」

在祂父神面前

David Wilkerson

主在單獨親近父神時聽見了父神的聲音. 的確, 主透過禱告領受了一切令人鼓舞的話語和預言性的警告. 衪懇求父神, 敬拜祂, 且遵行衪的旨意. 主每次行神蹟, 教導和面對法利賽人後, 都連忙回去與父神相交.

我們可以從馬太福音第14章看見這種專心致志的心. 當時,主剛才接到施洗約翰的死訉. 「耶穌聽見了, 就上船從那裡獨自退到野地裡去. 」(太14:13)( 我不禁思索, 祂是否到了約翰多年來為著事奉而默想和預備的荒漠去.)

主在那裡單獨一人, 為著約翰的殉道而禱告, 深深的憂傷. 約翰既是祂所愛的摯友, 也是受人敬重, 屬神的先知. 當時, 主與父神相交, 尋求且領受了恩典. 主在荒漠裡為著下一天而領受了指示.

主離開了那地方後, 隨即開始行神蹟. 「耶穌出來, 見有許多的人, 就憐憫他們, 治好了他們的病人.」(太14:14) 在同一天, 主以五餅二魚餵飽了五千人. 請想像, 對主而言, 那是多麼既沉重, 又繁忙的一天. 後來, 祂打發群眾離開了.

那時, 主做了什麼呢? 你以為衪會歇息, 或安靜的吃飯. 也許衪會召集幾名親信的門徒, 來回顧當天的事情. 或者, 衪想到伯大尼去,因馬利亞和馬大一家人的款待, 而恢復體力.

直接源自父神的心

David Wilkerson

主在地上事奉時必須天天倚靠父神的聲音在衪心中動工. 祂為要聽從祂聲音的指引, 必須時時倚靠父神. 不然, 主實在無法成就祂的事工. 衪必須每時每刻, 日復一日為著每一個神蹟而聽從父神的聲音.

主怎能聽見父神那微小的聲音呢? 根據聖經, 這是透過禱告的. 主屢屢到偏僻的地方去禱告. 祂學習屈膝聽從父神的聲音, 父神則信實的把衪應有的言行顯示給祂.

「次日早晨, 天未亮的時候, 耶穌起來, 到曠野地方去, 在那裡禱告.」(可1:35)

「有極多的人聚集來聽道, 也指望醫治他們的病; 耶穌卻退到曠野去禱告.」(路1:35)

請想像主面對了主要的一個決擇, 即挑選門徒. 主如何從眾多的跟隨者當中揀選十二人呢? 這一定是個極大的決擇. 畢竟, 這些門徒將會成為祂新約教會的基柱. 當祂還在榮耀裡時, 父神給了祂十二個名字嗎? 倘若如此, 主為何在揀選十二人之前通宵禱告呢?

路加福音記載: 「那時, 耶穌出去上山禱告; 整夜禱告神.」(路6:12) 次日早晨, 主呼召了十二人. 祂如何認識他們呢? 父神在前一個晚上給衪啟示了.

在同亠個晚上, 父神賜給了聖子八福, 即登山寶訓: 「虛心的人有福了…哀慟的人有福了…溫柔的人有福了. 」(參看太5:1-5). 主直接從神心中領受了一切..

學習像衪一般行事

David Wilkerson

主在地上過著了全然倚靠天父的生活. 除非救主請教衪在榮耀裡的父神, 否則, 衪一無所行, 一言不發. 而且, 除非祂從父神得了指示, 否則, 衪不會行神蹟. 祂宣告説: 「我説這些人話, 乃是照著父所教訓我的. ..祂沒有撇下我獨自在這裡, 因為我常作祂喜悦的事.」(約8:28-29)

主闡明祂天天都得蒙父神引領. 祂的行徑就是全然倚靠; 總是聽從父神的聲音就是衪每天生活的一部份. 我們可以從約翰福音所記載的一個情景看見這情形. 在安息日, 主走近畢士大池, 看見一名殘障者躺在褥子上. 主轉向那人, 吩咐他拿起褥子且行走; 那人就立刻得痊癒, 離開了.

這件事觸怒了猶太人的領袖們. 他們認為主醫治那人是違反安息日的. 然而, 主回答説: 「我只成就父神的吩咐. 」衪解釋説: 「我父作事直到如今, 我也作事…子憑著自己不能作甚麼, 惟有看見父所作的, 子才能作; 父所作的事, 子也照樣作. 父愛子, 將一切事指給祂看…」(約5:17-20).

主聲明說: 「父已教我一切我該作的. 」你也許會思索, 究竟父神何時這樣做呢? 主何時看見神行神蹟呢? 父神何時對衪說到祂該有的言行呢?

