Chinese Traditional Devotions | World Challenge

Chinese Traditional Devotions


與主甜美的相交

David Wilkerson (1931-2011)
April 19, 2018

門徒們對主說: 「求主教導我們禱告…」(路11:1). 假若 他們不想學習, 就不會求. 我認為多半的信徒都樂意忠心禱告, 但卻不明白該如何禱告. 許多用心良苦的教師都指示人, 分享有效禱告的方法和策略. 我沒有大加反對, 但卻認為最取悅神的那種禱告是非常簡單的.

許多信徒的禱告都是出於責任感, 其他人則當悲劇或困境臨到時, 才會禱告. 但是, 我們都需要領會這基要真理: 禱告不僅是為我們自己的益處或紓解, 更是為要討主喜悦.

兩種要素必須共存: 我們的益處和神的喜悦. 我們不僅僅為著所需的祈求, 更必須按照祂的心願而求. 我們當然需要卸下心中的重擔, 求祂賜下力量, 但信徒在禱告上可以非常自我中心. 祂吩咐我們要把思慮一概卸給衪, 但我們若不明白神的需要(也就是說, 渴望與我們親密相交), 我們的禱告就不完整.

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太6:25). 主也透過6;8說: 「因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」

神實在對我們說: 「你們到我面前時, 要集中在與我相交認識我. 我已知道你們的需要; 你們不必反覆祈求. 我必一一供應! 只要尋求我, 讓我們同享甜美的相交吧. 」

Download PDF

單單效法主

David Wilkerson (1931-2011)
April 18, 2018

恩典的中心思想並非福音容許人犯罪, 乃是導人聖潔!

「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(多2:11-13).

保羅說, 除非我們與世俗的情慾斷絕, 否則, 我們不靠恩典而活. 除非我們靠著聖靈的大能, 來過敬虔公義的生活, 時時盼望主再來, 否則, 我們不懂得神的恩典.

太多信徒都希望罪得赦免 — 但僅僅如此而已. 他們不希望得蒙拯救, 脱離今世, 因為他們戀慕世界. 他們不遠離罪惡, 不想放棄今生的享受. 所以, 他們堅持這種道理: 「我可以隨心所欲— 只要說我相信. 」很可悲, 這些信徒不想聽到有關順服, 悔改, 或捨己. 他們寧願毫無約束的活在世上.

保羅説: 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2). 我們都要與世界斷絕, 單單效法主!

主為著一個旨意, 因我們的信心稱我們為義 — 賜下勇氣和能力, 好讓我們靠著聖靈的大能, 抵擋惡魔, 勝過世界.. 是的, 主為我們受死, 好讓我們得永生, 更讓我們在現今邪惡的世界得蒙拯救, 將之脱離.

「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(加1:4).

Download PDF

得蒙父神悦納

David Wilkerson (1931-2011)
April 17, 2018

「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後5:21).

我認為因信稱義是基督信仰的基要真理. 除非你深信自己無法靠行為與神和好, 否則, 你無法經歷真正的安息和平安.

你若不明白你憑信心所得主完全的公義, 就會終日努力流汗, 為要取悅神, 而極力透過律法主義絕望的途徑來建立自己的義. 但其實, 你毫無公義可帶給主.

以賽亞書耳熟能詳的經文說: 我們「所有的義都像污穢的衣服。」(賽64:6). 這並不是指神藐視我們的善工—一點都不是. 神的確想得著我們的義行, 我們也該在這方面盡力而為. 但是, 你若認為這些善行能令你配得救恩, 它們就只不過是污穢的衣服而已.

當然, 你也許會因自己的善行而感到不錯. 比如, 你每逢抵擋試探, 就會感到既得勝, 又自滿. 但是, 你次日又身陷罪中, 便很快失去喜樂心. 你認為主怒視你, 心中想: 「我絕不會得勝. 」

這樣忽起忽落的情緒會令人愁苦. 為甚麼呢? 因為你極力憑血氣來討神喜悦!

蒙愛的信徒啊, 沒有憑血氣的義能在神面前站立得住. 即使我們當中最好的人— 最道德高尚, 敬虔的聖徒 — 都大大失敗, 虧缺神的榮耀. 我們靠自己的行為, 就沒有一個能蒙神悦納. 但是, 好消息就是, 因著基督, 衪全然悦納我們了.

Download PDF

進入神的應許

Gary Wilkerson
April 16, 2018

約書亞奉命統率以色列人時, 神大大鼓勵他説: 「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」(書1:9).

神實在對約書亞說: 「務要得鼓舞不要怕. 你要剛強, 因為我必領你成就大事. 」當時, 約書亞準備在神前所未有的大計劃中當領導. 但是, 約書亞必須站起來, 且進入神的應許.

約書亞曾與摩西同工, 因神與他同在而在許多戰役中得勝. 他忠心順從神的聖召, 且因堅如磐石的信心而成為了偉大的領袖.

