Body

Simplified Chinese Devotionals

主管教人的

David Wilkerson (1931-2011)

由於神愛你, 衪必為要潔淨你而動工. 你也許因罪而靈裡受責, 但你可求衪以愛來管教你. 你不會向信奉異教的人一般感受衪的烈怒. 主管教人的棍是以慈愛手施行的.

也許你的苦難源自錯誤的決擇. 有多少婦女因不受警告,嫁錯人而受苦呢? 有多少孩童令父母傷心呢? 很多時候, 這是因為父母過去的罪惡, 忽略和與罪妥協. 你落到最低點時, 可存著痛悔和信心尋求主.

你呼求神, 衪就必加添力量給你. 「我雖困在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們,你的右手也必拯救我。耶和華必成全衪在我身上的旨意;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!」(138:3, 7–8).

信徒對義人受苦最難以接受. 直到主的時代, 猶太人把富貴和健康連於敬虔心. 他們認為財富和健康是由於神喜悅人. 同樣, 如今錯誤的神學道理說: 「你若與神同心合意, 就絕不受苦! 你只要呼求神, 祂就必跑過來, 立刻解決一切. 」

這並非福音. 信心英雄榜上的人都與神親密同行, 但卻被人用石頭打, 譏誚, 折磨, 以及殘暴的離世(參看來11: 36–38). 神要透過我們的試煉造就我們的心靈.

讓神鑒察我們的心靈

David Wilkerson (1931-2011)

你知道人可存著完全的心行在主面前嗎?

為要領會完全這觀念, 我們必須先明白完全並不是指無罪, 無瑕無疵的生命. 不, 主看為完全的意思截然不同. 這是指既完整, 又成熟.

你若渴慕主, 你也許極力遵行主的誡命. 這是可能的, 否則, 神不會賜給我們這樣的聖召. 自從神首次對亞伯拉罕說話, 存著完全心就是信心生活的一部份. 「「我是全能的神。你當在我面前行走,作完全的人,」(17:1).

根據希伯來文和希臘文, 完全的意思包括: 「正直, 既無玷污, 又無瑕疵, 全然順服. 」這是指貫徹始終, 作出完整的表現. 約翰衛斯理稱這完全的觀念為「繼續不斷的順服亅. 完全心是有所回應的心靈, 即迅速且全然回應主的聖召. 完全的心會像大衛一般呼求說: 「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(139:23–24).

神的確鑒察我們的心靈, 正如衪對耶利米說的. i「我-耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,要按各人所行的和他做事的結果報應他。」(J17:10).

貴重的珠子

David Wilkerson (1931-2011)

福音叫我們能洞悉主的比喻: 「這都是耶穌用比喻對眾人說的話,不用比喻,衪就不對他們說甚麼。這是要應驗先知所說的話:「我要開口說比喻,說出從創世以來所隱藏的事。」」(13:34–35).

對於如今許多信徒, 這比喻聽來很簡單. 許多信徒迅速掠過這比喻. 他們認為自己領會明顯的功課, 便速速讀下去. 他們以為比喻的意義並不應用在他們身上.

據主說, 每個比喻都蘊藏不可思議的奧秘. 主所說的每個比喻都隱藏一國度的真理. 惟有慇勤尋求的人才能將之發現. 聖經闡明主有祂的秘密: 「正直人為衪所親密。亅( 3:32). 創世以來, 這些秘密都不為人知, 但馬太說它們都蘊藏在主的比喻裡. 這些隱藏的真理能確實釋放信徒. 雖然如此, 很少信徒願付高昂的代價來將之發現. 請與我一同思考主的一則比喻.

「天國又好比商人尋找好的珍珠,發現一顆貴重的珍珠,就去變賣他一切所有的,買下這顆珍珠。」(太13:45–46).

主就是那顆貴重的珠子. 祂的價值無可計算, 因為商人為要得著衪, 而變賣其他產業. 主就是地裡的百寶箱. 我們在祂裡面, 得著一切所需的. 再也不極力尋找事奉的目的. 再也不從親友得滿足. 再也不尋找方法去取悅人.

勝過纏累你的罪惡

David Wilkerson (1931-2011)

大衛王與神有美好的關係和相交, 就所向無敵. 大衛犯罪, 與神疏遠, 敵人便明目張膽, 且戰勝他.

大衛大大得勝後, 隨即犯了姦淫罪. 這偉大的神人因勝利在握而得榮耀, 便開始戀慕抜示巴. 他與她犯姦淫, 且殺了她的丈夫烏利亞. 「但大衛做的這事,耶和華的眼中看為惡。亅(撒下11:27). 神差遣拿單先知去見大衛. 先知沒有來勸諫大衛有關如何應付罪咎和被定罪心. 反之, 拿單直斥其非, 說: 「你藐視了神的誡命, 行了神眼中看為惡之事. 你暗藏私罪. 」

至終, 大衛逃到曠野去. 他哀哭, 赤脚且懦弱, 因罪而失去能力和勇氣.

