Body

Traditional Chinese Devotionals

為神而勇敢

Jim Cymbala

「大衛日見強盛; 因為萬軍之耶和華與他同在.」(代1上:9)

大能的戰士幫助大衛, 好讓他能為著新的京城, 而佔領土地; 這故事記載於歷代志上11:4-9. 以色列這新的國家為著耶路撒冷三千年的歷史, 以及該城成為了猶太人生活的中心, 而大大的慶祝.

那並不是一個容易得來的戰利品. 那些住在耶路撒冷的耶布斯人曾經斷然拒絕大衛説: 「絶不會. 這城牢不可破, 你無法攻入. 」其實, 撒母耳記下5:6記載了他們以下的侮辱: 「連瞎子瘸子都能趕逐你們. 」

我們每次試圖為神成就大事也是如此, 是絕不簡單的. 無逢神感動我們去在一個新的地方建立衪的國度, 仇敵必定會譏誚我們. 魔鬼總會極力説服我們, 説我們這次會應付不來, 即將受辱.

但是, 大衛和他的戰士卻再接再厲, 絶不敗退. 其實, 大衛懸賞説: 「誰先攻打耶布斯人, 必作首領元帥.」(代上11:6) 這是指首先必須上坡, 面對部署在堅牆上, 帶著兵器的敵軍, 且等待他們投石, 並箭如雨下. 大衛年輕的外甥約押則為要成就大事而抓緊機會. 他首先攻入該城, 成為了大衛日後的將軍.

我們如今在教會裡挑選領袖不也是如此嗎? 我們會看履歷, 資格, 形像, 教育背景, 和其他一些人的條件. 相反地, 大衛所尋找的, 乃是在真實的戰役中剛強勇敢的心.

從陰府的深處

David Wilkerson

「(我)從陰府的深處呼求…」(拿2:2) 神為何使約拿如此的低落呢? 當時, 他落到陰府的深處, 被黑暗籠罩, 到了生死的邊緣. 大有憐憫的神為何使僕人有此經歷呢? 我相信約拿的故事闡明神會如何對待那些悖逆的僕人.

約拿在這陰間共三日三夜. 然而, 他一直以來都沒有禱告. 風暴沒有令他屈膝, 他在鯨魚腹中與險些兒喪命也沒有. 三日三夜後, 我們才讀到: 「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神. 」(2:1)

之前,約拿為何沒有禱告呢? 因為他深信: 「我從你眼前... 被驅逐. 」(2:4) 他描述神對尼尼微人大有憐憫, 但卻無法相信神會同樣待他自己. 他心中想: 「我死路一條, 無法再低落了. 神敵對我, 因我所作的而恨惡我. 」

這是大錯特錯的. 聖經記載: 「耶和華安排一條大魚吞了約拿. 」神揀選了一條大鯨魚, 令牠緊急的行動. 於是, 約拿被扔在海裡, 魚就在那裡, 把他吞了. 神依然動工.

其實, 神令約拿加速往尼尼微城去. 不久後, 先知會再次在陽光之下行走. 他會身為神所揀選的特使, 在街道上勇於傳道.

神為何要約拿有魚腹深處的經歷呢? 約拿曾經感受何謂死亡. 他無法禱告. 神向他掩面, 先知便走投無路. 對於約拿來説, 陰間並非被海草纏身, 被拋來拋去, 乃是感到神再不按手在自己身上了.

有關神的屬性的啟示

David Wilkerson

像約拿一般恆常禱告的人怎麼會偏離神的聖召, 違背祂呢? 因為他對神的屬性一知半解.

約拿領受了有關神的恩典和憐憫強而有力的啟示. 他見證說: 「我知道你是有恩典, 有憐憫的神, 不輕易發怒, 有豐盛的慈愛, 並且後悔不降所説的災…」(拿4:2).

約拿宣稱這啟示就是他逃離的理由: 「所以我急速逃往他施去. 」(4:2) 他實在透過行動說: 「神啊, 你很輕易饒恕那些悔改的人. 你每逢宣告審判, 都被你自己的憐憫心所勝. 我知道你不會審判尼尼微人. 我一旦發預言, 他們就會悔改, 你則會向他們施恩. 」

你明白約拿的理由大有問題嗎? 他僅僅描述了有關神的屬性偏面的啟示. 而且, 他責怪神寬容罪惡. 當然, 神正如約拿所形容的: 長久忍耐, 樂意赦免和厚施恩典. 我為著這奇妙的啟示而感恩. 一直以來, 這是我所認識最賜與生命的真理. 我喜歡向神的子民傳講憐憫.

但是, 聖經也論到神既聖潔, 又公義的屬性. 「原來神的忿怒, 從天上顯明在一切不虔不義的人身上, 就是那些行不義阻擋真理的人.」(羅1:18) 約拿誠然認識神的這一面. 他怎麼會有所忽略呢?