摩西去世時, 神說: 「約書亞啊, 時間到了! 」聽見神説時間到了多麼令人興奮. 約書亞因眾人在曠野裡飄流而等了四十年後, 既有喜樂, 榮幸, 和機會對百姓說: 「我們一同渡過吧! 」

請想像你與以色列人一同走進應許之地. 何等樣的歡呼! 他們在神面前載歌載舞, 說: 「我們終於抵達了. 我們到這裡了! 哈利路亞! 我們經過這些等候和飄流的年日後, 終於經歷應許了. 」

你曾否等候神的應許成就呢? 你的戰役不僅是外在, 更是在心中. 我鼓勵你要相信更偉大的事將會臨到. 神必在你的景況中介入, 你且會進入應許.

神賜約書亞的鼓勵也能同樣應用在你身上: 「你當剛強壯膽!因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」你對神忠心, 祂就必以信實待你.

Download PDF

聆聽神的指示

Jim Cymbala
April 14, 2018

我們親近神, 不僅是把一列要求帶給祂, 乃需要聆聽衪的聲音! 有人説過: 「哪是更要緊的:向神說到我們的要求, 即祂早已知道的, 或者, 聆聽衪的聲音, 即聽從衪的心意? 」

我知道有些人不相信我們依然能聆聽神的聲音. 「祂已經透過聖經説話. 」他們辯論說聆聽神是宗教狂熱主義, 或一種駭人的情緒主義. 但是, 主內教會的歷史全然否定這種信念. 英國的戴得生(Hudson Taylor)宣教士不是當親近主時, 心中感到神呼召他到中國去(即向亞洲的未得之民傳福音) 嗎? 其實, 除非神首先向宣教士們說話, 否則, 他們怎麼會知道要為神成就大事呢? 聖經沒有這樣的經節: 「到孟加拉去! 」

我們大家都知道聖經是完整的, 而且神不會說出違反神學道理的話, 或像聖經一般説話, 但祂還是會説話的. 祂也許會提供警告或能應用在個人身的責備. 有時候. 是引導之詞— 指引我們當走之路. 惟有聆聽的靈耳或受教的心才能得著這種指示.

以賽亞書蘊藏了我所喜的經文之一: 「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(賽50:4).

Jim Cymbala 與不到二十位會友在城市中問題區的一個破舊房屋裡開創了布魯克林會幕教會。他出生成長在布魯克林,是大衛和格理‧瑋克森牧師的長年好友.

Download PDF

神在混亂中必不誤事

David Wilkerson (1931-2011)
April 13, 2018

大衛大有信心, 成為了既虔誠, 明智, 又受人愛戴的君王. 「大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。」(撒上18:14). 他比别人更恆常禱告讚美神, 且以詩歌令神心懷大慰. 沒有人比大衛更親近神.

我們都喜歡讀到大衛許多的事蹟(擊殺獅子, 熊, 和大能的巨人歌利亞). 聖靈臨到了他, 神顯然給他一生安排了偉大的計劃. 可是, 掃羅王怒視大衛, 大衛便逃命, 躲在山洞裡, 直到他對戰役厭倦了. 他疲憊不堪, 一定心中想: . 「我很厭倦! 神若看我為特殊, 為著這時刻而揀選我, 我又為何深陷困境呢? 」

大衛在沮喪中逃到迦特去; 那是他所殺巨人歌利亞的家鄉. 大衛沒有為這行動尋求神, 只衝動的逃跑. 大衛尋找避難所, 便把自己的性命交在迦特王阿吉手中 — 因愚昧而受困.

雖然大衛當時不忠, 神依然信實不渝, 衪對大衛的計劃絲毫未變. 神沒有放棄他; 其實, 祂為要確保大衛得福而安排了一切. 「我膏了大衛為王 — 他必作王! 他心中痛悔, 我給他的計劃依然進行. 」

也許你也像大衛一般, 經歷過某種毫無意義的時期. 你在混亂中按肉體行事, 跑在神前頭. 倘若如此, 不要沮喪! 你也許偏離了正路, 但神的計劃依然進行. 你的父神依然信實不渝.

Download PDF

信心勇士

David Wilkerson (1931-2011)
April 12, 2018

教會稱亞伯拉罕為信心勇士. 的確, 聖經標榜他為信心模範: 「正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(加3:6).

神向亞伯蘭(他當時的名字), 說: 「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」(創15:1). 神也應許亞伯蘭說他會「享大壽數」(參看3:15). 還有更多! 神更承諾說凡企圖傷害或咒詛亞伯蘭的, 都會自食其果(參看創12:3).

蒙愛的信徒啊, 這些都是不可思議的應許: 保障, 長壽, 天上的干預. 而且, 神親自向亞伯蘭說到這些事情. 神親自臨到了這既虔誠, 又篤信的僕人, 應許個人的保障, 以及终身不必害怕受害. 亞伯蘭相信神, 倚靠祂的保障和護庇, 以致脱離一切危險.