我們得著一切的益處

Gary Wilkerson

我們重讀四福音, 就會領會凡主在地上所作的, 都是為要滿足祂和父神之間的協議的條件. 衪尋找迷羊, 使瞎子得見光明, 起死回生, 釋放受捆綁的, 傳揚永生之道, 廣行神蹟, 且趕鬼醫病. 四福音的經節都一一記載主成就了父神的託付.

主透過一切把父神種種憑約的應許應用出來了: 「我的 神也成為我的力量. 」(賽49:5) 「我要倚賴衪.」(來2:13) 主在受苦受死時, 因父神信實的話語, 而得蒙保守. 「我並沒有違背, 也沒有退後. 人打我的背, 我任他打, 人拔我面頰的鬍鬚, 我由他拔; 人辱我吐我, 我並不掩面.」(賽50:5-6)

當主發出祂最後的禱告時, 我們再次看見聖父和聖子之間的聖約公開的內容. 主説: 「父啊, 現在求你使我同你享榮耀, 就是未有世界以先, 我同你所有的榮耀. 」(約17:5)主回到榮耀裡之前, 提醒了父神有關祂聖約的一部份, 説: 「父啊, 時候到了; 願你榮耀你的兒子, 使兒子也榮耀你…我在地上已經榮耀你, 你所託付我的事, 我已成全了.」(約17:1,4)

神的祝福

Nicky Cruz

神赦免了大衛的過犯, 但請看看大衛因跌倒而斷送的福份. 請看看他因與拔示巴通姦而放棄的, 即他偏離神的道路所付隱密的代價. 神對大衛説過: 「我膏你作以色列的王, 救你脱離掃羅的手; 我將你主人的家業賜給你, 將你主人的妻交在懷裡, 又將以色列和猶大家賜給你; 你若還以為不足, 我早就加倍的賜給你. 」(撒下12:7-8)

神渴望且等著要把大衛甚至還未想像的福份傾倒在衪的僕人身上. 這些福份也許是大衛前所未見的. 然而, 大衛由於犯罪, 絕不會在有生之年得著那些福份. 神説過: 「你若還以為不足, 我早就加倍的賜給你. 」

神最喜悦的, 莫過於大大的厚賜祂的兒女. 忠信的僕人就是那些接受神的聖約, 且在祂所給的旨意上貞忠的人. 神等著向這等人從天上大施憐憫. 而且, 那些福份不僅是為著君王和戰士而設, 乃是要給你我, 即凡稱神為「父神」的人.

然而, 那些福份如何且何時臨到全然取決於我們. 我們的順服心會叫我們從神的手中得福. 我們天天都可以按著神的旨意而活, 且經歷祂的憐憫, 或者我們可以偏行己路, 而將之斷送.

「神能照著運行在我們心裡的大力, 充充足足的成就一切超過我們所求所想的.」(弗3:20)

 

萬古的磐石

David Wilkerson

但以理書讓我們預言性的看見末後的爭戰將會如何結束. 尼布甲尼撒王作了一個夢, 但以理則解釋説: 「王啊, 你夢見一個大像…極其光耀…形狀甚是可怕. 這像的頭是精金的, 胸膛和膀臂是銀的, 肚腹和腰是銅的, 腿是鐵的, 腳是半鐵半泥的.」(但2:31-33)

王夢見了一個光耀奪目, 形狀可怕的大人像. 它全身都是金屬的. 然而, 它的腳卻是泥的. 但以理指出這像代表了世上的王國, 而泥則表示最後的世界強權都是軟弱的. 當結局臨近時, 這些王國會變得愈來愈不輝煌, 或可怕.

但以理繼續説: 「你觀看, 見有一塊非人手鑿出來的石頭, 打在這像半鐵半泥的腳上, 把腳砸碎, 於是…都一同砸得粉碎, 成如夏天禾場上的糠秕, 被風吹散…打碎這像的石頭變成一座大山, 充滿天下.」(2:24-35)

但以理在此形容的就是主. 衪是萬古的磐石, 而且衪必為要砸碎地上的王國而從天而降. 當世人看見這情形時, 主的神性就無可否認了. 萬膝都會向衪跪拜, 萬口都會承認耶穌基督是主.

我們不會以武器, 轟炸機, 或飛彈來打倒恐怖分子. 我們無法憑人的能力去除滅窮兇極惡的人. 神說, 祂兒子的國度至終必破除一切邪惡的王國. 是的, 公正將會長存. 但是, 這是從在上的天父而來的.