受主教導

David Wilkerson

你有沒有在禱告內室裡受主教導呢? 你是否為著那些無法從書本或教師得著的事情, 而尋求衪呢? 你有沒有安靜的坐在祂面前, 等候聆聽衪的聲音呢? 聖經説, 一切真理都在基督裡. 而且, 惟獨衪能透過衪的聖靈, 將之傳達給你.

有一個問題也許會在你的腦海中興起: 「向微小的聲音敞開心靈, 不是很危險嗎? 許多信徒不就這樣遭受困難嗎? 仇敵會來冒充神的聲音, 叫他們行出或相信一些荒渺的事情; 他們致終就會受蒙騙. 難道聖經不是我們惟一該聽信的聲音嗎? 聖靈不是要成為我們惟一的教師嗎? 」

關於這件事, 我所相信的如下:

人說我是誰呢?

David Wilkerson

法利賽人和撒都該人來要求主顯一個源自上天的神蹟(參看太16:1). 主便回應說: 「淫亂的世代求神蹟, 除了約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他看.」(太16:4) 後來, 主召集了門徒們, 問他們說: 「「你們說我是誰? 」西門彼得回答說: 「你是基督, 是永生神的兒子. 」」(太16:15-16)

主宣告説: 「西門巴約拿, 你是有福的; 因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是在天上的父指示的.」(大16:17) 主實在說: 「彼得, 你沒有單單與我同行, 從而得著這啟示. 我父從天上向你啟示了. 」總之, 彼得領受了那臨到凡相信的人首次榮耀的啟示. 他已得蒙啟示有關主榮耀的救恩.

然而, 我們讀到: 「當下, 耶穌囑咐門徒, 不可對人說衪是基督.」(16:20) 主為何這樣説呢? 難道上天沒有親自宣佈衪就是那來拯救世人屬神的羔羊嗎?

其實, 門徒們在見證祂為彌賽亞上並沒有準備好. 他們所得有關祂的啟示是不完全的. 他們對十字架, 受苦的道路, 夫子犧牲的深度都一無所知. 是的, 他們已經醫病, 趕鬼, 和廣作見證. 可是, 雖然他們跟隨主已有些年日, 他們還是缺乏個人上的啟示, 有關祂是誰.

小事情

Gary Wilkerson

所羅門說: 「要給我們擒拿狐狸. 就是毀壞葡萄園的小狐狸; 因為我們的葡萄園正在開花. 」(歌2:15) 他警告説, 一些糾纏不清的小問題往往會防礙我們, 以致我們無法充份的活出 神的聖召, 因衪而得著豐盛的生命.

你記得自己曾經把生命獻給主嗎? 也許你像其他初信的人一般, 心中曾經充滿著清晰的目標. 你經歷過 神帶著醫治能力的大愛, 且渴望與別人分享, 傳福音, 和好和事奉. 當你邁向這新的生活時, 你開始能更好好的分辨自己在神國裡的崗位, 和為要服事衪而得的恩賜. 也許你甚至感受到某種事奉上的聖召.

可是, 你注意到有些奇怪的事情. 幾乎每一天, 你對主單一的焦點都被其他的事務擠住了. 小的事情發生了, 引起了你的注意力, 令你分心, 以致你漸漸再也不集中在主身上.

先父大衛瑋克森牧師對主內這方面的生活非常熟悉. 他決心要在禱告親近神上不受攔阻. 先父天天都禱告2到4小時; 有時候更騰出一整天來禱告, 且吩咐我們不要打擾他.

禱告上的使者

Carter Conlon

我們來到神面前禱告時,必須認識 神的屬性,且知道祂樂意為我們成就事情。我們必須知道祂是我們的父 神、供應者和拯救者;而且,我們都得蒙赦免,好能傳揚祂的赦罪之恩。關於神必信實不渝,保 護我們脫離惡者的兵器,我們必須心中充滿確據。

耶穌說:「你們中 間誰有一個朋友,半夜到他那裡去說:「朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到 我這裡,我沒有甚麼給他擺上。」」(路 11:5-6)

我們一 旦十分倚靠神的供應和保守大能,因祂而靈裡全然安息,我們的禱告就該有所改變。我們的禱告 再也不應自我中心,乃是以他人為焦點。這就是禱告真正的能力。

請注意,第 5 節說到半夜。我確信你已知道我們正處於半夜時刻。如今在末期裡,世人普遍 越發違背聖潔 神的道路。保羅和西拉也曾經在半夜受監禁;然而,他們卻定意禱告敬拜(參看徒 16:25) 。忽然間,地大大的震動,搖撼了監獄的根基。所有的監門都打開了,人們的鎖鏈也脫 落了! 但願你我都能在這黑暗的時刻裡學習這樣禱告!