你都記得亞伯蘭剩下的故事. 亞伯蘭遵神命令離鄉別井 — 全是憑信心. 神對他説: 「凡你腳所踏之地都是屬你的. 」我們看見他曾在他的天路歷程中跌倒. 請謹記, 他錯誤的下到埃及去, 且怕人奪去他美麗的妻子撒萊, 而撒謊說她是他的妹妹. 其實, 法老曾經把她帶到宮裡. 神很快介入, 扭轉事情, 使她安然無恙(參看創12).

雖然亞伯蘭暫時缺乏信心, 跌倒了,  神給他的大計劃依然進行了. 同樣, 你若把生命交託給祂, 神給你定下的計劃是不受攔阻的. 祂在祂的應許上信實不渝 — 即使我們失信.

Download PDF

悔改的益處

David Wilkerson (1931-2011)
April 11, 2018

我們都知道但以理是個忠誠可靠, 才華洋溢的年輕人; 他忠心服事巴比倫王尼布甲尼撒, 且替他解夢. 但是, 他最偉大的成就是由於他是個恆常禱告的義人.

但以理為人忠心聖潔, 你料想不到他會在神面前悔改. 但是, 他心中對罪非常敏感, 且與以色列人的大罪認同. 請注意他禱告時用了眾數的代名詞我們..

「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。」(但9:5-6).

「我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華─我神面前懇求。」(但9:20). 但以理實在説: 「神啊, 你對付你的百姓時, 也對付我. 若我心中存著任何罪孽, 求你將之顯示我! 」

悔改確實有益處嗎? 是的! 一個確實奇妙的益處就是神所賜有關主更清晰的新異象. 但以理悔改後, 得了異象: 「舉目觀看,見有一人身穿細麻衣…」(但10:5). 惟有但以理看見那人, 即極其榮耀的主!

務要明白, 但以理沒有為這異象祈求, 只不過為罪悔改, 認罪, 且哀傷而已. 主主動臨到啟示但以理! 你要明白, 我們在主面前謙卑自己, 與祂和別人和好, 就不必尋求啟示. 王必向我們彰顯衪自己! 也許不是透過異象, 但我們會知道祂與我們同在.

Download PDF

讓神鑒察的心靈

David Wilkerson (1931-2011)
April 10, 2018

我認為信徒都像罪人一般, 需要悔改; 存著悔改心態的信徒會引起神特殊的注意力. 我們若存著痛悔的心行在主面前, 就會大大得福.

痛悔心靈的特徵就是甘願因過犯而受責, 説: 「主啊, 我犯了罪. 」

「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救. 」(林後7:10). 約翰也説: 「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約一1:8).

承認自己的過錯可以是痛苦的. 我們會為自己的行為故作藉口, 且為要分散他人對我們自己的注意力而極力逃避責備. 這一切都不討神喜悦.

悔改不僅是指道歉或與我們所得罪的人和好. 更是與神和好. 大衛是我們的好榜樣 — 他甘願心中被神鑒察. 大衛有省察己心的紀律, 呼求說: 「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24).

大衛繼續敞開心靈, 讓神鑒察. 他歡迎神的察看, 甚至呼求說: 「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡…」(詩51:3-4).

如今, 你需要讓神鑒察你的心嗎? 因任何隱而未現的罪悔改會令你心中溫柔, 容易受聖靈塑造.

Download PDF

神很容易找著你

Gary Wilkerson
April 9, 2018

無論你的環境多麼偏僻, 或者「無人知道」你的身份, 神定意向你自顯, 就很容易會找著你. 讓我們思量強人參孫的母親.

「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華將他們交在非利士人手中四十年。那時,有一個瑣拉人…名叫瑪挪亞。他的妻不懷孕,不生育。耶和華的使者向那婦人顯現,對他說:向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子。」(士13:1-3).

四十年來, 以色列人都在荒漠裡飄流, 受非利士人勞役, 靈裡沮喪. 在這既混亂, 又低落的環境裡, 有一位忠心的婦人, 恆常禱告, 認識神. 我們得知她的丈夫名叫瑪挪亞, 但她則是神不知名的使女.

天使像他待新約時代的年輕女子馬利亞一般, 臨到了瑪挪亞的妻子, 且對她發出了震撼人心的信息: 「你將會得子! 」

瑪挪亞的妻子在以色列受勞役時存心忍耐, 在內室裡親近神. 當時, 她從神領受了話語. 神所應許的兒子會不同凡響, 正如天使繼續説: 「他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手.」(13:5). 然後, 神發出了明確指示有關為要預備他特殊的聖召而養育那男孩. (請從士師記13-16章讀到有關參孫的生平.)

參孫的母親相信神的應許, 便按照神的律例典章培訓自己的兒子. 同樣, 神如今正在至嚴峻的景況中尋找既忍耐, 又獻身的僕人.

Download PDF