罪使信徒變成羞愧跌倒的懦夫. 他們無法勇敢的站起來, 抵擋罪惡, 因為他們暗藏私罪. 他們為他人的罪惡故作藉口, 因為他自己心中悖逆, 因終日跌倒而無法傳揚勝利.

我没有簡單的解決辦法. 我不知聖經给那些在靈裡和肉體之間搏鬥的人有多少安慰.如今, 許多信徒心中都缺乏敬畏神的心. 箴言的作者宣告說: 「因慈愛和信實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。」(16:6). 這裡的「敬畏神亅是指遠遠超越對神肅然起敬. 除非敬畏心在我們心中深深的生根, 否則, 我們無法充份得啟示有關神的真理. 一切啟示都與對衪聖潔的敬畏心緊緊相連.

神榮耀的權能

John Bailey

瞻仰神的榮耀會改變世界. 根據聖經, 很少人確實親密的經歷神的榮耀. 我知道這聽起來很神祕, 但並非如此. 有時候, 瞻仰神的榮耀可以很自然. 聖經以主動尋求神的人和那些不這樣做的人來申明這重點.

摩西在沙漠行走時, 沒有説: 「神啊, 我要從你得一個徵兆! 」燃燒的荊棘出現了, 他就從神得著偉大的啟示. 惟獨迦勒和約書亞尋求神, 就在沙漠浪中得以存活, 且進入應許之地. 主尋找了一批在日常生活中的使徒; 許多人來見主, 因為他們聽到風聲有關神在他身上的權柄.

我喜歡有關井旁的婦女的故事. 她實在沒有尋求主. 這井旁的婦女生在罪中, 活在罪中, 且生命破碎. 但是, 主没有對她説: 「你若持守律法, 我就在你生命中運行. 亅主彷彿說: 「你認識我嗎? I你若求我, 我就必賜你活水. 」她沒有尋求, 卻得啟示有關神的心意; 她便成為了新約聖經中頭一位宣教士.

這是你從聖經反覆領受的: 人親密的瞻仰神的榮耀, 主就在他們心中和透過他們的生命成就偉大的聖工. 摩西領以色列民脫離為奴之家. 約書亞和迦勒領以色列民進入應許之地. 井旁的婦女領了城裡的人去見主. 使徒們更把福音傳到當時的世界.

神的苦與樂

David Wilkerson (1931-2011)

許多解經家稱耶利米為流淚的先知, 他確實如此, 但他也帶給我們最喜樂的舊約應許. 神透過他給祂子民發出了不可思議的保證, 說: 「我要跟他們立永遠的約,要施恩給他們,絕不轉離;又要把敬畏我的心放在他們心裏,不離棄我。」(32:40).

這是好消息. 耶利米的預言充滿憐憫, 恩典, 喜樂, 平安和恩惠. 耶利米這裡的話語論到個人的事蹟, 包括人力不可支的憂傷.

耶利米說: 「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我的心在我裏面煩躁不安。我不能靜默不言,因我已聽見角聲和打仗的喊聲。」(4:19) 又說: 「但願我的頭為水,我的眼為淚水的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」」(9:1).

先知所流的聖潔眼淚並非他自己的. 的確, 他實在聽見神論到祂破碎的心. 首先, 神警告耶利米有關祂必向以色列施審判. 衪又對先知說: 「我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;」( 9:10). 神自己為著審判臨到百姓而哀哭, 而耶利米則與祂一同悲傷.

聖靈如何帶來喜樂心

David Wilkerson (1931-2011)

聖靈除去我們的恐懼感 — 害怕失敗, 不得救贖, 與神隔絕, 失去聖靈的同在 — 從而把衪的喜樂栽在我們心中. 我們要像大衛一般, 歡呼前進, 因為神保証我們必勝.

很少信徒得這種喜樂心, 極其歡欣. 許許多多人從未經歷靈裡的安息, 或主同在所帶來的平安. 他們到處憂心忡忡, 想像自己遭受神的烈怒, 而不是在衪翅膀的蔭下. 他們看衪為嚴苛的督工, 隨時鞭打他們. 他們終日愁苦, 鮮有指望, 半死不活.

在神看來, 我們的難題就是倚靠心. 主在十字架上徹底解決了我們的罪惡難題. 祂不會不斷責備我們説: 「這次你越過界線. 」衪對我們的態度恰恰相反. 即使我們跌倒, 聖靈必不斷吸引我們, 提醒我們有關父神的慈愛.