有關耶穌基督的啟示

David Wilkerson

如今, 許多的傳道人既受過高深的教育, 又受人敬重. 他們為要研讀神學, 哲學和道德學, 而在神學院花了不少年日. 而且, 他們的老師既有恩賜, 又是各學科的專家.

然而, 當這些受過培訓的牧師站在講台上傳道時, 許多只會發出虛空的話語. 他們能說及生活和事奉中許多有趣的事情. 但是, 他們所說的只會令你靈裡冷淡. 為什麼呢? 因為他們缺乏主的啟示, 與祂並沒有個人上的經歷. 他們對主的認識都是別人的腦海所濾過的. 他們所領悟的只不過是借來的教導.

保羅透過以弗所書第4章, 尤其是20節問道: 「你們如何學基督? 」換言之, 你們對主的認識是誰教的呢? 是源自你們所聽過的那些講道, 或主日學嗎? 倘若如此, 很好. 可是, 你們對主的認識有限於此嗎? 無論你們的牧師何等強而有力的講道, 或者你們的教師多麼受膏抹, 你們對主的認識必須不僅是頭腦上的知識.

許多信徒都滿足於我所謂有關主的拯救權能和恩典起初一次的啟示. 這是他們有關主惟一所得的啟示. 他們會見證説: 「耶穌是彌賽亞, 即救主. 祂是主, 神的兒子. 」每一位真正的信徒都會經歷這既奇妙, 又改變生命的啟示. 然而, 那只不過是頭一步而已. 前面還有一生一世有關主更深入, 更榮耀的啟示.

有關主越發加增的啟示

David Wilkerson

請思量有關那當百夫長的哥尼流. 他既不是個牧師, 也不是個傳道人. 其實, 他是個外邦人, 甚至不被算為神的百姓. 然而, 聖經這樣描述了這軍人: 「他是個虔誠人, 他和全家都敬畏神, 多多賙濟百姓, 常常禱告神. 」(徒10:2)

這人很繁忙. 哥尼流率領100名軍兵, 然而他凡有空就禱告. 而且, 有一天當禱告時, 他聽見了主對他說話. 有一位天使向他顯現, 呼叫他的名字. 百夫長認出了神的聲音, 便回應説: 「主啊, 甚麼事呢? 」(徒10:4)

主直接對哥尼流説話, 吩咐他去找使徒彼得. 衪給了他詳盡的指示, 包括人名, 地址, 甚至該說的話. 當時, 彼得在房頂上禱告, 「有聲音向他説…」(10:13) 聖靈再次發出了詳盡的指示, 説: 「彼得, 你即將聽見有人在門口. 與他們同去吧, 因為我打發了他們. 」(參看見徒10:19-20)

彼得因著神的安排, 跟隨那些人到哥尼流家裡去了. 在那裡所發生的事情震撼了整個猶太-五旬節教會. 主向外邦人敞開了福音之門. 然而. 猶太信徒最難以接受的就是, 神竟然向既平凡, 又沒有受過培訓的外邦人説話. 他們無法明白哥尼流如何聽見神既清晰, 又大能的聲音. 那裡的每個信徒都受了挑戰.

獨自在荒漠裡

David Wilkerson

很可悲, 如今許多牧師都傳揚缺乏生命的講道. 他們的信息既不使人知罪, 也不回應人心中深深的吶喊. 這絕對是罪惡. 在人心大大的飢渴時候,發出虛空的哲理只會導至聽眾更大的悲哀.

施洗約翰曾教導說: 「娶新婦的, 就是新郎; 新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂; 故此我這喜樂滿足了.」(約3:29) 根據希臘文, 這節經文可以譯作「新郎的朋友會繼續與祂同在.」. 施洗約翰對他的門徒説: 「我聽見新郎的聲音, 就極其喜樂. 衪的聲音充滿我的靈魂. 我怎能聽見衪的聲音呢? 就是要親近祂, 聆聽祂的心聲.」

你也許會思索: 約翰如何聽見主的聲音呢? 據我們的所知, 他們倆人僅僅見過一次面, 就是在主受洗的那一天. 而且, 那只不過是一次短暫的相聚, 他們僅僅說了幾句話而已.

約翰像主一般學會聆聽主的聲音: 獨自在荒漠裡. 他自從年幼, 就單獨在曠野裡. 他沒有享受世上之樂, 包括美食, 舒適的床, 或細軟的衣服. 他也沒有老師, 導師或書籍. 一直以來, 他都受教於聖靈, 好聆聽神微小的聲音. 是的, 主甚至在道成肉身之前, 已向約翰説話.