我們集中在自己的罪惡上, 就忘記神最大的旨意: 「沒有信,就不能討神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,並且信祂會賞賜尋祂的人。」(11:6). 這經節非常清晰. 我們的神賞賜人, 且切切要預先向我們大施慈愛.

這觀念是有關天父渴望我們得著祂. 祂珍貴那些倚靠衪的人,正如聖經宣告: 「其實他們所羨慕的是一個更美的,就是在天上的家鄉。所以,神並不因他們稱祂為神而覺得羞恥,因為祂已經為他們預備了一座城。」(11:16).

源自上天得勝的慈愛

David Wilkerson (1931-2011)

「你以美善的福氣迎接他,把純金的冠冕戴在他頭上。」( 21:3). 乍一看, 大衛的這節經文有點令人費解. 「迎接」是指「期待, 先於, 預先看見且滿足, 預期還清債務.” 」而且, 幾乎每一次都意味著宜人之事.

以賽亞論到這種樂事. 這是由於神預料一種需要, 且預早將之滿足. 「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。亅(65:24).

這節經文給了我們一幅不可思議的圖畫, 有關主愛我們. 可見, 祂切切要祝福我們, 樂意向我們施慈愛, 等不及我們把需要告訴衪. 所以, 衪跳起來, 向我們施憐憫, 恩典和慈愛. 這是祂無上的樂事.

大衛透過詩篇21篇實在說: 「神啊, 求你甚至在我祈求以前,向我傾福且施慈愛. 你所賜的超過我所求的. 」大衛是指神在靈界裡為他所行的可畏聖工, 好讓大衛能勝過仇敵, 禱告得蒙回應, 得著得勝的能力和不可言諭的喜樂. 大衛一旦傾吐心聲, 就發現神已為要打敗仇敵, 而有所籌備.

大衛持定這些應許, 而且首先不定睛在迎面而來的仇敵. 他再也不因身陷困境而哀哭, 極力領會為何掙扎臨到. 他反倒因神所啟示的慈愛而喜樂: 「祂領我到寬闊之處,祂救拔我,因祂喜愛我。亅(18:19).

你憐憫人嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

你憐憫人嗎? 我們多半會回答說: 「我認為自己憐憫人, 感受主內弟兄姐妹的痛苦, 且極力幫助他們. 我盡量幫助困窘的鄰居. 人家傷害我, 我便饒恕他們,不積怨. 」

我認為所有真信徒都對失喪痛苦人存著憐憫心. 我為此感恩. 可悲的真理就是真道會顯露我們許多人根深蒂固的偏見. 許多信徒都沒有向眾人充份施行神的憐憫. 我想到在缺乏神的妓院工作的妓女, 數千人都死於愛滋病, 因試煉而飽受心痛和精神痛苦的同性戀者, 和借酒澆愁的人.

根據我從經上讀到的, 我的救主絕不推卻妓女, 同性戀者, 到了窮途末路的毒友或酗酒者的迫切呼求. 祂的憐憫無窮無盡. 聖經闡明: 「耶和華啊,你的憐憫本為大;求你照你的典章將我救活. 」 (119:156) . 又說: 「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬有,他的憐憫覆庇他一切所造的。」(145:8-9) 有關神憐憫的經文不勝枚舉.

因此, 衪的教會 — 在地上代表主的肢體 — 無法與任何求憐憫和拯救的人隔絕.

我心中批評人, 還是分辨事情呢?

Gary Wilkerson

批評論斷並非聖靈所結的果子. 作評論是為著看電影的人, 和受薪在報紙上寫文章. 批評論斷其他信徒則是令你受限制的一種心態.

有時候, 我們注意到别人不一樣, 就批評人家或自己不瞭解的情況. 你也許發現自己出於怒氣, 嫉忌, 自私或驕傲心, 而行事. 例如門徒們, 「約翰回應說:「老師,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就阻止他,因為他不與我們一同跟從你。」耶穌對他說:「不要阻止他,因為不抵擋你們的,就是幫助你們的. 」」 (9:49-50). 你論斷人, 就像待他們一般,傷害自己.

分辨事情又怎麼樣呢? 聖經在此也很清晰. 「親愛的,一切的靈不可都信,總要察驗那些靈是否出於神,因為有許多假先知已經來到世上。」 (約一4:1).

有關神學道理, 生活型態和合乎聖經的行為, 我們必須談及公義的判斷. 「不要被人虛浮的話欺騙了,因這些事,神的憤怒必臨到那些悖逆的人. 所以,不要與他們同夥。從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女—光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。總要察驗甚麼是主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不可參與,倒要把這種事揭發出來。」(5:6-10).